Главная - Путешествия

Визит в Абрау-Дюрсо

В марте этого года я познакомилась с Геленджиком, утопающем в бесконечном море сосен. Очень уютный и чистый город. По набережной длиной 14 (!) километров гуляют компании, мамы с колясками, семьи с детьми. Множество современных детских площадок, кафе и ресторанов, работающих даже в межсезонье, располагают к отдыху у моря. Люди то и дело останавливаются, чтобы поздороваться и пообщаться – у меня сложилось впечатление, что практически все здесь знакомые, друзья или соседи. Поинтересовалась у водителя такси (поездки комфортные и недорогие – удобно, если не хочется утомлять себя выяснением номеров, расписания и поиском остановок нужных автобусов и маршрутных такси) - так и есть, потому что численность населения Геленджика не так уж велика.

Удивило большое количество велосипедистов, проносящихся мимо по выделенной полосе на набережной (да-да, она там есть, и ширина набережной позволяет и велосипедистам и пешеходам чувствовать себя комфортно). Кстати, по центру удобнее перемещаться пешком – расстояния небольшие, перепады по высоте незначительные, свежий воздух наполняет запасом энергии, а красота природы радует глаз.

Так как отдых у меня практически всегда сопровождается экскурсиями (раз уж куда-то выбралась, нужно по возможности изучить окрестности и соседние города), я не преминула воспользоваться возможностью посетить завод игристых вин в селе Абрау-Дюрсо, расположенном на окраине соседнего Новороссийска.

В 2003 году этот завод игристых вин любезно открыл свои двери для всех желающих – до этого производство было скрыто от посторонних глаз.

Абрау-Дюрсо



Несмотря на то, что подавляющее большинство россиян называют любое игристое вино шампанским, наш продукт не имеет юридического права так называться, поскольку произведён он не в Шампани. Но так уж исторически сложилось, тем более, что сам Микоян в своё время вёл в обиход советских граждан официальное название «Советское шампанское» для нашего игристого вина.

Абрау-Дюрсо

История игристого виноделия насчитывает не менее 4,5 тысяч лет, а число легенд о появлении этого напитка со временем неизменно росло.
Одна из самых красивых гласит о том, что персидский царь Джамшид, правивший в стародавние времена, очень любил виноград и выжатый из него сок. Однажды, в особенно урожайный год, удалось заготовить столько сока, что он весь выпит не был. Остатки забродили, а Джамшид, попробовав, решил, что он превратился в яд. Царь велел убрать весь забродивший сок в подвал, где он и простоял всю зиму.
По весне одна из фавориток Джамшида впала в его немилость, и он велел запереть её в подвале. В том самом, где находились ёмкости с забродившим соком. Оказавшись в заключение без еды и воды, фаворитка чувствовала себя такой несчастной и одинокой, что вскоре она решила покончить с собой, выпив того самого злосчастного «яда». Каково же было её удивление, когда она, спустя некоторое время, поняла, что не только не умерла, но напротив – ей стало хорошо и приятно, движения её стали плавными, на щеках появился лёгкий румянец, в глазах – блеск, а всё тело наполнилось негой. Время шло, фаворитка всё хорошела, и вот однажды Джамшид велел своим слугам спуститься в подвал и посмотреть, как там обстоят дела с его бывшей возлюбленной – никто даже и подумать не мог, что она уже давно распрощалась с мыслью о самоубийстве и продолжала в заточении утолять жажду чудодейственным напитком. Когда слуги спустились в подвал, фаворитка царя Персии предстала перед ними во всей своей красе. Не поверив своим ушам, правитель спустился в подвал для того, чтобы лично убедиться в том, что ему сообщили. Увидев лучистый взгляд и движения, полные грации, он снова влюбился в свою бывшую фаворитку, как мальчишка.
Она поведала своему господину о том, как ей удалось выжить в подвале, и Джамшид решил попробовать напиток. С осторожностью, помня о женском коварстве, он пригубил его… Удивлению не было предела, а окружающие, благодаря этому случаю, узнали, что, если забродивший сок оставить на зиму в прохладном подвале, весной можно получить веселящий игристый напиток (говоря современным языком, начнётся процесс вторичного брожения, продуктом которого и станет игристое вино).

Абрау-Дюрсо

Со временем стали выясняться подробности и детали процесса брожения: к примеру, то, что не все сорта винограда подходят для изготовления шампанского, что из белого вина получить шампанское сложнее, потому что при неожиданном похолодании случаются недоброды – настоящий бич виноделов, что можно смешивать различные сорта винограда (впервые этот эксперимент провёл Дом Периньон, обнаружив тем самым одно их основных понятий виноделия – купаж).

Абрау-Дюрсо

Родиной российского игристого вина является Крым, а основоположником виноделия – Лев Сергеевич Голицын. Попробовав однажды шампанское из Европы и влюбившись в его вкус, он задался целью создать подобный напиток в России, причём его вкус и качество не должны были уступать существующим зарубежным образцам. Голицын долго экспериментировал в попытках добиться игристости вин, пытался раздобыть секреты западных производителей, но те держали рецепты в строжайшей тайне.
И всё же труды Голицына были не напрасными: в Крыму, в местечке Новый Свет, во второй половине XIX века была получена первая «голицынская» бутылка. На международной выставке шампанское Голицына получило почётное II место и всеобщее признание.

