Вино - Российские вина

Артур Саркисян: «Наша основная задача – поднять имидж российских вин»

В преддверии презентации авторского винного гида Артура Саркисяна «Российские вина 2017-2018», а также «Армянские вина 2017-2018», мы решили расспросить создателя первого в истории нашей страны справочника, что изменилось за 7 лет в отечественном виноделии, какие вина вошли в новое издание и что мы увидим на полках через несколько лет.
7 лет назад о виноделии России практически ничего не было известно, тренд на российские вина еще не охватил винное сообщество, но Артур Саркисян сумел предугадать или почувствовать, что «час российского виноделия» не за горами.
Еще свежи воспоминания, как с легким сарказмом обсуждали первый гид Артура Саркисяна, но по прошествии лет презентация очередного гида российских вин стала знакомым событием, которое с нетерпением ждут.

Артур Саркисян
Артур Саркисян



- Как родилась идея выпускать гид российских вин?

Выпуск винного гида по России был задуман в 2010 году. В конце 2009 года я был участником пресс-конференции, посвященной алкогольному бизнесу. Представитель винодельческого хозяйства «Мысхако» спросил меня, как обстоят дела в российском виноделии. И мне пришлось признаться, что я еще ни разу не был с визитом на российской винодельне, и только после дегустации вин можно говорить о результате.
Тогда представитель «Мысхако» упрекнул меня в недоверии к качеству российских вин, и я пообещал, что буду специально посещать винодельческие предприятия, чтобы понять, в каком состоянии они находятся. В 2010 году с помощью Леонида Львовича Поповича состоялась моя первая поездка по российским винодельням, я объехал все хозяйства, и понял, что все они находятся в плачевном состоянии. Но через год наметился некий прогресс. В то время виноградникам «Лефкадии» было три года, Патрик Леон только начинал свои эксперименты, вина еще дегустировать не давали. «Chateau le Grand Vostok» выступал откровенно слабо. В целом, материалов для создания гида еще не было. В 2012 году к работе подключился Александр Ставцев, в то же время стали появляться вина, достойные внимания.
Выросло качество вино «Chateau le Grand Vostok», «Гай-Кодзор» стал показывать себя хорошо, «Лефкадия» только начиналась, «Усадьбы Дивноморское» еще не было, «Абрау-Дюрсо» - так себе. Многие из тех, кто попал в первый справочник, имел очень слабые вина. Проходным считались 75 баллов. Сейчас эта цифра выросла до 82 баллов, вин стало много, есть из чего выбирать.

- Вы все хозяйства посещаете лично?

Если бы мы находились в Европе, например, во Франции, где порядка 9 000 производителей только в Бордо, то объехать все хозяйства было бы не возможно. В плане виноделия Россия считается маленькой страной, здесь немного производителей, и было бы не правильно обойти кого-то стороной.
У нас уже выработались дружеские взаимоотношения со всеми виноделами, и если появляется кто-то новый, нам об этом сообщают. Например, мы были первыми в «Усадьбе Дивноморское» и на «Скалистом Береге». Мы хотим понять философию новых хозяйств, личные визиты поднимает уровень доверия покупателей к нам и нашему гиду.
Ни один винодел не платит ни копейки за наше присутствие, это наша принципиальная позиция. И все вина, которые мы пробуем на месте, куплены нами в рознице, потому что неоднократно происходили попытки «всучить» нам не свои вина, особенно в самом начале.

- Какие проблемы существуют у российского виноделия в настоящее время?

Для всего российского виноделия независимо, где находится винодельческое предприятие, самым важным пунктом становятся виноградники. Для начала их нужно высаживать. Сегодня мы имеем всего 87 000 гектаров виноградников. Это очень мало для России. Не секрет, что существует проблема с завозом саженцев, потому что своих практически нет.

- Каков потенциал Семигорья?

Семигорье можно назвать территорией гран крю Краснодарского края, где могут получаться действительно высококачественные вина. Семигорье славится красивыми пейзажами и имеет шикарный терруар. Хорошей иллюстрацией служат вина из Совиньон Блана от Патрика Леона, одно происходит из Лефкадии, а другое - из Семигорья. Это были два абсолютно разных вина, причем виноград из Семигорье отличался очень высоким уровнем. Терруар Семигорья подходит для таких красных сортов, как Каберне фран, Пино нуар. Но из последнего сорта есть риск получить «вареное» вино. Из белых сортов хорошие результаты дают Совиньон блан, Рислинг и Шардоне. Ронские сорта винограда также подходят для этой зоны - Руссан, Вионье, Гренаш, Сира. «Имение Сикора» высадили Красностоп Золотовский, я думаю, что вино из него получится приличное.

