Главная - Вино - Вина Италии

Всё как по маслу (оливковому, первого отжима). Продукты и вина Абруццо в Москве

На прошедшей в Москве выставке Продэкспо-2019 итальянцы снова доказали, что старый друг – лучше новых двух. Год за годом, невзирая на экономические потрясения и политические бури, они работают - упорно и невозмутимо, чтобы продолжать радовать многочисленных поклонников винной и гастрономической культуры Италии в России.

На этот раз солировал регион Абруццо – замечательное место, в его «системе координат» функции туризма, виноделия и гастрономии очень удачно пересекаются с кривой разумных цен, что не всегда бывает в иных, более «раскрученных» итальянских регионах.

На выставке гости из Абруццо приветствовали многочисленных посетителей на циклопических размеров стенде, а вечером региональная торговая палата Centro Estero Abruzzo совместно с Отделом по развитию торгового обмена (ICE) Посольства Италии устроили ужин-дегустацию в одном из многочисленных итальянских ресторанов Москвы.

Продукты и вина Абруццо в Москве

Пусть шеф ресторана «Донна Маргарита» Паоло Бокколини сам и не из Абруццо, но часть продуктов, и, конечно же, вина, были именно оттуда, так что если изначально за столом даже и были бы скептики, то к его окончанию таковых остаться просто не могло, и на фоне сердечка с надписью I ♥ ABRUZZO совершенно искренне готов был сфотографироваться каждый.

Если в гастрономической части ужина царило всеобщая радость и единение, то по части вин страсти закипели нешуточные, и только присутствие за столом масла Extra Vergine от Azienda Agricola Oleificio Timando de Juliis – по-хорошему «ядреного», с глубоким характером, немного сдерживало присутствующих. Не беспокойтесь, сочетания блюд с вином были вполне безупречны, но когда за одним столом оказывается продукция нескольких – ярких и непохожих одна на другую виноделен, невольно возникает соревновательный дух и возникает желание попробовать, сравнить и оценить.

Тем более что друзья-соперники, словно сговорившись, представили практически одинаковые (по формальным признакам) сеты:

Белое игристое Пекорино-Мартинетти
Розе из Черазуоло/Монтепульчано
Белое тихое Пекорино
Красное тихое Монтепульчано уровня Ризерва

Победили, как и положено, дружба и любовь. Любовь к ... сорту Пекорино. И в тихом, и особенно игристом виде он в очередной раз показал себя удивительно цельным и гастрономичным. Плотные и тельные, но вполне стройные, летяще-лёгкие в аромате и свежие в послевкусии игристые Пекорино могли бы с успехом сопровождать практически все блюда ужина - если бы им не пришлось потесниться, чтобы дать дорогу другим, не менее достойным винам. Ну и, естественно, нельзя не отметить «Primus Inter Pares» – блестящее Peco Rino Spumante Brut от Codice Citra и два тихих Пекорино, выбор между которыми сделать решительно невозможно: Премиальное Abruzzo Pecorino Superiore от Ferzo и Pecorino Terre Di Chieti IGP от Cantina Tollo.

Продукты и вина Абруццо в Москве

Так что совершенно необходимо продолжать изучение Пекорино: нам были представлены образцы, сделанные резервуарным методом, а ведь многие участники уже делают (либо собираются сделать) премиальное «классичское» игристое Пекорино...

На звание «гастрономического универсала» также претендовали розовые вина, которые здесь, к счастью, делают в основном достаточно лёгкими и неперегруженными, но очень яркими и совершенно внятными как, например, «Costa del Mulino» Cerasuolo D’Abruzzo DOC от Cantina Frentana.

Продукты и вина Абруццо в Москве

А вот обсуждать и сравнивать «топовые» Монтепульчано – занятие сложное и общем неблагодарное. Этот яркий и экспрессивный от природы сорт в концентрированном авторском исполнении ищущего винодела превращается в настоящую диковину - нужно только выбрать тот стиль и философию, которая близка именно вам. И следует выразить большую благодарность организаторам за возможность без суеты и спешки попробовать сразу несколько таких ярких и экспрессивных образцов за один вечер. Это было настоящее шоу павлинов: какими переливами блестели их «перья», какие фигуры выписывали гордо распушенные «хвосты»! Что и говорить, хороши были все, но особый интерес вызвало «Jamè» от Fattoria Teatina: среди фонтанирующих жизненной энергией и пышностью соседей это вино показалось более сдержанным, слегка закрытым и больше устремлённым в будущее.

В будущее, которое, уверен, есть у Абруццо на российском рынке.



Автор: Павел Майоров

08/03/2019