13 блюд грузинской кухни

Грузинская кухня – вкусна и разнообразна, многонациональность Грузии и древние гастрономические традиции наложили отпечаток на местные блюда.
Популярность грузинских ресторанов в России породила массу «знатоков» кавказской кухни, которые часто выдают то или иное блюдо за исконно грузинское, но самом деле не всегда это так.

Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек», называет 13 самых популярных блюд грузинской кухни, без которых не обходится ни одно застолье.

Хинкали

«Кулинарные изделия» из теста с начинкой внутри есть во многих национальных кухнях. В России лепят пельмени, в Италии готовят равиоли, а в Грузии делают хинкали. Но некое сходство не означает, что они идентичны. Отличительной чертой грузинских хинкали является форма, представляющая собой мешочки с «хвостиком» из теста сверху, за которые нужно держать во время еды, а потом выбрасывать.

Хинкали

Хачапури

По сути хачапури является лепешкой с сыром. Единого рецепта хачапури не существует, может отличаться тесто, форма, способ выпекания и начинка. Например, имертинские хачапури круглые, мегрельские — круглые и с сыром сулугуни сверху, аджарские – в форме лодки и залитые яйцом и т.д.

Хачапури

Чакапули

Чакапули — молодое мясо, тушеное со специями и зеленью. Чаще всего чакапули готовят в теплое время года, когда на рынке много свежих трав. Мякоть молодого ягненка или нежной телятины томят на медленном огне. Иногда добавляют кусочки мяса на косточке, что придает блюду насыщенность.

Чашушули

Острое блюдо из говядины, телятины или свинины, тушенных в томатах, с добавлением трав и специй. В соус, в котором плавает мясо, обычно макают лаваш.

Лобио

Лобио по-грузински означает «фасоль», а также блюдо на ее основе. Лобио считается закуской, которая может быть как холодной, так и горячей. На основе лобио можно приготовить массу вариантов, добавляя разные специи, овощи, грецкие орехи, мясо и другие ингредиенты.

Лобио

Пхали

Пхали является одним из самых бюджетных блюд грузинской кухни. Для его приготовления используют разные овощи и травы. Изначально пхали делали из листьев капусты, название блюда переводится с грузинского «капуста». Основные компоненты мелко режутся, отвариваются, бланшируются и заправляются пряным соусом. Пхали можно подавать в качестве закуски или гарнира для мясных блюд.

Пхали

Сациви

Любой грузинский повар скажет, что сациви популярнее в России, чем в Грузии. Традиционно это блюдо готовят на Новый год. Сациви представляет собой холодную закуску, единого рецепта не существует, в разных грузинских селениях готовят на свой манер. Но всегда сациви — это кусочки курицы, залитые густым ореховым соусом.

Сациви

Абжапсандал

Абжапсандал еще одно блюдо грузинской кухни, которое обрело большую популярность в России, чем на своей родине. Основными ингредиентами выступают овощи — баклажаны, морковь, лук, томаты, сладкий болгарский перец, которые предварительно обжариваются в растительном масле, а потом тушат вместе с приправами на медленном огне. Подают абжапсандал в качестве холодной или горячей закуски.

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины происходит из Кахетии, но позже он распространился по всей Грузии и далеко за ее пределами. Традиционно мясо не маринуют, а сразу жарят на углях, лучше виноградных. Иногда готовые шашлыки посыпают черным перцем, подают без соуса, чтобы не перебивать аромат и вкус мяса.

Шашлык из свинины

Купаты

Купаты – колбаски из разного мяса, которые быстро обжаривают на углях или сковороде, и подают к столу. Для настоящих грузинских купат используют свиную кишку и специи «хмели-сунели».

Кучмачи

Кучмачи готовят из куриных, говяжьих, свиных и/или бараньих потрохов, с добавлением большого количества специй и трав. Существует два вида подачи – холодная и горячая закуска, при втором варианте блюдо готовят более острым и ингредиенты кладут крупными кусками.

Цыпленок тапака

Цыпленок тапака или, как говорят в народе, цыпленок табака получил свое название от специальной сковороды «тапака», или по-грузински «тапа». В России цыпленок тапака стал самостоятельным блюдом, а в Грузии он является ингредиентом для дальнейшей работы.

Курица чкмерули

Название блюда происходит от деревни Чкмерули, расположенной на севере Грузии в области Рача.
Курицу чекмерули жарят в сливочно-чесночном соусе. Секрет приготовления кроется в глиняной сковороде-кеци.

Курица чкмерули

Авторы: Анна&Павел