Главная - Вино - Вина Армении

Вина Армении

Виноделие Армении является одним из древнейших в мире. Подтверждением этому служит французская пословица гласящая, что «вино изобрели армяне, греки превратили виноделие в бизнес, а французы возвели в ранг искусства».

Библейская легенда рассказывает, что Ной, ступив на гору Арарат, высадил виноградные лозы, положив начало винодельческой традиции.

“И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним; все звери, и все птицы, все движущееся по земле, по родам своим, вышли из ковчега...
Ной начал возделывать землю и насадил виноградник...” (Бытие. Глава 9)


Ной с вином

Если говорить об исторических фактах, то в 2011 году в ходе археологических раскопок были найдены руины древнейшей в мире винодельни, возраст которой насчитывает 6 тысяч лет. Винодельня, расположенная в пещере Арени-1, была оборудована «прессом», где виноград давили ногами, кувшинами из терракоты «караси», которые использовали для винификации и хранения вина, также были обнаружены виноградные семечки, принадлежащие роду Vitis Vinifera.

В 301 году официальной религией Армении стало христианство, и вино играло важную роль в церкви, изображая кровь Христову.

Будучи под персидским и ассирийским игами, Армения продолжала производить вино, расплачиваясь им в качестве дани.

Следующая волна подъема началась в 1887 году, когда купец Нерсес Таиров основал первое предприятие в Армении по производству вин и коньяков.

- До советского периода армяне пили всегда вино, потому что в семье выращивали виноград и делали домашние вина, в основном красное. Вместе с коммунистами пришла водка, кто мог себе позволить, тот пил коньяк, а вино стало считаться женским напитком, - рассказывает Влад Хачатрян, представитель винодельческого хозяйства «Karas».

В советское время политикой руководства было продвигать Армению как «страну коньяка», а соседнюю Грузию как «страну вина». Поэтому большая часть винограда шла на производство бренди. Марки «Арарат» и «Ной» стали символами Армении.
Тем не менее, объемы производства вин росли. Благодаря усовершенствованию технологий, в Армении стали производить хорошие хересные вина. В 1931 году ученые обнаружили, что в не плотно закрытых карасах может образовываться флор – пленка, на подобии той, что появляется в испанском Хересе. Так хересное вино «Аштарак» получило 3 золотых и 7 серебряных медалей на международных конкурсах. На различных выставках, где нужно было показать мощь Советского Союза, армянское виноделие показывало себя с самой лучшей стороны. Но, если говорить о массовом потреблении вина, армянское виноделие никому не было известно.

Армянский портвейн

Сейчас виноделие Армении переживает очередной период возрождения.

- Главное отличие современного этапа состоит в том, что люди поняли - нужно работать на качество, а не на количество, - рассказывает Влад Хачатрян из винодельческого хозяйства «Karas», - с каждым годом растет интерес к армянским винам, но если говорить о российском рынке, то здесь плохо знакомы с ними. Это еще идет с советских времен, когда Армения ассоциировалась с крепкими напитками.

- Да, проблема состоит в том, что большинство считает Армению страной коньяка, 95% винограда идет на производство бренди. Это как клеймо, – добавляет Аваг Арутюнян, президент хозяйства Maran и глава союза виноделов Армении.

Аваг Арутюнян, президент хозяйства Maran и глава союза виноделов Армении
Аваг Арутюнян, президент хозяйства Maran и глава союза виноделов Армении

Пока тяжело говорить о стиле армянских вин, виноделы ищут, используя новые технологии или возрождая забытые традиции. Красные вина выглядят убедительнее, но белые имеют огромный потенциал, благодаря климатическим условиям.

- На Кавказе красные вина были всегда в фаворе, но сегодня прослеживается новая тенденция, наши виноделы стали больше заниматься белыми сортами винограда, как результат появляются не плохие белые вина. Исторически армянская школа виноделия очень сильна в сегменте сладких вин. Это могут быть вина позднего сбора или с легкой усушкой. Одно время Армения даже поставляла сладкие вина на мессу в Ватикан. К сожалению, сейчас все ринулись производить сухие вина и перестали делать хорошие сладкие. Осталось только несколько достойных производителей, у нашей компании тоже есть проект сделать качественный белый мускат, но пока я не могу рассказать все детали, - объясняет Влад Хачатрян из винодельческого хозяйства «Karas».

