Главная - Рестораны

Армянская кухня: вкус, душа и настроение.

Нарек Авагян – мастер кулинарного искусства. 16 лет он угощает гостей кафе-ресторана «Арарат», которое располагается на первом этаже отеля «Арарат Парк Хаятт Москва». Нарек представляет армянскую кухню и гордится своей исторической Родиной.

Армянская кухня: вкус, душа и настроение.

«Я хочу показать армянскую кухню в другом формате, не в том, в котором, привыкли видеть – в виде шашлыков и кебабов. Каждое блюдо имеет историю. Самое важное для меня в армянской кухне три составляющих: вкус, душа и настроение. Вкус – это естественность блюд, естественность продуктов, свежесть, натуральность. Душа – это когда повар готовит с любовью, с душой. А настроение – это то, какие эмоции вы получаете при дегустации блюд армянской кухни, это тоже зависит от нас. Во всем этом наша ответственность. Поэтому мы меняем сервировку, посуду, хотим создать более домашнюю атмосферу. Делаем обновления блюд по сезонам», - рассказывает шеф-повар.

Сегодня гостям было предложено специальное меню.
В качестве холодной закуски Нарек Авагян угощал ассорти салатов: из баклажанов с рулетиками, из красной фасоли с бобовым паштетом и из шпината с мацуном. Мацун или Мацони - кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока. Кстати, все продукты, из которых готовит шеф-повар, доставляют напрямую из Армении. По-другому никак, ведь армянская кухня – домашняя кухня.

Следующим блюдом была – бухача из говядины. Это блюдо представляет собой рубленое мясо, приготовленное с пряными травами в слоеном тесте. Ароматное, нежное и очень вкусное.

Армянская кухня: вкус, душа и настроение.

Ещё одна интересная составляющая ужина – кюфта из телятины с пловом из ачара. Это мясное суфле, которое готовится путем интенсивного взбивания телятины. Об этом национальном блюде шеф-повар Нарек Авагян уже рассказывал здесь. Ачар –крупа родом из Египта (по одной из версий), античный предок пшеницы. Только зерно у нее в два раза больше по размеру и содержит значительно большее количество белка. Блюдо полезное, вкусное и просто тает во рту.

Армянская кухня: вкус, душа и настроение.

Армянская кухня и без ереванского коньяка? Ни в коем случае. Ведь производство коньяка в Армении – это трепетное отношение к традициям и стандартам коньячного мастерства и стремление к совершенству на каждом этапе технологического процесса. Поэтому дегустация всех блюд проходила совместно с ароматным коньяком «Наири» 20-летней выдержки.

На сладкое приготовили халву парфе, которая подавалась с горячим чаем «АРАРАТ». Десерт сочетал в себе воздушную халву с орехами с тонким вкусом сливочного мороженого. Блюдо украшено сочными ягодами и дольками горького шоколада. Напиток к десерту был необычным –горячий, в прямом смысле дымящийся ароматный виноградный коньяк АРАРАТ с тонами черного чая.

Армянская кухня: вкус, душа и настроение.

Армянская кухня не ограничивается стандартным, всем известным набором блюд. В её «арсенале» есть чем приятно удивить каждого гостя.



Автор: Ольга Бабицкая

25/02/2019

Читайте также

Тандыр и разнообразие горных трав – древние гастрономические традиции Армении. Интервью с Нареком Авагяном