Главная - Туризм - Винная дорога Эльзаса

Винная дорога Эльзаса

Эльзас знаменит своими сортовыми белыми винами – благородными рислингами, ароматными гевюрцтраминерами, сладкими пино гри и элегантными мускатами, но мало кто видел красоту пологих склонов, покрытых виноградниками, разноцветные дома с черепичными крышами и древние замки, все то, что составляет неотъемлемую часть винодельческого региона и дает лучше понять содержимое стройной вытянутой бутылки.

Эльзас находится на северо-востоке Франции, апелласьон Alsace AOC представляет собой узкую полоску земли, которая растянулась вдоль границы с Германией. На севере винодельческая зона начинается практически сразу от Страсбурга – столицы Эльзаса, т.е. в области Нижнего Рейна и заканчивается на юге в области Высокого Рейна.
Виноградники занимают около 15 тысяч га, из них 4% - AOC Alsace Grand Cru, в год производится порядка 150 миллионов бутылок, из них 75% выпивается во Франции и только 25% экспортируются.
Здесь культивируют в основном сорта белого винограда и лишь один красный – пино нуар, который идет на производство красных и розовых вин.
Сорта в Эльзасе делятся на благородные и неблагородные. К благородным относятся те, которые дают хороший результат на эльзасской почве: рислинг, гевюрцтраминер, пино гри и мускат. Для вин категории «гран крю» разрешены только эти сорта. Остальные сорта – неблагородные, но также представляют интерес: сильванер, пино блан, шасла, клевнер.
Самым престижным сортом является рислинг.

Особый интерес для туристов представляет винная дорога Эльзаса - Route des Vins d'Alsace, которая растянулась на 170 км и охватывает основные зоны производства, живописные деревни и гастрономические особенности, которые нельзя пропустить.
Винная дорога начинается от Тана и заканчивается в Марленем, совершим путешествие по самой яркой и запоминающейся ее части.

Наш маршрут начинается в Эгисхайме (Eguisheim). Здесь в XI в. герцоги Эльзаса возвели замок, вокруг которого образовалось поселение, давшее начало деревне. В замке в 1002 году родился папа Лев IX, который положил начало споров по поводу безбрачия духовенства. Его памятник украшает одну из центральных улиц деревни. Замок является уникальным примером военной архитектуры XV века.
Главная улица Grande Rue застроена фахверковыми домами, балконы и подоконники которых утопают в цветах. Многочисленные дегустационные залы и винодельни открывают свои двери для всех желающих.

Эгисхайм
Эгисхайм

Эгисхайм
Эгисхайм

Эгисхайм
Эгисхайм

Это родина двух Grand Cru: Eichberg и Pfersigberg.
Pfersigberg занимает 74 га, здесь преобладают песчаник и мергель, с большим количеством глины.
Eichberg занимает 57 га, почвы – известняк и мергель.
Производят вина из рислинга, гевюрцтраминера, пино гри и муската, но особо славятся вина из гевюрцтраминера, они получаются полнотелые, фруктовые, ароматные, с хорошим потенциалом хранения.
Винодельческие хозяйства, вина которых стоит попробовать: Leon Beyer, Domaine Zink, Domaine Bruno Sorg.

Виноградники вокруг Эгисхайм

Кстати, Эльзас оспаривает первенство в изготовлении фуа-гра. Жирный паштет из гусиной печени идеально сочетается со сладкими винами из гевюрцтраминера или рислинга. Говоря о сладких винах, хочется вспомнить еще об одном их гастрономическом друге - ароматном эльзасском сыре Мюнстер, который оценят только истинные любители французских сыров.

Двигаемся дальше.

Деревня Риквир (Riquewir) окружена крепостной стеной XII века, а центр превращен в пешеходную зону.
Главная городская улица застроена средневековыми фахверковыми и ренессансными домами.
Интересны конструкции фахверковых домов. В них каркас образован соединением вертикальных и горизонтальных брусьев с раскосами, которые заполнены кирпичами или бутовым канем на глиняном растворе. Часто верхние этажи делали выступающими над нижними, опирая их на балки. Первый этаж занимали мастерские или лавки, а выше располагались жилые помещения.
В одном з таких домов XVI в. на центральной улице находится винодельческая компания Hugel&Fils.

