Главная - Европа - Австрия

Венский кофе Julius Meinl

В ноябре 2011 года ЮНЕСКО включила венский кофе в Список нематериального культурного наследия. Неотъемлемыми атрибутами кофеен в Вене можно назвать мраморные столики, изогнутые стулья, ложи, места для газет и наличие исторического интерьера. В чем же уникальность и привлекательность австрийских кофейных традиций?

Венский кофе

Немного истории

В конце XVII века польский разведчик и торговец Юрий Франц Кульчицкий за участие в освобождении Вены от турецких захватчиков получил от городского совета крупную сумму денег, дом и освобождение от уплаты налогов на 20 лет. Согласно легенде, в качестве награды он также выбрал и 300 мешков кофе, и с этого момента началась венская история кофейного напитка, но первые попытки не увенчались успехом. Тогда находчивый поляк стал добавлять молоко и сахар, так появился рецепт знаменитого «кофе по-венски».
Первую кофейню Юрий Франц Кульчицкий открыл в 1683 году в подаренном ему доме: хозяин, облаченный в турецкие одежды, лично готовил кофе и обслуживал посетителей. Впоследствии начали открывать кофейни и другие предприниматели.

Венский кофе

Венские кофейни

Венские кофейни уникальны. Традиционные заведения отличает изысканная архитектура, продуманный до мелочей дизайн, они создают атмосферу уюта, тепла, домашнюю обстановку. Кроме многочисленной кофейной карты, многообразия выпечки и газет, привлекают внимание высокие столы с мраморными столешницами, стулья с изогнутыми спинками, держатели для газет и удивительные люстры. В венских кофейнях посетители не забегают на минутку, чтобы на ходу выпить кофе. Здесь гости остаются надолго, чтобы, запивая кофе глоточками воды, спокойно почитать любимую книгу или обсудить с друзьями последние новости.

Венский кофе

Венский кофе

Вена славится многообразием кофейных напитков, при приготовлении которых используется сырье самого высокого качества, а сам кофе готовят по рецептам, проверенным временем. Но бариста постарается удивить оригинальностью подачи и новыми вкусами.
Любой кофе подается вместе со стаканом воды, ложечкой и обязательно на серебряном подносе. Существует версия, что ложечка на стаканчике с водой подчеркивает чистоту и прозрачность жидкости. Считается, что глоток воды между приемами кофе помогает лучше почувствовать вкус чудесного напитка.
Так как австрийцам было сложно привыкнуть к крепкому кофе, которое традиционно предлагают в Турции, для «смягчения» напитка они стали добавлять молоко. Но первой вариацией «кофе по-венски» считается кофе, сваренный именно в турецком стиле, с добавлением меда и молока. В дальнейшем, когда стали открываться кофейни, люди стали массово интересоваться кофе, расширился и ассортимент самих напитков.

Некоторые виды кофе

На сегодняшний день существует огромное количество разных традиционных венских рецептов, и некоторые из них пересекаются с известными напитками. Например, итальянский эспрессо в Вене называется шварцер (schwarzer), при этом не меняет своей сути, оставаясь крепким насыщенным напитком объемом 30-40 мл. Его предлагаются в двух вариантах: маленький или большой (двойной эспрессо). Если гость предпочитает в эспрессо добавить немного сливок, стоит заказать браунер (brauner); в этом случае подадут отдельно кофе и сливки в молочнике.

Следующим популярным в Вене напитком выступает венский меланж, который практически повторяет итальянский капучино, но готовится в немного других соотношениях. В меланже кофе и молоко добавляются в одинаковых пропорциях, и напиток подается в небольшой чашке объемом примерно 150 мл, который украшается молочной пенкой.

С францисканером (franziskaner) часто ассоциируют «кофе по-венски», и готовится из порции шварцера, теплого молока и взбитых сливок. Стоит отметить, что во всех кофейнях используют только натуральные сливки жирностью 33-35%, которые сбивают в специальных сифонах, «шапка» получается плотной.

Венский кофе

В нойманне (neumann) соединяются холодные плотные сливки с горячим кофе, главной особенностью считается то, что все ингредиенты подаются отдельно. Затем посетитель самостоятельно добавляет пинчер шварцера на взбитые сливки, но если сложно освоить эту процедуру, можно обратиться за помощью к официанту. Сластенам традиционно предлагается кусковой сахар.

Одним из самых известных десертных напитков с использованием апельсинового ликера куантро считается Мария Терезия (Maria Theresia). Он назван по имени венгерской герцогини, которой очень нравилось добавлять в кофе алкоголь. Подается в коктейльном бокале объемом 150-170 мл. Для приготовления используется 20 мл куантро и двойной шварцер, украшается взбитыми сливками и стружкой из свежей апельсиновой цедры.

Венский кофе

Моцарт (Mozart Cafe) – алкогольный кофейный напиток, который делается на основе двойного шварцера, с добавлением шоколадного ликера Mozart. Для подачи может быть использованы обычные чашки, но интереснее будет пить из специальных бокалов. В некоторых кофейнях могут принести ликер отдельно. Есть разные варианты подачи кофе, в том числе украсить напиток дробленым миндалем. В моцарте сочетание шоколадного ликера интересно пересекается с самим кофе, потому что средне-темная обжарка, или «венская обжарка», раскрывает в зерне шоколадные, ореховые и карамельные ноты.



Julius Meinl

Julius Meinl считается главным австрийским кофейным брендом. Компания была основана в Вене 1862 году, и носит титул амбассадора венской кофейной культуры. Юлиус Майнл считается первым профессиональным обжарщиком кофе в Европе, и в компании с трепетом относятся к своей истории. Кофе проходит контроль качества на каждом отдельном этапе производства и поставки, в том числе кофейные зерна напрямую приобретаются у фермеров. Традиционный бленд состоит из арабики и робусты, и предлагается зерно разных типов обжарки - светлой, средней или темной.
Компания Julius Meinl совместно с посольством Австрии и Австрийским представительством по туризму объявила 2019 год Годом венской кофейной культуры в России.

Венский кофе

Благодарим Австрийское представительство по туризму за приобщение к венской кофейной культуре.

Авторы: Ольга Бабицкая, Павел Попков
Фото: Алексей Калабин, Карина Градусова

30/04/2019

Читайте также

Песне «Тихая ночь, дивная ночь» исполнилось 200 лет