Главная - Вино - Вина Франции - Вина Эльзаса.

Вина Эльзаса.

Эльзас – самый маленький французский регион, он делится на два департамента – Верхний Рейн и Нижний Рейн.
Эльзас, в первую очередь, знаменит своими сортовыми белыми винами, лучшие из которых происходят из Верхнего Рейна. Производство белых вин составляет 92% от общего. В основном, это сухие вина, но также производятся полусладкие и сладкие белые вина, красные, розовые и игристые.

Эльзас – единственный регион Франции, где название сорта на этикетке играет главную роль, все потому, что преобладают сортовые вина (вина, произведенные из одного сорта винограда) и надпись «рислинг», «гевюрцтраминер» или «пино гри» является ключевым моментом при выборе бутылки.

Эльзас находится на северо-востоке Франции.
Винодельческий Эльзас представляет собой узкую полоску земли, которая растянулась на 110 км вдоль границы с Германией. На севере винодельческая зона начинается практически сразу от Страсбурга – столицы Эльзаса, т.е. в области Нижнего Рейна и заканчивается на юге в области Высокого Рейна.

Из-за близости Германии часто вина Эльзаса называют немецкими, но выполненными во французском стиле. Вместе с тем философия эльзасских вин совсем другая: остаточный сахар полностью трансформируется в алкоголь, вина получаются сухими и более структурными, если их сравнивать с немецкими.
Джонсон находит отличия в том, что «лучшие образцы немецких вин предназначены не для обеденного стола, а для гостиной, эльзасские вина – неотъемлемая часть французской кухни».

Эльзасские виноделы стремятся сохранить фруктовые ароматы вина, поэтому редко используют бочки.
Здесь культивируют в основном сорта белого винограда и лишь один красный – пино нуар, который идет на производство красных и розовых вин.
Сорта в Эльзасе делятся на благородные и неблагородные.
К благородным относятся те, которые дают хороший результат на эльзасской почве: рислинг, гевюрцтраминер, пино гри и мускат. Для вин категории «гран крю» разрешены только эти сорта.
Пино гри – самый полнотелый сорт, с ароматами специй и хорошей кислотностью. Мускат раскрывается цветочными тонами, а гевюрцтраминер знаменит тропическими фруктами, личи, лепестками роз и сладкими пряностями. Эти два сорта низкокислотные, но у гевюрцтраминер обычно выше содержание алкоголя.
Самым престижным сортом является рислинг.
Остальные сорта – неблагородные, но также представляют интерес: сильванер, пино блан, шасла, клевнер.

Лоза из Эльзаса

Эльзас – один из самых северных винодельческих регионов Франции. На западе он защищен Вогезскими горами, которые смягчают климат и останавливают холодные ветры, создавая благоприятные для виноделия условия. На востоке его ограничивает Рейн.
В целом климат мягкий, солнечный и сухой.
Почвы разнообразны, в среднем встречается около 20 типов почв, так ракушечный известняк дает винам звенящую кислотность и цитрусовые ароматы, мергель – мощь и структуру, гранитные почвы – свой уникальный шарм.
Виноградники расположены на высоте от 170 до 420 метров над уровнем моря.

Виноградники в Эльзасе

Апелласьон Alsace AOC появился в 1962 году, кроме этого существует еще два апелласьона: Alsace Grand Cru AOC и Cremant d'Alsace AOC (для игристых вин).

В книге «Вина Франции» Ю. В. Зыбцев указывает следующие лучшие коммуны:
Bergheim, Dambach-la-Ville, Eguisheim, Guebwiller, Kaysersberg, Ribeauville, Riquewihr, Turckheim.

В апелласьон Grand Cru входит 51 виноградника (на 2008 год).

Все вина Эльзаса, кроме игристых, разливают в стройные и высокие бутылки, такая форма называется «эльзасская флейта».

Полезные надписи на этикетке:
Vendange Tardive – вино из винограда поздний сбор.
Selection de Grains Nobles – сладкое вино, произведено из винограда, тронутого благородной плесенью Botrytis Cinerea.
Edelzwicker, Gentil – ассамбляжные вина (из нескольких сортов винограда).

Хороших производителей в Эльзасе много. Некоторые из них:
Bruno Sorg
Dopff au Moulin
Hugel et Fils
Leon Beyer
Marcel Deiss
Schlumberger
Trimbach


Bruno Sorg

Поговорим немного подробнее о хозяйстве Schlumberger (Шлюмберже) и их «70 га уникального терруара». Именно так говорит Алан Шлюмберже, владелец хозяйства в шестом поколении, о своих четырех гран крю, которые находятся почти в полной собственности Schlumberger.

Schlumberger

Хозяйство находится в коммуне Гюбвиллер (Guebwiller) на юге Эльзаса. Возвышающийся над деревней холм не возможно не заметить. Его высота 250-390 метров над уровнем моря, уклон составляет 50 градусов, на нем длинными ровными рядами расположены виноградники Schlumberger, о чем сообщает гигантская белая надпись.
Столь крутые виноградники можно обработать только вручную или с помощью лошадиной силы, никакая техника не справится с таким уклоном.

Виноградники Schlumberger

Четыре гран крю расположены на склоне холма, впритык друг к другу, образуя мозаику терруаров, кардинально отличающуюся по составу почв.

