Мир удивительного шоколада

Когда речь заходит о странах, выпускающих качественный шоколад, вряд ли мы подумаем о России. И напрасно, потому что в Санкт-Петербурге, культурной столице нашей родины, производится настоящий шоколад из органических ароматических какао-бобов по технологии bean-to-bar, что подразумевает контроль качества шоколада на всех этапах производства — от выбора какао бобов до упаковки готовой плитки шоколада.

Компания «Amazing Cacao» была основана в 2016 году, и все началось с импорта зеленого кофе, какао-продуктов и тростникового сахара. Но постепенно компания начала покорять новые горизонты, и было организовано производство премиального шоколада. Цех спрятался в глубине бизнес-центра «Обводный двор» — размеры его невелики, но в ближайшее время планируется расширение.

Amazing Cacao

Наверно, в детстве каждый надеялся попасть на шоколадную фабрику, чтобы прикоснуться к рождению заветных плиток и конфет. Но так ли будет в жизни, как в мечтах? И да, и нет. Там действительно витают потрясающие ароматы, и видишь горки шоколада, но чтобы каждый кусочек доставлял радость, надо приложить массу усилий. У шоколада капризный характер, и несмотря на то, что производство во многом автоматизировано, работа с ним требует полной отдачи.

Чем же шоколад «Amazing Cacao» отличается от тех, которые чаще всего представлены на полках супермаркетов?
Какао бобы бывают двух видов – коммерческими и ароматическими. Первыми называют обычные ординарные сорта какао, из которых производят массовый или индустриальный шоколад. Ароматические получаются за счет культивации редких сортов, в результате чего шоколадная продукция обладает уникальным и неповторимым вкусом. Эксперты «Amazing Cacao» путешествуют по экваториальным странам — Эквадор, Перу, Конго, Индия, Никарагуа, в которых исторически растут растения с плодами кофе и какао. Политика компании состоит в налаживании прямых связей с местными фермерами, что позволяет выбрать лучшие какао-бобы редких сортов. Иногда приходится забираться в отдаленные уголки нашей планеты, где живут племена, уклад жизни которых почти не изменился за последние столетия.

Особое внимание уделяют методам сбора плодов и их дальнейшей обработке, ведь от этого зависит качество будущей продукции. Важно, чтобы бобы собрали в нужный период, правильно их открыли, чтобы он прошли полную ферментацию и естественную сушку, хранились и транспортировались в надлежащих условиях.

Amazing Cacao

Уже в Санкт-Петербурге какао-бобы обжариваются, очищаются и перетираются в специальных мельницах, которые называются меланжеры. Рецепты шоколада рождаются на месте — специалисты обязательно учитывают вкусовой профиль какао-бобов и получаемой какао-массы.

Как видите, все этапы происходят под контролем, поэтому гарантия качества не просто слова – в компании скрупулезно относятся к выполнению всех технологических процессов.

Amazing Cacao

В составе шоколада нет консервантов, ароматизаторов и различных добавок, начинающихся с литеры E, а лишь какао-масса, какао-масло и тростниковый сахар. Возможно присутствие в некоторых образцах специй или сухого молоко.

Когда вы пробуете этот шоколад, то первым впечатлением становится растерянность и удивление. Вроде и шоколад, но он не такой, к какому мы привыкли. Но очень быстро понимаешь, что как раз таким должен быть настоящий шоколад — с ярко выраженным вкусом и приятным послевкусием. Плитка «Глинтвейн» переносит нас на зимнюю террасу с бокалом теплого вина со специями, «Масала чай» — на побережье индийского океана, а кусочек «Лимон» не заставит поморщиться.

О качестве продукции компании говорит тот факт, что в прошлом году марка «Капучино» завоевала две награды на независимом международном конкурсе шоколада International Chocolate Awards.

Для каждого вида шоколада создаются дизайнерские упаковки, которыми можно не только любоваться, но и найти внутри полезную информацию о содержимом продукте. Каждый покупатель продукции «Amazing Cacao» получит не только рассказ о регионе, откуда родом какао-бобы, но и узнает занятные истории о шоколаде, и увидит фотографии фермеров, которые выращивают эти плоды.

Amazing Cacao

Сейчас шоколад от «Amazing Cacao» можно купить не только в Петербурге или Москве, но и в других странах, в том числе Китае.

Для будущих шоколатье «Amazing Cacao» предлагает обучение основам работы с шоколадом. Но если в планах нет связывать свою жизнь со сладким производством, то можно просто принять участие во вкусном мастер-классе или отправиться на экскурсию на фабрику шоколада, о которой вы так мечтали в детстве. Ведь мечты обязательно сбываются.

Amazing Cacao

Автор: Вероника Багрова

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *