Главная - Spirits - Арманьяк: Истинный гасконец

Арманьяк: Истинный гасконец

Гасконцы любят шутить: «Коньяк французы подарили миру, а арманьяк оставили для себя». Как известно, в каждой шутке есть доля юмора, а правда в том, что экспорт коньяка составляет более 90 %, а арманьяка – лишь 40% от общего объема производства, причем Россия лидирует по импорту арманьяка.
Терруарный, миллезимный, артизанальный, старший брат коньяка, такими определениями можно наградить благородный напиток из родных мест д'Артаньяна.

Все началось с древних римлян. Вездесущие завоеватели привезли с собой виноградные лозы, чтобы разбавлять вином воду в целях дезинфекции, арабы изобрели аламбик (перегонный куб), чтобы использовать спирт в медицине, кельты имели бочки для вина. Объединив вместе три культуры, появился Арманьяк - самый древний крепкий напиток Франции.

Арманьяк находится в исторической области Гасконь, в юго-западной части Франции, между городами Тулуза и Бордо.
Легенда рассказывает о рыцаре Эрремане (или Херремане), который за ратные подвиги получил в награду эти земли. Средневековые монахи поизносили его имя на латинский манер Герминиус или Арминиус, а местные жители – Арманьяк. Первые письменные упоминания о напитке Арманьяк датируются 1310 годом, в латинском тексте «Полезная книга о поддержании здоровья и физической формы» Виталь Дюфур, настоятель монастыря Оз расхваливает полезные свойства Арманьяка, среди которых излечивание подагры, язвы, возвращение подвижности парализованным конечностям, сохранение памяти и мощный антивозрастной эффект.
Сей труд хранится в Ватикане. Кстати, для отмечания своего семисотлетнего юбилея Арманьяк выбрал Рим, а в качестве девиза перефразировали известный слоган: «Всё для одного, и один для всех».

Виноградники Арманьяка занимают 15 тысяч гектаров, объем производства составляет 20 тысяч гектолитров чистого алкоголя.

Виноградники Арманьяк

Арманьяк производится более 7 веков, однако, как аппеласьон Armagnac AOC был оформлен 25 мая 1909 года декретом Фальера (Fallieres Decree), согласно которому в Арманьяке выделили три субрегиона: Bas-Armagnac, Armagnac-Tenareze и Haut-Armagnac.

Bas-Armagnac (Баз-Арманьяк, Нижний Арманьяк) находится на западе региона и занимает около 2/3 всей территории. Здесь преобладают почвы с богатыми железом отложениями, представляющие собой смесь песка, ила и глины. В этом субрегионе рождаются лучшие Арманьяки, фруктовые и нежные.
Armagnac-Tenareze (Арманьяк-Тенарез) расположен в центре региона и покрывает 32% общей территории. Почвы глинисто-известняковые.
Haut-Armagnac (От-Арманьяк, Верхний Арманьяк) называют также «Белый Арманьяк» из-за цвета известняковых камней.

В 2005 году появился новый аппеласьон Blanche Armagnac, предназначенный для производства «белого» невыдержанного в бочке Арманьяка, вариант наиболее приближенный к виноградной водке. Его можно производить во всех трех субрегионах.

Обратим внимание, что с переходом на новое обозначение, для Арманьяка сохранилась надпись AOC (а не AOP).

Разрешенных сортов десять, но чаще всего используют четыре из них: юньи блан (55%), бако 22А блан (32%), фолль бланш (8%) и коломбар (5%).
Главный сорт юньи блан отвечает за кислотность и фруктовые ароматы, он идеален для высококачественных спиртов и прекрасно стареет. Бако – единственный разрешенный гибрид, дарит яркую фруктовость в аромате и обжигающую насыщенность во вкусе.

Арманьяк производят только из сортов белого винограда, идеальными считаются те, которые дают базовому вину высокую кислотность и низкий уровень алкоголя (8-10%). Обязательным требованием является высокое качество первичной материи.
Сначала производят базовое вино, его не осветляют и не фильтруют. Стоит отметить, что добавление диоксида серы и шаптализация запрещены законом.
Процесс дистилляции начинается в конце ноября. В праздник, который называется «Пламя Арманьяка», зажигается огонь под всеми аламбиками. Процесс дистилляции непрерывен, он не останавливается ни днем, ни ночью, пока не перегонят все вино, которое есть у хозяйства. Дистилляция должна завершиться до 31 марта следующего года.
Перегонный куб называется аламбик, существует два типа: шарантский и арманьякский (или колонна).

Аламбик

Первый в основном используется в Коньяке, второй - в Арманьяке. В Арманьяке разрешено пользоваться и шарантским аламбиком, при условии получения только части спирта. Но в жизни только 5% производителей это делают.
Арманьякский аламбик представляет собой две колонны: нагревательная (левая) и охлаждающая (правая). Вино из охлаждающей колонны перетекает в нагревательную, которая имеет ректификационные тарелки. Здесь вино нагревается, спиртовые пары поднимаются наверх, переходят в змеевик охлаждающей колонны, из-за разницы температур происходит конденсация. Полученный дистиллят имеет крепость от 52 до 72%, чаще всего до 60%. Что ниже, чем у коньячных спиртов.
Арманьяк получается в результате однократной перегонки, что придает ему более насыщенный аромат и вкус.
Затем все спирты закладываются для выдержки в бочках из гасконского «черного» дуба, используют также лимузэнский дуб, но реже. Бочка в Арманьяке называется «пьес», ее вместимость составляет 400 литров. Процесс выдержки длится от 6 месяцев до максимум 50-ти лет (обычно до 25-30 лет). За это время спирт обогащается ароматами, приобретая тона ванили, кокоса, кофе, карамели, шоколада или табака. Вместе с этим спирт дышит и испаряется, что составляет 2-4% в год, также падает крепость на 0,5% ежегодно. «Вынужденные потери» красиво называют «Долей Ангелов».
В фудрах – гигантских бочках объемом 40 000 – 70 000 литров Арманьяк ассамблируют.
Созревшие спирты переливают в большие пузатые бутылки (которые называют «дам-жан» или «бон-бон»), чтобы остановить испарения и помещают в хранилище, называемое «Рай», где они хранятся долгие годы без изменения.

Погреб в Арманьяке

Категория Арманьяка зависит от длительности выдержки:

*** (три звезды) или VS – более 1 года в дубе
VSOP – более 4 лет
Napoleon, XO – более 6 лет (с 2018 г. XO будет более 10 лет)
HORS D’AGE – более 10 лет
25 ans – более 25 лет
Vintage/Millesime – урожай одного года, минимальная выдержка 10 лет
Возраст Арманьяка определяется по самому молодому спирту в ассамбляже.

Для Арманьяка подходят разные типы бокалов: «тюльпан», «old fashion» или не широкий «баллон», единого мнения на этот счет нет.

Ароматы Арманьяка теплые, медово-пряные, фруктово-цветочные, с древесными и животными тонами.

Истинный гасконец может подобрать под любое блюдо подходящий Арманьяк, будь-то фуа гра – утиная или гусиная печень, баранья нога, шалосская говядина, утка с медом или десерт. Арманьяк с небольшой выдержкой может быть аперитивом или использоваться в коктейлях.

Отличия и сходства Арманьяка и Коньяка.

Арманьяк и Коньяк – два типа бренди из Франции, носящие имя региона, где произрастал виноград, идущий на их производство и, где находится само производство.
Арманьяк родился на 150 лет раньше Коньяка.
И тот, и другой делают из сортов белого винограда, среди которых главную роль играет юньи блан.
Коньяк получается методом двойной дистилляции в шарантском аламбике, Арманьяк перегоняют один раз в араманьякском аламбике (он же «аппарат Вердье»).
В Арманьяке и Коньяке используют разную древесину для бочек, вследствие чего ароматы и вкус получаются разными. В Коньяке отдают предпочтение лимузэнскому дубу, в Арманьяке - «черному» гасконскому.
Для Арманьяка характерны миллезимы, т.е. урожай одного года, который указан на этикетке. В Коньяке это большая редкость.
Арманьяк, в отличие от Коньяка, производят небольшие хозяйства в ограниченном количестве.
Арманьяка продают 7 млн. бутылок в год, Коньяка – 160 млн. бутылок.

Для газеты «Винная карта»

Автор: Анна Попкова

Читайте также

Dartigalongue – исторический дом из Арманьяка
На этикетку 15-летнего арманьяка от Dartigalongue помещена фотография 1910 года, на которой изображены представители трех поколений. История компания началась в 1838 году, когда Паскаль Дартигалон основал арманьячный дом в Ногаро. На пожелтевшей от времени фотографии запечатлена одноэтажная постройка и несколько бочек установленных прямо во дворе.
- Если вы сейчас приедете в Ногаро, то увидите, что все осталось на своих местах, - рассказывает Бенуа Ийон, - наша дистиллерия никогда не переезжала на другое место и остается до сих пор в семейном владение.