Визит в Абрау-Дюрсо
В марте этого года я познакомилась с Геленджиком, утопающем в бесконечном море сосен. Очень уютный и чистый город. По набережной длиной 14 (!) километров гуляют компании, мамы с колясками, семьи с детьми. Множество современных детских площадок, кафе и ресторанов, работающих даже в межсезонье, располагают к отдыху у моря. Люди то и дело останавливаются, чтобы поздороваться и пообщаться – у меня сложилось впечатление, что практически все здесь знакомые, друзья или соседи. Поинтересовалась у водителя такси (поездки комфортные и недорогие – удобно, если не хочется утомлять себя выяснением номеров, расписания и поиском остановок нужных автобусов и маршрутных такси) — так и есть, потому что численность населения Геленджика не так уж велика.
Удивило большое количество велосипедистов, проносящихся мимо по выделенной полосе на набережной (да-да, она там есть, и ширина набережной позволяет и велосипедистам и пешеходам чувствовать себя комфортно). Кстати, по центру удобнее перемещаться пешком – расстояния небольшие, перепады по высоте незначительные, свежий воздух наполняет запасом энергии, а красота природы радует глаз.
Так как отдых у меня практически всегда сопровождается экскурсиями (раз уж куда-то выбралась, нужно по возможности изучить окрестности и соседние города), я не преминула воспользоваться возможностью посетить завод игристых вин в селе Абрау-Дюрсо, расположенном на окраине соседнего Новороссийска.
В 2003 году этот завод игристых вин любезно открыл свои двери для всех желающих – до этого производство было скрыто от посторонних глаз.
Несмотря на то, что подавляющее большинство россиян называют любое игристое вино шампанским, наш продукт не имеет юридического права так называться, поскольку произведён он не в Шампани. Но так уж исторически сложилось, тем более, что сам Микоян в своё время вёл в обиход советских граждан официальное название «Советское шампанское» для нашего игристого вина.
История игристого виноделия насчитывает не менее 4,5 тысяч лет, а число легенд о появлении этого напитка со временем неизменно росло.
Одна из самых красивых гласит о том, что персидский царь Джамшид, правивший в стародавние времена, очень любил виноград и выжатый из него сок. Однажды, в особенно урожайный год, удалось заготовить столько сока, что он весь выпит не был. Остатки забродили, а Джамшид, попробовав, решил, что он превратился в яд. Царь велел убрать весь забродивший сок в подвал, где он и простоял всю зиму.
По весне одна из фавориток Джамшида впала в его немилость, и он велел запереть её в подвале. В том самом, где находились ёмкости с забродившим соком. Оказавшись в заключение без еды и воды, фаворитка чувствовала себя такой несчастной и одинокой, что вскоре она решила покончить с собой, выпив того самого злосчастного «яда». Каково же было её удивление, когда она, спустя некоторое время, поняла, что не только не умерла, но напротив – ей стало хорошо и приятно, движения её стали плавными, на щеках появился лёгкий румянец, в глазах – блеск, а всё тело наполнилось негой. Время шло, фаворитка всё хорошела, и вот однажды Джамшид велел своим слугам спуститься в подвал и посмотреть, как там обстоят дела с его бывшей возлюбленной – никто даже и подумать не мог, что она уже давно распрощалась с мыслью о самоубийстве и продолжала в заточении утолять жажду чудодейственным напитком. Когда слуги спустились в подвал, фаворитка царя Персии предстала перед ними во всей своей красе. Не поверив своим ушам, правитель спустился в подвал для того, чтобы лично убедиться в том, что ему сообщили. Увидев лучистый взгляд и движения, полные грации, он снова влюбился в свою бывшую фаворитку, как мальчишка.
Она поведала своему господину о том, как ей удалось выжить в подвале, и Джамшид решил попробовать напиток. С осторожностью, помня о женском коварстве, он пригубил его… Удивлению не было предела, а окружающие, благодаря этому случаю, узнали, что, если забродивший сок оставить на зиму в прохладном подвале, весной можно получить веселящий игристый напиток (говоря современным языком, начнётся процесс вторичного брожения, продуктом которого и станет игристое вино).
Со временем стали выясняться подробности и детали процесса брожения: к примеру, то, что не все сорта винограда подходят для изготовления шампанского, что из белого вина получить шампанское сложнее, потому что при неожиданном похолодании случаются недоброды – настоящий бич виноделов, что можно смешивать различные сорта винограда (впервые этот эксперимент провёл Дом Периньон, обнаружив тем самым одно их основных понятий виноделия – купаж).
Родиной российского игристого вина является Крым, а основоположником виноделия – Лев Сергеевич Голицын. Попробовав однажды шампанское из Европы и влюбившись в его вкус, он задался целью создать подобный напиток в России, причём его вкус и качество не должны были уступать существующим зарубежным образцам. Голицын долго экспериментировал в попытках добиться игристости вин, пытался раздобыть секреты западных производителей, но те держали рецепты в строжайшей тайне.
