Прекрасная незнакомка и PFAFFL Zweigelt SANDSTEIN 2015



Яркий цвет платья, ароматы вишни с пряностями, насыщенность и гармоничность во вкусе, бархатные танины, хороший потенциал... читая такое описание, что приходит на ум в первую очередь?
Вина Франции, Италии, Испании... Именно они, как правило, задают тон и правят бал. Исторические поместья, замки и монастыри, которые занимаются виноделием тысячу лет. Вина и виноградники, которые были известны еще у древних римлян. Но мир виноделия ими не ограничивается.
Австрийские вина – прекрасные незнакомцы. Ну что мы о них знаем?


Испанская легенда Pago Florentino и Тициан



Pago Florentino – испанское вино из легендарного региона Ла Манча. Флорентино Наварро, добившись превосходных результатов в Рибера-дель-Дуэро с Bodegas Arzuaga Navarro, обратил внимание на землю с виноградниками и оливковыми деревьями в местности, прославленной Сервантесом. Вино из 100% темпранильо, который дает богатые ароматы вишневого пирога с пряностями, посыпанного корицей и шоколадом, гармония во вкусе, мягкие танины и превосходный баланс – вот что такое Pago Florentino 2010.


Летние грезы. Vermentino Grattamacco 2012



Vermentino Grattamacco 2012. Вино из прекрасной Тосканы. Удивительный, богатый, сложный букет ароматов. Спелая желтая груша, медовый персик, и луг... Нет, не дикий луг, а июльский сад, полный цветов и пчел, собирающих с них нектар. Переплетение ароматов спелых фруктов, цветов-медоносов и капля освежающей сочности цитрусовых... Прекрасно сбалансированный вкус, богатый, гармоничный, длительное послевкусие.



Время пить солнце



Еще не все деревья потеряли свои одежды цвета старого золота, но мы уже видим, что окружающий мир укрылся белым одеялом. Хочется тепла, уюта, жаркого огня в камине и бокал красного вина. Хотя, почему же обязательно красного? Давайте наполним наши бокалы золотом Рейна! Посмотрите, как льется золото из бутылки, какими теплыми оттенками играет в бокале и дразнит нас ароматами солнца.
Если начинать разговор о винах с берегов реки, воспетой Вагнером, то именно с этого – Schloss Johannisberger. Есть красивая легенда, что Карл Великий увидел из окна своего замка, что на другом берегу Рейна снег тает быстрее, и повелел посадить там виноградные лозы.

Вкус истории или тень Элеоноры Толедской



За каждым вином стоят люди – энологи, виноделы, владельцы виноградников и замков. Вино дарит впечатления, ассоциации, связанные с музыкой, живописью, литературой, но иногда за вином могут прятаться удивительные истории и личности, жизни которых похожи на придуманные увлекательные романы...
В испанской провинции Леон, недалеко от Сантьяго-де-Компостелла, располагается небольшой городок Вильяфранка дель Бьерсо (Villafranca del Bierzo). Толпы пилигримов, следующие Дорогой Святого Яго, находили здесь приют.
Город рос, развивался, его украсили прекрасные церкви, потом выросла крепость, которая стала владением маркизов Вильяфранка-дель-Бьерцо.

Masi и Рубенс



Есть вина хорошие и великие; есть понятные и «не для всех», а есть те, которые стоят чуть в стороне, потому что к ним уже не подходят эти описания. И есть виноделы, которые их делают.
С 1772 года, а именно тогда был приобретен виноградник Vaio dei Masi, ведет свою летопись эта семья виноделов, к которой принадлежит Сандро Боскаини, ни много ни мало, сам «Мистер Амароне» И его вклад в современное виноделие бесценен. Сандро Боскаини, можно сказать, создал, сотворил, придумал те вина, благодаря которым Венето стало одним из значимых винных регионов Италии, встав в один ряд с Тосканой и Пьемонтом.

J.-L. Aegerter Nuits Saint Georges 2002



Опять небо затянуто серым муаровым шелком. Лазурь блестнула, поманив нас своим волшебным переплетением с золотом осенней листвы, и снова завернулась в плотные одежды.
Хрипотцу Луи Армстронга сменяет вкрадчивость Брайана Ферри: «Love me or leave me...». Билли Холидей подхватывает: «Our summer day withers away too soon…» И труба Чета Бейкера звучит так, что ты не можешь заставить себя уйти от этой музыки... Осень – прекрасное время для красивой грусти. А старый бургундский Пино Нуар отлично сочетается с джазом. Нет яркости и буйства ягод в аромате и мощи танинов во вкусе.

Арт-зарисовки вином: Кава Равентос Де Нит 2013 от Юлии Соколовой



Сейчас, когда за окном осень, стало холодно и пасмурно, все чаще мы обращаем внимание на красные вина, отодвигая белые чуть в сторону. А как же быть с игристыми? Моя любовь к ним неизменна, но осенние настроения вносят свои коррективы.
Легкие, свежие игристые сменяются более плотными и насыщенными. И эта кава – просто находка для холодных дней!

Винография Юлии Соколовой.



На днях в Москве прошла премьерная выставка художницы Юлии Соколовой.
Около двадцати работ, представленных в винотеке на Комсомольском 15/2, выполнены в необычной технике – винографии, объединившей графическое искусство и вино.
Юлия, архитектор по образованию, впервые опустила кисточку в бокал с вином во время учебы в школе сомелье – просто хотела увидеть цвет вина, почувствовать, как оно ложится на бумагу. За три года проб и экспериментов родилась художественная серия, выполненная в оригинальной технике на стыке иллюстраций и декоративных орнаментов, а также несколько вино-акварельных пейзажей.