10 самых красивых виноделен мира с архитектурной точки зрения

Мир вина глубок и разнообразен, вино может дарить не только гастрономическое наслаждение, но и эстетический экстаз.
Сегодня мы посмотрим на десять виноделен, разбросанных по всему миру, которые являются яркими примерами современного искусства и архитектурными шедеврами.

1. Marqués de Riscal, Риоха, Испания

Marqués de Riscal – одно из самых известных винодельческих хозяйств Испании. Его история началась в 1858 году.
Современное здание возвели в 2006 году, назвав его «шато XXI века». Огромное сооружение с металлическими трехцветными «воланами» спроектировал Френк Гери. По слухам, известный архитектор, продегустировав вино Marqués de Riscal Reserva 1929, произведенное в год его рождения, произнес: «Я не могу отказать вам».
В состав грандиозного комплекса входят современные винные погреба, лаборатории, отели, рестораны и конференц-зал.
На сегодняшний день хозяйство Marqués de Riscal владеет 240 га виноградников в Риохе Алавесе, из которых 75% приходится на долю темпранильо.

Marques de Riscal. Фото с сайта www.architecturaldigest.com

2 . Winery O. Fournier, Аргентина

Винодельня O. Fournier расположена в каменистой долине в Мендозе, где был создан зеленый оазис из виноградных лоз с искусственным орошением, на фоне великолепных Анд. Инновационный архитектурный проект идеально вписался в окружающую среду и был построен таким образом, чтобы максимально использовать силу гравитации, избегая насосов и помп.
Архитектурное бюро Bórmida & Yanzón разделило здание на разные уровни, на которых расположены помещения для винификации, погреба с бочками, лаборатории, офисы и дегустационный зал.

Winery O. Fournier. Фото с сайта www.architecturaldigest.com

3. Château Cheval Blanc, Сент-Эмильон, Бордо, Франция

Château Cheval Blanc (замок белой лошади) – одно из самых известных шато Франции, относящееся к Premier Grand Cru Classé «A».
Виноградники занимают 37 га, 58% приходится на долю каберне фран и 42% — на мерло.
Архитектор проекта Кристиан де Портзампарк вдохновился чанами для ферментации. Издалека кажется, что волнообразная конструкция винодельни элегантно парит над виноградниками, раскинув два крыла.
Здание возводили с 2006 по 2011 гг.

Chateau Cheval Blanc. Фото с сайта www.architecturaldigest.com

4. Antinori, Тоскана, Италия

Antinori – исторический производитель вин в Тоскане. Новую винодельню в зоне Кьянти Классико возвели в 2012 году, строительство велось 7 лет. Контуры здания повторяют холм, на котором оно расположено, органично вписываясь в ландшафт. Большая часть помещений находится под землей, из дегустационного зала открывается вид на виноградники.
Проект принадлежит архитектурному бюро Archea Associati di Firenze.

Antinori

5. Doluca Winery, Текирдаг, Турция

Крупный винодельческий завод Doluca расположен в северо-западной части Турции. Здание возвели в 2011 году. Команде местных архитекторов пришлась по душе идея производства вина в гармонии с природой.
Постройка вместила в себя производственные зоны, офисы, ботанический сад и маршрут для посетителей, проложенный в соответствие с процессами производства.
Завод Doluca выпускает 14 миллионов литров вина в год и экспортирует в 23 страны.

Doluca. Фото с сайта www.arkitera.com

6. Winery Waterkloof, Южная Африка

История хозяйства Waterkloof началась в 1993 году, когда были высажены первые виноградники на южном склоне Овечьей горы (Schapenberg). Первые вина под маркой Waterkloof были выпущены в 2005 году. А через 3 года винодельня выбрала биодинамический путь.
Современное здание построили в 2009 году, здесь все подчинено законам гравитации, а из дегустационного зала открывается красивая панорама на виноградники и холмы.

Waterkloof. Фото с сайта waterkloofwines.co.za

7. Yering Station, Долина Ярра, Австралия

Хозяйство Yering Station было основано в 1838 году братьями Райри, став самой первой винодельней штата Виктория.
Сейчас Yering Station считается одним из важнейших производителей в долине Ярра (Yarra Valley).
Здание сложной архитектурной формы прекрасно дополняет пейзаж. На территории хозяйства проводят различные торжественные мероприятия, свадьбы и банкеты, для винных туристов предусмотрены недельные программы с дегустациями и экскурсиями.

Yering Station. Фото с сайта yering.com

8. Lapostolle Clos Apalta, Чили

В 1994 году француженка Александра Марнье-Лапостоль, правнучка Луи-Александра Марнье, создателя знаменитого ликера «Grand Marnier» и ее супруг Кирилл де Бурнэ нашли старые лозы в долине Апальта в Чили. Влюбившись в это место и осознав его потенциал, они основали хозяйство Lapostolle Clos Apalta. В качестве консультирующего энолога был приглашен Мишель Роллан. Виноградники занимают 350 га.
Здание винодельни было спроектировано архитектурным бюро Amercanda Architects, оно представляет собой шестиуровневую конструкцию из дерева, стекла и стали в виде птичьего гнезда, врезанного в склон горы Кольчагуа.
Винодельня входит в скалу на 25 метров, что позволяет поддерживать на нижних уровнях постоянную температуру и влажность.

Lapostolle Clos Apalta. Фото с сайта www.architecturaldigest.com

9. Weingut Am Stein, Германия

Хозяйство Weingut Am Stein было основано семьей Кнолл в центре Вюрцбурга. В конце XIX века прадед нынешнего владельца винодельни производил бочки. Позже были приобретены виноградники и наладили производство вина. Сейчас семья Кнолл придерживается биодинамической философии, считая, что это лучше всего подчеркивает терруарность их вин. Лучшим своим вином считают сильванер.
Здание винодельни отличается необычной формой, оно было спроектировано бюро www.hofmann-keicher-ring.de, строительство закончилось в 2003 году, проект получил несколько архитектурных премий. В старом здании оборудовали ресторан, где проводят кулинарные мастер-классы.

Weingut Am Stein. Фото с сайта weingut-am-stein.de

10. Niepoort Winery, Португалия

Компания Niepoort Winery производит портвейн с 1842 года. Раньше хозяйство не имело собственных виноградников и закупало сырье у крестьян, но в 1988 году они приобрели собственные участки. Сейчас семейным бизнесом управляет пятое поколение виноделов, которые совмещают традиции и инновации.
Современное здание возвели в 2008 году по проекту австрийского архитектора Андреаса Бургхардта. Винодельня поднимается ступенями на холм, создавая иллюзию продолжения виноградников, расположенных на террасах. Основной задачей было вписать огромное здание в пейзаж, сделав его невидимым.
Большая часть помещений расположена под землей, все процессы проходят под действием силы тяжести, с просторной террасы, где проводят дегустации, открывается великолепная панорама на окрестности.

Niepoort Winery. Фото с сайта www.architecturaldigest.com

Автор: Анна Попкова