Hugel&Fils
Hugel&Fils

Крупный производитель, выпускающий вина, как из своего, так и из покупного винограда. Стоит обратить внимания на линейку Tradition и особенно на топовую терруарную линию Jubilee, в которой рислинг раскрывается ароматами белых фруктов и своим фирменным бензольным тоном.
В подвалах старинного дома хранятся большие бочки, среди них Святая Катарина – самая древняя бочка в мире (1715 год закладки), согласно книге рекордов Гиннеса.
Стоит попробовать вина хозяйства Dopff et Irion, которое расположено на соседней улице.
Дегустационный зал более престижного производителя Dopff au Moulin находится тоже в Риквире, но за пределами исторического центра. В любом случае, не составит труда пройти несколько сотен метров, чтобы продегустировать великолепные вина от винодельни с многовековой историей. Если есть желание, то можно заглянуть в Музей коммуникаций Эльзаса или просто прогуляться по «пряничным» улицам Риквира, украшенным цветами и винными бутылками.

Риквир
Риквир

Дотошный путешественник обязательно захочет узнать, какие Grand Cru находятся в этой коммуне.
Отвечаем.
Виноградники Grand Cru Schoenenbourg занимают 53,4 га, почвы – мергель и ракушечный известняк, здесь культивируют рислинг, пино гри и мускат, но более всего эта зона славится рислингами, особенно в сладкой версии.
Sporen – небольшой апелласьон, виноградной лозой покрыто 23 га. Здесь доминируют гевюрцтраминер и пино гри. Вина отличаются свежестью и кислотностью.

Следующая остановка – Рибовилле (Ribeauville).
Рибовилле славится на весь Эльзас своим рислингом. Ежегодно в первое воскресенье сентября в городе проходит праздник фольклорной музыки Пфиффердай - «День дудок». Согласно легенде, во времена Средневековья бродячие музыканты собирались в городе, чтобы засвидетельствовать свое почтение его повелителю. В этот день из фонтана у здания ратуши бьет рислинг.

Рибовилле
Рибовилле

Считается, что в Рибовилле пекут самый вкусный в Эльзасе миндальный кугельхопф (kougelhopf) – выпечка из дрожжевого теста с добавлением изюма и винили, похожая на ромовую бабу.

Кугельхопф
Кугельхопф

А с рислингом хорошо сочетается другое популярное эльзасское блюдо – тарт фламбе. Открытый пирог похожий на пиццу, с белым сыром, луком и кусочками сала. Его готовят на открытом огне около пяти минут, выкладывают на деревянную доску и разрезают на куски.

Тарт фламбе
Тарт фламбе

Стоит попробовать и Baeckeoffe: говядина и свинина маринуются в белом эльзасском вине и можжевельнике, затем добавляют картофель, лук, грибы, лук-порей, тмин, петрушку, чеснок, морковь, майоран и запекают в печи. К этому плотному блюду лучше выбрать единственное эльзасское красное вино из пино нуара, хотя некоторые источники советуют обратить внимание на вина из пино гри и рислинг.
В Эльзасе немецкое влияние сказывается и на кухне. Квашенная капуста, приготовленная с колбасными изделиями или мясом, называемая Choucroute garnie, является традиционным блюдом этого региона. К эльзасской солянке обычно подают рислинг, он компенсируют ее соленый и кислый вкус, а если в солянку добавили яблоки, то их аромат перекликается с яблочными тонами рислинга.

Вокруг Рибовилле мы встретим три Grand Cru: Geisberg, Kirchberg и Osterberg.
Geisberg занимает всего 8.5 га, преобладают такие сорта, как рислинг и гевюрцтраминер, вина богатые и насыщенные.
Название «Kirchberg» означает «церковь на холме», виноградники покрывают 11,5 га, здесь также доминируют рислинг и гевюрцтраминер, вина отличаются полнотой и спелостью.
Osterberg – восточный холм, под лозой 24,6 га. Вина более комплексные и деликатные.
Знаменитые братья Тримбах выражают терруар Geisberg и Osterberg в своем престижном рислинге Cuvee Frederic Emile. Винодельческое хозяйство Trimbach расположено в Рибовилле, уже 12 поколение виноделов производят вина хорошо известные во всем мире и ставшие визиткой карточкой Эльзаса.