- В этом году второй раз выходит гид по армянским винам. Увеличилось ли количество виноделен и вин?

Количество виноделен увеличилось несильно, но вин, попавших в гид стало больше.
Виноделие Армении находится на очень высоком уровне. Положительной стороной является отсутствие структуры, похожей на Росалкогольрегулирование (РАР), которая в основном мешает виноделию, нет затрат на административную часть в виде ЕГАИСа, получения лицензий и на прочие не нужные расходы. Я считаю, что у виноделия Армении большое будущее. Сейчас я открываю Ассоциацию сомелье Армении, становлюсь ее президентом, одновременно запускаем проект школы сомелье.

- Россия и Армения являются «конкурентами» в плане виноделия?

Ни в коем случаи. Это абсолютно разные по стилю и по характеру вина, сравнивать их совершено нельзя. В последнее время я горжусь виноделием Армении, там сделали за два года то, что в России смогли сделать за пять лет. В Армении сразу взялись за виноградники. Хозяйства, которые не имеют своих участков, заключают долгосрочные официальные контракты с крестьянами и сельхозкооперативами. Виноделы снабжают виноградарей удобрениями и оборудованием, а крестьяне имеют гарантированный источник финансирования и сбыта ягод. Еще два года назад виноградарь мог поливать из шланга виноград перед сбором, чтобы увеличить массу и следовательно прибыль. Сейчас все понимают, что им нужно выращивать качественный виноград, тогда его дороже примут на заводах.
Пока самое главное – поднять имидж армянского виноделия.

- Вы не планируете выпустить гид грузинских вин?

Да, мы с Шалвой Хецуриани, президентом грузинской ассоциации сомелье, планировали сделать такой гид, но пока не получается. Происходят колебания в продажах грузинских вин, в какой-то момент сбыт сильно просел, тогда производители стали разбивать свои линейки, т.е. выпускать одно и тоже вино под разными торговыми марками. Например, сегодня импортер захотел продавать грузинские вина под названием «грузинский погреб», там запустили такую линейку, но точно такие вина уже давно продаются в России под другой маркой. И получается, что в винном гиде нужно несколько вин объединять фигурной скобочкой и ставить им общую оценку, что не логично. Пока в Грузии не разберутся с брендами, ничего толкового выпустить нельзя.

Российский гид

- Расскажите о презентации гидов 2017-2018.

Первоначально планировали провести мероприятие 11 июля 2017 года, но по просьбе производителей выпуск гида переносится на сентябрь. Как ранее предполагалось, презентация книги состоится в Москве. Ожидается много посетителей, поэтому все должно быть организовано идеально.
В прошлом году стоимость билета для посетителей была 2000 рублей, сюда входило посещение мероприятия в течение двух дней и книга. Это абсолютно адекватная цена за такую колоссальную работу. И для меня было удивлением, что люди категорически отказывались приобретать билеты. Даже принципиально не хотели приходить, потому что мероприятие стало платным.
В позапрошлом году присутствовали 1500 человек, то в прошлом, с учетом платного посещения, пришли около 800. В два раза меньше, но мне удалось избавиться от «халявщиков», потому то, что творилось в предыдущие годы, нельзя называть нормальным процессом, люди просто приходили «побухать».

- Какие вина войдут в гид «Российские вина 2017-2018»?

За два года в винной индустрии России произошло много событий: от взлета российского вина до отказа потребителей их приобретать. С ростом популярности российских вин производители начали «бодяжить», делать различные линейки, брать непонятные виноматериалы. Это привело к тому, что сети стали отказываться от российских вин.
Виноделы перестали зарабатывать и не знают что делать, ведь доверие потребителей уже утеряно. Каждый производитель российского вина несет ответственность за все российское виноделие. Когда винодел бодяжит вина, его целью является мимолетный заработок, но при этом он портит имидж всему российскому виноделию. Это основная проблема.
В этом году многие производители не смогли подтвердить качество своих вин, но есть и те, которые очень порадовали.
«Юбилейная» смогла за год совершить резкий скачок. В Крыму порадовала Янина Павленко сухими винами 2016 года из Гурзуфа.
Мне нравится, как работает «Солнечная Долина». Там трудятся потрясающие специалисты, они делают очень хорошее вино за адекватные деньги.
У «Chateau Cotes de Saint Daniel» качество вин изменилось в лучшую сторону, они активно занимаются виноградниками.
«Лефкадия» переживает подростковый возраст. Они только сейчас приходят к общему знаменателю с этикетками, с названиями вин. Если кратко, то «Лефкадия» - хорошо, «Ликурия» - посредственно.
Мне нравится вина Эдуарда Александрова («Гай-Кодзор»), особенно урожай 2016 года.
«Золотая балка» для меня является эталоном игристых вин, произведенных в акратофорах, но с игристыми по классической технологии им еще нужно поработать.
Репин, как всегда, выпустил исключительные вина. Мне нравится все, что делает Олег, особенно, его красные вина. Это авторские вина, а не аутентичные, которые сейчас многие начали выпускать, где у каждой бутылки своя жизнь.