Голицын организовал производство игристого вина, которое сразу же стало невероятно популярным среди его друзей, приближённых к императорскому двору и членов самой царской семьи. Кроме того, он вынашивал ещё одну идею: найти самые лучшие земли для виноградарства на территории Российской Империи.
Голицын никогда не стремился к обогащению – напротив, всегда слыл транжирой и славился своей расточительностью. С размахом и завидным постоянством угощая всех гостей своим напитком и поставляя его к царскому столу, он, в конце концов, разорился и устроился работать на свои же виноградники. Однако и после этого он не расстался с идеей поиска подходящей почвы. Он много ездил по территории южных земель, пока не оказался на северо-западном побережье Кавказа. Именно там Голицын обнаружил то, что так долго искал. Доложив царю Александру II о своей находке, Голицын, увы, не нашёл желаемой поддержки – на том дело и приостановилось.
И только спустя время правитель вспомнил о южных землях и приказал создать специальную комиссию для исследования климата и свойств почвы в неизведанном ещё регионе. Добравшись до горного озера Абрау, члены комиссии были потрясены окружающей красотой, а руководитель доложил царю о том, что в России есть своя собственная Швейцария. По распоряжению царя на мысе Хака, у подножия Колдун-горы, что севернее нынешнего Новороссийска, было создано удельное ведомство. Комиссия отчиталась о том, что край богат выпасом – стали развивать животноводство и земледелие, правда о виноградниках речи не шло. Но, стараниями Голицына, уже в 1870 году указом Александра II был основан царский завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо.

Абрау-Дюрсо

В 1872 году из Германии были завезены лучшие сорта винограда, которые высадили в районе Абрау-Дюрсо. Спустя четыре года получили первый урожай и стали производить игристые вина классическим методом, с четырёхгодичной выдержкой в бутылке. Популярность нового региона на Кавказе достигла такого масштаба, что в начале ХХ столетия, если хотели сказать «шампанское», говорили «Абрау-Дюрсо». Объёмы производства росли, но вино по-прежнему оставалось очень дорогим и доступным лишь немногим.

Великая Отечественная война и «сухой закон» стали трагическими периодами не только для людей, но и для виноградной лозы. В годы войны район Абрау был практически полностью выжжен, а в 1985 году, когда в СССР началась борьба с пьянством, сотни гектаров уникальных виноградников сравняли с землёй.

Абрау-Дюрсо

Навеяло:
Туда, где виноградная лоза тянулась к солнцу,
Пришёл закон.
Сухой.
И радость омрачил.
Борьбой своей нещадной и жестокой
Он виноградники безжалостно сгубил.
И опустели склоны, оголилась почва,
И сочных ягод стало не найти.
И тот закон сухой
Для многих ничего не значил,
А уникальную лозу уж было не спасти.
Прошли года...
Закон, теряя силу,
Был отменён.
И снова, кто как мог,
Стал землю возрождать для винограда,
И наполнял любовью каждый свой росток.
А почва заждалась их, как когда-то,
В войну жестокую спалённая до тла,
И вновь для винограда засияло солнце,
Теплом согрела матушка-земля.
За жизнь цепляясь, жизнерадостный росток
Вновь потянулся к солнцу, к небу –
Что ему законы?
И засияли ягоды,
И снова сок, и погреб, и вино –
Он набирался силы
Все четыре года.

В наши дни традиции продолжаются, разбивают виноградники, собирают урожай и производят вина.
В подвалах завода, расположенных под землёй на глубине до 45 метров, игристое вино выдерживается при постоянной температуре, которая поддерживается в течение всего года на уровне 14 градусов.

Абрау-Дюрсо

Заблудиться там проще простого: невероятное число похожих друг на друга и уходящих в бесконечность тоннелей, заполненных бутылками, тишина и покой...

Абрау-Дюрсо

При заводе работает фирменный магазин, в котором можно приобрести не только продукцию завода, но и посуду, сувениры, магниты и даже одежду с логотипами компании.

Сейчас завод в Абрау-Дюрсо, расположенный на берегу самого большого пресноводного озера Краснодарского края, является официальным поставщиком Кремля – его изысканными игристыми винами угощают гостей самого высокого уровня. По традиции к озеру Абрау приезжают молодожёны, чтобы скрепить свои союзы бокалами уникального игристого вина.

В селе Абрау-Дюрсо, являющимся территориальной единицей Новороссийска, очень хорошо развита туристическая инфраструктура: здесь есть и бутик-отель «Империал», и рестораны, и кафе и даже столовая.
Работают гастрономические школы для взрослых и детей, регулярно проводятся кулинарные мастер-классы.
В детской игровой комнате родители могут оставить своих детей (возрастом от трёх лет) под чутким руководством опытных сотрудников.
Можно выбрать время для тематических квестов.

Абрау-Дюрсо

Добраться до озера Абрау можно на общественном или личном транспорте – к услугам гостей большая парковка и даже вертолётная площадка, предоставляющая услуги коммерческих полётов.

Абрау-Дюрсо

Авторы: Юлия Портнова

Читайте также:

Интервью с Павлом Титовым («Абрау-Дюрсо»)
История Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» началась в далеком 1870 году, пройдя путь от главного поставщика игристых вин царского двора до «изобретателей советского шампанского», пережив сложности военного периода и антиалкогольной кампании, прочно закрепили репутацию производителя качественных вин в современной России.
Павел Титов, президент и владелец винного дома «Абрау-Дюрсо», рассказывает об особенностях терруара, о перспективах развития компании и сложностях винного туризма в России.