- Сейчас прослеживаются две тенденции в армянском виноделии, - добавляет Аваг Арутюнян, - одна группа виноделов делает ставку на аборигенные сорта, вторая – производит вина из европейского винограда. Хотя есть еще богатые армяне, которые живут за рубежом, они покупают участки в Армении, разбивают новые виноградники в «экзотических» местах, взбираясь все выше и выше, подстраиваясь под глобальное изменение климата.

Путь к успеху для армянского виноделия складывается из маленьких производителей, интересных терруаров и редких автохтонных сортов, считает Аваг Арутюнян, добавляя:

- Мир сейчас ищет что-то оригинальное, какую-то изюминку в таких странах, как Армения.

География и климат

Армения – горная страна, расположенная в Закавказье, большая часть территорий лежит выше 1 000 метров над у.м.
Несмотря на небольшую площадь Армении, в стране существует разнообразные климатические условия, которые обуславливаются географическим положением и большим перепадом высот.
Самая низшая точка, где лежат виноградники находятся на высоте 420 метров над у.м., на границе с Грузией, самые высокие виноградники поднимают на 1750 метров над у. м. Но есть небольшие участки под лозой на высоте до 2000 метров над у.м.
Здесь не было филлоксеры и лозы растут на собственных корнях.
Климат – высокогорный, континентальный, характеризуется жарким, засушливым летом и холодной зимой, с сильными морозами и ветром. Виноградники в некоторых зонах, например, в Араратской долине, приходится укрывать.
Летом нещадно палит солнце. Армяне говорят: «Во всех странах виноград это дитя земли, а в Армении солнца». В таких условиях порой не обойтись без орошения виноградников, которое разрешено по закону.
В Армении можно встретить любую экспозицию виноградников, но в основном преобладают южные, юго-восточные и восточные. Благодаря такой экспозиции высокогорным виноградникам хватает солнечной энергии, для получения достаточного количества тепла для вызревания винограда.
Почвы преимущественно вулканические.



Сорта

Автохтонных сортов Армении насчитывает около четырехсот, но большинство из них мало изучены, сейчас используют около 20.

- Много сортов ушло в историю и об этом больно говорить, вина из них получались интересные, - рассказывает Влад Хачатрян, представитель винодельческого хозяйства «Karas», - сейчас некоторые компании пытаются возрождать забытые сорта, ищут у бабушек в садах отдельные лозы и стараются дать им новую жизнь. Но при условии, что это автохтоны. К сожалению, на сегодняшний день армянское виноделие работает не только с автохтонными сортами винограда, но и с селекционными, которые были получены естественно-искусственным образом в советский период.

Самыми важными сортами Армении являются белые воскеат и мскхали (используют для производства бренди), красные арени черный и кахет.

Визитной карточкой Армении считается сорт арени черный, родиной которого называют село Арени в Вайоц Дзоре. Исследования ДНК не показали связи с другими сортами. Арени черный считается сильным и устойчивым сортом, который любит высокогорные участки. Вина из арени черного отличаются элегантностью и свежестью, типичные ароматы – вишня, черный перец и черный чай.
Кахет – сорт красного винограда, который не имеет никакого отношения к Кахетии. Кахет переводится с армянского как «подвешенный». Грозди у этого сорта такие большие и тяжелые, что их подвешивали, чтобы лоза не сломалась. Вина из кахета получаются с деликатными ароматами цветов и лесных ягод.
Многообещающим сортом считается хндогни, который можно назвать автохтоном Карабаха.

- У нас его выращивают повсеместно, но не везде вина из этого сорта получаются хорошие. Хндогни предпочитает высокогорье и лесные участки, - рассказывает Григорий Аветисян, владелец хозяйства Kataro и глава союза виноделов Нагорного Карабаха, - Хндогни отлично себя проявляет: устойчивый сорт, нормально набирает сахар, у него контролируемые танины, в раннем сборе больше свежести, в позднее больше мощи танинов и выше содержание алкоголя.