Российский гид

- Если какое-то винодельческое хозяйство получает низкие баллы за вино, какая бывает реакция?

Плохо никто не относится, но очень обижаются. Все виноделы, как дети. Но мне не возможно заткнуть рот, я говорю все, что думаю. Если мне не нравится вино, я говорю, не стесняюсь в выражениях. Я не придумываю болезни или пороки, а описывают то, что чувствую.
Нужно отметить, что каждый винодел очень хорошо знает недостатки своего вина. И когда ты ему рассказываешь, что у него замечательное вино, он на тебя смотрит подозрительно. Поэтому оценки для них очень важны.



- Почему авторское вино «Фантом» не имеет баллов в гиде прошлого года?

Не было, и не будет. В этом году, скорее всего в первой половине июня, мы сделаем презентацию нового «Фантома» 2014. Вино производят только в лучшие годы, и к сожалению, количество каждый год уменьшается. В 2012 году мы сделали 23 000 бутылок, а в этом году только 10 800, т.е. в два раза меньше. Нет оценки по простой причине, я лично принимал участие в создании «Фантомов», начиная от виноградников, и заканчивая технологическими процессами производства вина. Мне вино нравится, в среднем оценки были бы 89-90 баллов.

- Расскажите о Вашем новом проекте по созданию книге о российском виноделии.

В декабре этого года будет пятилетие нашего гида, 12 декабря в 12 часов 12 минут мы разрежем ленту. Этому событию будет посвящен выпуск отдельной книги-энциклопедии, в которой мы соберем все, что происходило с хозяйствами за пять лет. На ее страницах вы увидите информацию об истории российского виноделия, рассказы о людях, которые принимали участие в развитие нашей отрасли, а также красивые фотографии. Членом нашей команды является Александр Сидоров, доктор исторических наук, известный винный журналист. Во время презентации книги, пройдет вручение национальной премии российского виноделия от ССЭР.

- В рамках презентации гида проводится конкурс сомелье Wine people trophy. В чем его отличие от российского конкурса сомелье?

Мы очень дружны с российской ассоциацией сомелье, тем более я состою в ней. Но РАС не может разорваться, она проводит свои конкурсы, в которых специалисты должны ориентироваться по всем винам. Мне стало обидно, почему не существует состязания сомелье по российским винам. Это позволило бы поднять уровень знаний об отечественном виноделии, конкурсанты должны ориентироваться в винодельческой карте России, знать, где располагается то или иное предприятие, на каких сортах оно специализируется, и должны назвать основные вина хозяйств. Таких знаний как раз не хватает нашим сомелье, включая меня, потому что мы выросли на иностранных винах.
Часто становится обидно, когда во время дегустации австрийских или итальянских вин все восхищаются. Я часто провожу эксперименты, наливая российские вина в бутылки с французскими этикетками. И всем нравится содержимое бокала, а если бы я налил такое же вино из бутылки с этикеткой на русском языке, реакция окружающих была бы противоположной. Я для себя сделал вывод, что очень важную роль играет этикетка и имидж вин. У российских вин имидж низкий, многие с сарказмом говорят о них. Я с уверенностью вам говорю, что налей любое французское вино в русскую бутылку, и сразу о нем будут отрицательные отзывы. Конкурс по виноделию России станет одним из этапов по популяризации наших вин, который позволит хоть немного поднять их имидж, а у сомелье прибавится знаний о российском виноделии.

Авторы: Анна&Павел

Читайте также:

Вина Армении
Виноделие Армении является одним из древнейших в мире. Подтверждением этому служит французская пословица гласящая, что «вино изобрели армяне, греки превратили виноделие в бизнес, а французы возвели в ранг искусства».