И всё же труды Голицына были не напрасными: в Крыму, в местечке Новый Свет, во второй половине XIX века была получена первая «голицынская» бутылка. На международной выставке шампанское Голицына получило почётное II место и всеобщее признание.
Голицын организовал производство игристого вина, которое сразу же стало невероятно популярным среди его друзей, приближённых к императорскому двору и членов самой царской семьи. Кроме того, он вынашивал ещё одну идею: найти самые лучшие земли для виноградарства на территории Российской Империи.
Голицын никогда не стремился к обогащению – напротив, всегда слыл транжирой и славился своей расточительностью. С размахом и завидным постоянством угощая всех гостей своим напитком и поставляя его к царскому столу, он, в конце концов, разорился и устроился работать на свои же виноградники. Однако и после этого он не расстался с идеей поиска подходящей почвы. Он много ездил по территории южных земель, пока не оказался на северо-западном побережье Кавказа. Именно там Голицын обнаружил то, что так долго искал. Доложив царю Александру II о своей находке, Голицын, увы, не нашёл желаемой поддержки – на том дело и приостановилось.
И только спустя время правитель вспомнил о южных землях и приказал создать специальную комиссию для исследования климата и свойств почвы в неизведанном ещё регионе. Добравшись до горного озера Абрау, члены комиссии были потрясены окружающей красотой, а руководитель доложил царю о том, что в России есть своя собственная Швейцария. По распоряжению царя на мысе Хака, у подножия Колдун-горы, что севернее нынешнего Новороссийска, было создано удельное ведомство. Комиссия отчиталась о том, что край богат выпасом – стали развивать животноводство и земледелие, правда о виноградниках речи не шло. Но, стараниями Голицына, уже в 1870 году указом Александра II был основан царский завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо.
В 1872 году из Германии были завезены лучшие сорта винограда, которые высадили в районе Абрау-Дюрсо. Спустя четыре года получили первый урожай и стали производить игристые вина классическим методом, с четырёхгодичной выдержкой в бутылке. Популярность нового региона на Кавказе достигла такого масштаба, что в начале ХХ столетия, если хотели сказать «шампанское», говорили «Абрау-Дюрсо». Объёмы производства росли, но вино по-прежнему оставалось очень дорогим и доступным лишь немногим.
Великая Отечественная война и «сухой закон» стали трагическими периодами не только для людей, но и для виноградной лозы. В годы войны район Абрау был практически полностью выжжен, а в 1985 году, когда в СССР началась борьба с пьянством, сотни гектаров уникальных виноградников сравняли с землёй.
Навеяло:
Туда, где виноградная лоза тянулась к солнцу,
Пришёл закон.
Сухой.
И радость омрачил.
Борьбой своей нещадной и жестокой
Он виноградники безжалостно сгубил.
И опустели склоны, оголилась почва,
И сочных ягод стало не найти.
И тот закон сухой
Для многих ничего не значил,
А уникальную лозу уж было не спасти.
Прошли года…
Закон, теряя силу,
Был отменён.
И снова, кто как мог,
Стал землю возрождать для винограда,
И наполнял любовью каждый свой росток.
А почва заждалась их, как когда-то,
В войну жестокую спалённая до тла,
И вновь для винограда засияло солнце,
Теплом согрела матушка-земля.
За жизнь цепляясь, жизнерадостный росток
Вновь потянулся к солнцу, к небу –
Что ему законы?
И засияли ягоды,
И снова сок, и погреб, и вино –
Он набирался силы
Все четыре года.
В наши дни традиции продолжаются, разбивают виноградники, собирают урожай и производят вина.
В подвалах завода, расположенных под землёй на глубине до 45 метров, игристое вино выдерживается при постоянной температуре, которая поддерживается в течение всего года на уровне 14 градусов.
Заблудиться там проще простого: невероятное число похожих друг на друга и уходящих в бесконечность тоннелей, заполненных бутылками, тишина и покой…
При заводе работает фирменный магазин, в котором можно приобрести не только продукцию завода, но и посуду, сувениры, магниты и даже одежду с логотипами компании.
Сейчас завод в Абрау-Дюрсо, расположенный на берегу самого большого пресноводного озера Краснодарского края, является официальным поставщиком Кремля – его изысканными игристыми винами угощают гостей самого высокого уровня. По традиции к озеру Абрау приезжают молодожёны, чтобы скрепить свои союзы бокалами уникального игристого вина.
В селе Абрау-Дюрсо, являющимся территориальной единицей Новороссийска, очень хорошо развита туристическая инфраструктура: здесь есть и бутик-отель «Империал», и рестораны, и кафе и даже столовая.
Работают гастрономические школы для взрослых и детей, регулярно проводятся кулинарные мастер-классы.
В детской игровой комнате родители могут оставить своих детей (возрастом от трёх лет) под чутким руководством опытных сотрудников.
Можно выбрать время для тематических квестов.
Добраться до озера Абрау можно на общественном или личном транспорте – к услугам гостей большая парковка и даже вертолётная площадка, предоставляющая услуги коммерческих полётов.
Авторы: Юлия Портнова