Григорий Аветисян, владелец хозяйства Kataro и глава союза виноделов Нагорного Карабаха
Григорий Аветисян, владелец хозяйства Kataro и глава союза виноделов Нагорного Карабаха

Воскеат называют царицей белых сортов, название переводится как «золотая ягода».
Кангун – сорт белого винограда, означает на армянском «стойкий», отражая устойчивость к заморозкам, лозы этого сорта не надо укрывать зимой, а также он хорошо сопротивляется болезням и гниению. Кангун является кроссом ркацители и сухолиманского белого. Созревает кангун поздно. В аромате – белые фрукты, полевые цветы, мед и айва.
Ахтанак – сорт красного винограда, название которого переводится как «победа». Виноградники этого сорта также не нужно укрывать зимой. Вина из ахтанак обладают хорошим потенциалом, в аромате - темные ягоды и перечные нюансы, при выдержке в бочке добавляются тона кофе и шоколада.
Мускат Вардабуйр — автохтонный сорт, относящийся к группе мускатов. Он характеризуется ароматами роз, личи, меда.
Другие сорта: красные – арпа, неркени, тиграни, саперави; белые – гарандмак, чилар, бананц, харджи.

Винодельческие районы Армении

Винодельческие районы Армении
Винодельческие районы Армении

Вайоц Дзор (Вайоцдзорская область) – один из лучших терруаров Армении и возможно мира.
Область находится на юго-востоке страны, именно здесь была обнаружена древнейшая винодельня мира.
Название переводится как «ущелье плача», потому что эта гористая, богатая пещерами и ущельями местность часто подвергалась землетрясениям.
Почвы – вулканические, каменистые. Виноградники расположены на высоте 1200-1800 метров над у.м.
Основной сорт винограда – арени, также культивируют саперави.
Здесь производят 1% алкогольной продукции Армении.
Хозяйства:
- Hin Areni – небольшая компания, в собственности 25 га. Вина в современном стиле. Основой сорт – арени черный.
- Zorah. Известное хозяйство, основанное Зориком Гарибяном, который постоянно проживает в Италии и работает в мире моды. Производят также вина, выдержанные в армянских амфорах «караси».
- Maran Winery. Под лозой 19 га, основной сорт – арени черный, культивируют также редкие сорта – тозот и аваги.

Тавушская область лежит на северо-востоке страны на границе с Грузией и Азербайджаном. Здесь расположено множество лесных массивов, рек и родников. Эта зона считается идеально подходящей для производства белых вин.
Основные сорта – бананц и лалвари.
Хозяйства:
- Berdavan
- Ljevan Wine-Brandy factory – производят известные гранатовые вина

Гранатовое вино

Арагацотнская область находится на западе Армении, граничит с Турцией. Арагац – самая высокая гора страны (4090 метров над у.м.) и потухший вулкан, самая низкая точка области – 950 метров над у.м.
Климат разнообразный за счет перепада высот. 40% площади занято виноградниками.
Основной сорт – воскеат (местно название харджи).
Хозяйства:
- ArmAs
- ArmeniaWine – одна из крупнейших компаний, собственные виноградники занимают 50 га, также покупают виноград.
- VanArdi. Семейное хозяйство, под лозой 9 га, культивируют арени черный, кахет, ахтанак, сира и белый кангун.
- Voskevaz Winery
- Hayasy Group
- Great Valley

VanArdi
VanArdi

Араратская долина лежит на западе Армении, на территории провинций Армавир и Арарат. Климат резко континентальный. Виноградники лежат на высоте от 800 до 1200 метров над у.м.
Основные сорта – кахет, чилар, гаран дмак и другие.
Хозяйства:
- Karas является одной из самых инновационных компания в Армении, ей принадлежат самые большие виноградники (450 га). Европейский стиль. Консультирующий энолог - Мишель Роллан, винодел - итальянец Марьяно Виньони.
- Voskeni. Молодой семейный проект.

Вино Karas
Вино Karas

Арцахская республика (Нагорный Карабах) находится в восточной части Армении. Климат здесь мягче, чем в других регионах страны. Зимы не такие холодные, виноградники не надо закапывать. Влаги достаточно, и виноградники не орошают.
Виноградники расположены на высоте 700-800 метров над уровнем моря.

- Традиционно в Карабахе предпочитают красные вина, - рассказывает Григорий Аветисян, владелец хозяйства Kataro и глава союза виноделов Нагорного Карабаха, - но во времена Советского Союза стали выращивать белые сорта, которые лучше подходят для производства крепких напитков и портвейнов. Тем не менее, мое мнение осталось неизменным, у нас большой потенциал для производства хороших красных вин.

Основной сорт – хндогни.
Хозяйства:
Kataro – одно из лучших хозяйств Нагорного Карабаха. Григорий Аветисян живет вместе с виноградниками. Делают ставку на сорт хндогни.

Вино Kataro
Вино Kataro

Читайте также:

Вина Болгарии

Вина Сербии

Авторы: Анна&Павел