Теперь самое время посетить замок О-Кенигсбург – Верхний Кенигсбург, возвышающийся на скале над Эльзасской равниной.

О-Кенигсбург – Верхний Кенигсбург
О-Кенигсбург – Верхний Кенигсбург

Первый замок на этом месте был построен в 1114 году швабским императором Фридрихом I Гогенштауфеном. Он оценил стратегическую важность горы, которая находилась на пересечении двух путей – хлебного и винного с соляным и серебряным. Замок долгие столетия служил верой и правдой, он неоднократно перестраивался и укреплялся, но в XVII в. был разграблен и сожжен. В начале XX в. Верхний Кенигсбург решили восстановить и превратить в музей Средневековья.

О-Кенигсбург – Верхний Кенигсбург
О-Кенигсбург – Верхний Кенигсбург

Сейчас в огромной крепости можно осмотреть оборонительные сооружения, жилые покои с обстановкой, служебные помещения, а также одну из самых больших винных бочек Эльзаса.
Со смотровой площадки, расположенной на высоте 757 метров открывается вид на долину Рейна.

По дороге к Верхнему Кенигсбургу можно остановиться у питомника обезьян. В лесу на территории 300 га живут несколько семей обезьян, привезенных из Марокко.

Спускаем ниже с высокой горы и наш путь лежит в Дамбак-ля-Вилль (Dambach-la-Ville). Первое, что нас встречает при въезде в деревню – пологий холм с огромной белой надписью Frankstein. Это название местного Grand Cru. Виноградники занимают 56 га, его гранитно-песчаные почвы как нельзя лучше подходят для рислинга и гевюрцтраминера.
Эти вина предназначены для длительного хранения и в молодом возрасте могут показаться закрытыми и незрелыми. Вина из рислинга отличают нежные цветочные ароматы и высокая кислотность, а гевюрцтраминер получается с элегантными цветочными нотами и легким фруктовым характером.
В Дамбак-ля-Вилль сохранились городские стены XIV в. с тремя башнями-воротами, небольшой центр несет следы Средневековья.

После неторопливой прогулки тронемся к нашей последней остановке – Оберне (Obernei).

Оберне
Оберне

Оберне - один из самых посещаемых городов Эльзаса, он появился в VIII веке на пути паломников в монастырь Сент-Одиль. Обитель находится на высокой горе и является местом массового паломничества, куда приходят поклониться святой Одиллии – покровительнице Эльзаса.
Своего расцвета Оберне достиг в XV-XVI веках, именно этим времен датируется большинство зданий сохранившихся в городе. На центральной Рыночной площади сосредоточены все главные достопримечательности города: часовая башня высотой 60 метров, Ратуша, Хлебная биржа. Напротив Ратуши сохранился ренессансный колодец с балдахином, а чуть дальше неоготическая церковь святых Петра и Павла.
От Рыночной площади разбегаются улицы, одна из них Rue du Marche представляет собой гастрономический рай, полностью занятый ресторанами и кафе.

Оберне
Оберне

Здесь можно найти уютное заведение и задержаться на ужин с бутылкой изысканного сладкого вина, на этикетке которого красуется надпись Selection de Grains Nobles, т.е. произведенного из винограда, тронутого благородной плесенью Botrytis Cinerea.

Виза: для граждан России легко оформить самостоятельно в визовом центре (http://www.francevac-ru.com/russian/index.aspx)
Билеты: до Страсбурга авиакомпанией Lufthansa (с пересадкой во Франкфурте)
Транспорт: Проще всего арендовать машину на ж/д станции Страсбурга, там находятся офисы всех известных компаний, таких как Avis, Hertz и другие.
Проживание: В деревнях на винной дороге можно найти проживание на любой вкус, начиная от сельского домика среди виноградников, заканчивая отелем класса люкс. Цена на человека от 25 евро в сутки.
Обратите внимание: все винные тропинки закрыты в период сбора урожая (и за один месяц до начала сбора урожая).

Для газеты «Винная карта»
Сентябрь, 2014


Авторы: Анна&Павел