Главная - Фермеры - На ферме у Аннушки. («Аннушкина ферма»)

На ферме у Аннушки. («Аннушкина ферма»)

День для знакомства с молочной фермой Ольги Друганиной выдался на редкость, для начала мая, приятным и теплым. Встретил нас интересный мужчина, представился Александром Николаевичем, отцом Ольги и начал показывать обитателей хозяйства: свободно разгуливающих кур, уток, цесарок, гусей, надутых индюков. Копытные же жители в это уже полуденное время были на удаленной прогулке – на пастбище у озера. Один лишь грозного вида бык швицкой породы, стоял на привязи рядом, наказанный за свое буйное поведение. Ну а в сторонке, на горке сена, расположился новорожденный теленок – детеныш буйволицы, одного дня от роду. Александр Николаевич с гордостью делится с нами этой радостью. Буйволы были завезены с Дагестана с целью производства правильной моцареллы - из буйволиного молока.

Буйволица. Аннушкина ферма

Тут подъехала Ольга Друганина, увлекая нас на осмотр молочного производства изнутри.

Фермерский магазин

- Вот термостат, где готовится наша продукция, - показывает Ольга, - далее – теплая печь, где температура 38 градусов, здесь созревает наша продукция.

Когда молоко привозится с фермы, оно помещается в холодильник. Вначале охлаждается, потом хранится некоторое время при температуре 2-4 градуса. В следующем помещении располагается лаборатория, где проводятся органолептические, микробиологические исследования, проверка продукции на наличие антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, ГМО и ГМИ.

Аннушкина ферма

- Таким образом, мы производим большой ассортимент кисло-молочной продукции, десерты, йогурты, запеканки и другое, - говорит Ольга, - вся продукция готовится без консервантов и красителей, только из натуральных ингредиентов, имеет сертификаты качества.

Аннушкина ферма

На выходе из молочного цеха на открытом воздухе нас ждал приятный сюрприз – дегустация йогуртов с натуральными фруктами, свежеиспеченная творожная запеканка со сгущенным молоком и ароматные вареники. Разговаривать о молочном производстве и сельском хозяйстве стало еще приятнее.

Аннушкина ферма

Как оказалось, присутствие живой ягоды в молочном продукте, повышает его кислотность и резко сокращает срок годности продукта. Поэтому такие йогурты, Ольга делает только под заказ. Вообще вся продукция натуральная, и хранится несколько дней, но не каждый потребитель готов покупать продукцию с таким коротким сроком годности. Соответственно, и магазины чаще всего не хотят работать с таким «неудобным» товаром.

- Конечно, МЕГА Ферма LavkaLavka нам очень помогла и вот недавно сеть магазинов «Азбука Вкуса» подписала с нами контракт на поставку нашей продукции, - говорит Ольга.

Начало

История молочной фермы в Можайском, экологически чистом районе, началась около 10 лет назад, с переезда семьи Друганиных в Московский регион и приобретения участка земли, площадью 1,5 га.

- Дело в том, что мой папа, всегда имел отношение к сельскому хозяйству, он по образованию - зоотехник. Идея создания натурального хозяйства принадлежит ему, - рассказывает Ольга.

Было решено, что закупками, выращиванием и кормом животных занимается Александр Николаевич, а творческую составляющую – производство продукции из молока, взяла на себя Ольга.

Где же было набраться опыта, и каким образом получить рецепты приготовления продукции? И тогда судьба свела Ольгу с прекрасным человеком – Натальей Ивановной Дербеневой, которая уже много лет руководит экофермой при детском центре «Возрождение» в Рузском районе Московской области. Ольге посчастливилось не только пройти у нее обучение, но и получить большое количество уникальных старинных русских рецептов.

Трудности сельского хозяйства

- Вообще, сельское хозяйство в России – убыточно, - грустно говорит Александр Николаевич, - необходимы средства и время для развития. Как, например, в Европе, оказывается господдержка фермерам на длительный срок под низкий процент.

Аннушкина ферма

- Поэтому в нынешних условиях мы не имеем возможности юридически оформить ферму, а содержим личное подсобное хозяйство. Сейчас у нас убытков на 200 тыс. рублей в месяц. Финансовое благополучие обеспечивает другой мой бизнес – производство оборудования для железобетонных заводов, - рассказывает фермер. – Если дойдем до 100 голов дойных коров, и все молоко будем поставлять в молочных цех на переработку по 2 тонны молока в день по цене 20 руб. за литр, т.е. 40 тыс. руб. на 30 дней – это 1,2 млн.руб. в месяц минус зарплата работников - 200 тыс.руб., корма - 350-400 тыс. руб., электроэнергия и так далее. Итого получим около 350 тыс. руб. в месяц дохода. На мясе же много не заработаешь. Конечно, мы не прекратим им заниматься. Вот, например, у нас 50 голов отелилось, то получилось 50 голов молодняка. Часть коров может пойти на мясо. В сельском хозяйстве рост, увеличение поголовья не всегда хорошо. Есть золотая середина (поголовье), которая является оптимальной.

Аннушкина ферма

- Александр Николаевич, давайте вернемся к мясному производству. Есть же фирмы, которые продают мясо, сами выращивают. За счет чего у них может быть бизнес рентабелен? – спрашиваю я.

- У них прибыль может быть максимум процентов пять. Если бы они выращивали и сами занимались бы переработкой, тогда прибыль была бы больше. А те, кто только продают свое мясо, увеличивают прибыль за счёт дополнительной закупки дешевого и некачественного мяса, выдавая его за свое.

Аннушкина ферма

О сырах и о будущем

«Аннушкина ферма» производит также молодые сыры, с орехами, зеленью, паприкой.

- Несколько позже, в зависимости от финансовой возможности, будем заниматься изготовлением зрелых сыров. Я обладаю технологией производства итальянских сыров и проходила обучение вместе с Марией Коваль, - говорит Ольга.

Нужно ли для производства зрелых сыров приобретать какое-то специальное оборудование?

- Нет, ничего такого не нужно, только камеры для созревания. Вообще зрелые сыры мало чем отличаются от молодых. Принцип и технология у них та же. Дело в созревании, каких-то температурных нюансах, добавленных ферментах, используемых заквасках.

- Мы не хотели, чтобы наша продукция была безликой, поэтому назвали ее в мамы «Аннушкина ферма», ну и вообще Аннушка – прекрасное русское имя».

Знакомство с Ольгой Друганиной и ее отцом было приятным и полезным. Такой семье можно пожелать удачи, процветания, и чтобы число верных покупателей-ценителей натуральных, полезных продуктов росло с каждым днем!

Россия, Московская область, Можайский район, дер. Павлищево, ул. Дорожная, д. 11
www.Аннушкина-ферма.рф



Автор: Ольга Бабицкая

Читайте также

Как стать фермером. Или сыроварня Марии Коваль.

Сыр от Джона Кописки

La fattoria Little Italy: Маленькая Италия в Тверской области