GRAND CRU KITTERLE

Легенда рассказывает, что название «Kitterle» (Киттерле), иначе Kütterle, произошло от швабского слова Kuter, которое означает большой дикий кот. Якобы этот кот здесь жил и шатался по округе, заглядывая в винодельни и проверяя бочки.
По другой версии, Куттерле был бедным виноделом из Гюбвиллера, который первым отважился подняться на холм, чтобы высадить здесь виноградники. Он стал очищать землю от камней и делать террасы, уровень за уровнем, поднимаясь все выше и выше. На террасах он высадил виноградники. Люди издевались над ним, но он ухмылялся: «Увидите, какое вино я получу!»
И вот, когда Куттерле сделал свое первое вино, все поняли, что это одно из лучших вин здешних мест.
Сейчас многие источники, в том числе Ю. Зыбцев в книге «Вина Франции» называет Kitterle – одним из лучших виноградников Эльзаса.
Общая площадь гран крю составляет 26 га, из них 20 га принадлежит Domaine Schlumberger. Виноградники находятся на высоте 270-360 метров над уровнем моря. Уклон достигает 50º.
Почвы – вулканический песчаник. Это единственное гран крю расположенное на границе горы. Экспозиции разные – юго-западная, южная, юго-восточная.
Вина получаются концентрированными, с большим потенциалом хранения. Культивируемые сорта – рислинг, пино гри, гевюрцтраминер.
Рислинг Kitterle 2010 показал себя насыщенно фруктовым, с нежными цветочными ароматами на втором плане, с великолепной структурой и минерально-цитрусовым вкусом. Если делить вина на «женственные» и «мужественные», то это явно «мужественный» образец.

GRAND CRU KESSLER

Domaine Schlumberger владеет 22 га из 29 общих.
Высота 300-390 метров над уровнем моря. Почвы – песчаник.
В центре холма образуется маленькая долина (Kessler), которая служит убежищем и защитой от холодных северных ветров.
Здесь созданы идеальные условия для гевюрцтраминера, рислинга и пино гри, особенно для сладких версий.
Рислинг Kessler 2010 имеет плотный аромат, с минеральными нотами, похожими на кремень, яблоками и цитрусами, во рту – освежающий, структурный. Возможно, что этот образец немного закрыт, но говорят, что это легко решается декантацией или надо набраться терпения и ждать десяток лет.
Пино гри Kessler 2008 отличают ароматы экзотических фруктов, угадываются личи, персики, банан, а также подлесок. Хороший баланс кислотности и сладости не делает его приторным, позволяя наслаждаться бокалам в качестве десерта.

GRAND CRU SAERING

Общая площадь этого гран крю 27 га, из них 20 га в собственности Domaine Schlumberger.
Высота виноградников 260-300 метров над уровнем моря. Они спускаются с горы и образуют форму кольца. Тысячу миллионов лет назад все это было покрыто океаном. Сейчас Searing часто называют «морское кольцо». Почвы – каменистые, тяжелые. Идеально для рислинга.
Винтаж 2009 считают не типичным, это был жаркий год и виноград набрал сахара больше обычного. Сумасшедшая ароматика рислинга, с фирменной бензольной нотой, яблоками и минеральностью. Во рту вино полнотелое, структурное, сбалансированное, с длительным послевкусием. Несмотря на утверждения Алана Шлюмберже, что для французов вино – это всегда сопровождение для еды, этот рислинг убедительно выступает солистом и не нуждается в сопровождении. Хотя с рыбой или сыром он тоже был бы великолепен.

GRAND CRU SPIEGEL

Общая площадь 18 га, из них 5 га принадлежат Domaine Schlumberger.
Высота виноградников 260 – 315 метров над уровнем моря.
Spiegel – «зеркало» на немецком. Гран крю названо так, потому что обладает эффектов отражения солнечных лучей на виноградные грозди.
Почвы – песчаные, а ниже мергелистый песчаник.
Идеально для пино гри. С этого виноградника рождается вино позднего сбора “Cuvee Clarisse Selection de Grains Nobles”.

Вина Schlumberger

Когда-то увлечение виноделием для семьи Шлюмберже было просто хобби. Но после первой мировой войны в Эльзасе царила разруха, и крестьяне продавали за бесценок заплатки виноградников на крутом холме, в это время Шлюмберже собрали свое винодельческое сокровище, оценивая значимость терруара, хотя никаких официальных категорий еще не было, они появились только через полвека.
Так появились 130 гектаров в руках одного собственника, что по меркам Эльзаса, редчайший случай.
Чтобы обработать почти вертикальный склон, Шлюмберже стали высаживать лозы на террасах и использовать лошадей. Революционной по тем временам идеей стала горизонтальная обработка виноградников.
Шлюмберже до сих пор остаются новаторами, которые отдают дань уважения традициям. Понимая важность бережного отношения к земле, хозяйство отдает предпочтение органическому виноградарству. А несколько лет назад часть виноградников стали биодинамическими.
На насмешливый вопрос, есть ли отличия биодинамического вина от обычного, мы получили ответ, что вино не отличается, но виноградники стали более здоровыми и сильными, и это стало заметно через 5-6 лет.
Для винификации используются нержавеющие чаны, для выдержки - старые бочки (фудры), которые были модернизированы, в соответствие с современными технологиями: контроль температуры, влажности и прочее.

Винодельня Schlumberger

Чтобы справится с большим объемом производства, в хозяйстве используют новейшие линии розлива, упаковки и маркировки.
Не удивляйтесь, увидев желтый воск, которым залиты пробки всех бутылок, так Шлюмберже борются с мошками-сладкоежками, которые любят лакомиться сладкими винами.
Из приятных моментов: за винами Шлюмберже не обязательно ехать в Эльзас и взбираться на крутой холм, они представлены на полках российских магазинов.

Авторы: Анна&Павел