Главная - Музыка

Песне «Тихая ночь, дивная ночь» исполняется 200 лет

5 октября 2018 года в московском Римско-Католическом Кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии Австрийское представительство по туризму совместно с Советами по туризму Зальцбурга, Тироля и Верхней Австрии организовали театральное представление, посвященное песни «Тихая ночь, дивная ночь». Три федеральные земли, связанные историей песни, объединились для представления композиции в России.

Песне «Тихая ночь, дивная ночь» исполняется 200 лет

Песня была написана и впервые исполнена в австрийских Альпах, и отсюда началась ее популярность, которая завоевала всю страну.
Россию посетил не только духовой тирольский оркестр, но и музыканты из Зальцбурга, которые исполнили старинную мелодию и познакомили Россию с музыкальными традициями Австрии.

Песне «Тихая ночь, дивная ночь» исполняется 200 лет

История песни началась 200 лет назад, когда уроженец Зальцбурга помощник священника Йозеф Мор сочинил небольшое стихотворение, а учитель Франц Ксавьер Груббер из Верхней Австрии соединил стихи с мелодией. Впервые композицию в авторском исполнении услышали прихожане церкви Святого Николая из города Оберндорф, находящегося в непосредственной близости с Зальцбургом, которые 24 декабря 1818 года собрались на праздничную мессу. Мелодичность красивой песни пришлась по душе семейным певческим «ансамблям» из Циллерталя, они включили ее в свой репертуар, и спустя несколько лет «Тихая ночь, дивная ночь» начала свое путешествие по Европе. Прежде всего, международную известность песня получила благодаря тирольским вокальным коллективам «Братья и сёстры Штрассер» и «Семья Райнеров».
В наши дни произведение исполняется на более чем 300 языках и диалектах, оно внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является международным культурным достоянием.

Песне «Тихая ночь, дивная ночь» исполняется 200 лет

«Для австрийцев песня «Тихая ночь, дивная ночь» считается рождественской традицией, - говорит Геральд Бем, директор Представительства по туризму Австрии. - Я не могу даже представить, что во время праздника не будет звучать эта мелодия. Как правило, ее исполняют только раз в год – вечером 24 декабря, когда австрийские семьи собираются за рождественским столом, а в углу зала стоит украшенная елка. В честь двухсотлетия сочинения песни мы решили немного отступить от традиции, и она прозвучит в российской столице, в Римско-Католическом Кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в начале октября. Через песню «Тихая ночь, дивная ночь» мы постараемся передать атмосферу, хранящуюся в ней. История создания песни совсем нетривиальная: она была написана ровно двести лет назад, в очень непростое время, когда в Европе постоянно шли боевые сражения, и жители на себе ощущали все бедствия военного времени, в том числе нехватки продовольствия. Мне кажется, что события прошедшей эпохи чем-то похожи на сегодняшние дни, и исполнение песни будет актуальным не только сегодня - ее мелодию потомки сохранят навеки».

Геральд Бем и Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в Москве доктор Йоханнес Айгнер
Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в Москве доктор Йоханнес Айгнер и Геральд Бем



Многие десятилетия песня преодолевала границы и трудные времена. Нежная мелодия и умиротворяющий текст «Тихой ночи, дивной ночи» сохраняют свое очарование на протяжении двухсот лет, несут мир душе и дарят надежду. Считаясь праздничным «гимном» австрийской нации, ее настолько полюбили в этой стране, что в некоторых случаях она становится колыбельной песней.

«Иногда я отступаю от правила исполнения песни исключительно в Рождество, - продолжает Геральд Бем, - и периодически «Тихую ночь, дивную ночь» я напеваю своим детям на сон грядущий. Почему-то в отличие от других австрийских мелодий, которые я также им пою, моим чадам особенно полюбилась наша рождественская песня, и они сами просят ее повторить».

Песне «Тихая ночь, дивная ночь» исполняется 200 лет

Тесная связь Российского и Австрийского императорских престолов способствовало популяризации тирольских мелодий, в том числе песни «Тихая ночь, дивная ночь», по салонам Европы. Александр I, находясь в гостях у императора Австрии Франца I, остался под впечатлением певческого искусства семейного хора Райнеров. Несмотря на то, что «первый состав коллектива» Райнеров так и не доехал до России, рекомендательное письмо русского монарха послужило хорошей «рекламой» для выступлений тирольской семьи перед европейскими княжескими и королевскими дворами. Второе поколение музыкальной династии Райнеров смогло приехать в Россию, и их концертная деятельность оказалась столь успешной, что коллектив под руководством Людвига Райнера «прописался» в Москве и Санкт-Петербурге на десять лет.
Представление в Москве началось с небольшого концерта Духового оркестра тирольских бургомистров, основанного в 1995 году главой округа Швац доктором Карлом Марком. Сорок пять музыкантов, облаченных в традиционные тирольские костюмы, под открытым небом на соборной площади исполнили произведения XIX-XX веков, в том числе задорные австрийские марши.
Театральное представление с участием актера Михаила Уманца и музыкантов из Зальцбурга и Тироля продолжилось в грандиозном и величественном пространстве Римско-Католического Кафедрального собора Непорочного зачатия.

Песне «Тихая ночь, дивная ночь» исполняется 200 лет

В артистичной манере молодой мастер сцены рассказал о значимости искусства для купечества середины XIX века, а певица Кристиана Шобер под аккомпанемент гитары, цимбалы и деревянного ксилофона исполнила несколько старинных тирольских песен, в том числе незабываемую «Тихую ночь, дивную ночь». Женскому коллективу аккомпанировали музыканты Духового оркестра тирольских бургомистров.

«Как бы странно это не звучало, в современной австрийской культуре «Тихая ночь, дивная ночь» занимает такое же место, как для россиян мелодии из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром», – в заключении говорит Геральд Бем. - Без показа культового фильма нельзя представить Новый год в России, а без исполнения «Тихая ночь, дивная ночь» не бывает Рождества в Австрии».

Песне «Тихая ночь, дивная ночь» исполняется 200 лет

Интересно, что в туристические маршруты по австрийским Альпам включены несколько мест, связанных с «Тихой ночью, дивной ночью». Австрийские путеводители рекомендуют заехать в город Оберндроф, в котором 24 декабря 1818 года Йозеф Мор и Франц Ксавьер Грубер впервые исполнили великую песню. Разработаны тематические экскурсии по Зальцбургу, родине Йозефа Мора, по Арнсдорфу, месту рождения Франца Ксавьера Грубера, а также по городам Ваграйн и Халляйн, где похоронены авторы музыкального произведения. Мероприятия по случаю празднования круглой даты пройдут в 13 местах федеральных земель Зальцбурга, Тироля и Верхней Австрии: будут открыты музеи, тематические выставки, готовятся театральные постановки.

Песне «Тихая ночь, дивная ночь» исполняется 200 лет

Гостями музыкального вечера стали Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в Москве доктор Йоханнес Айгнер и другие представители дипломатической миссии Австрии в России.

Песне «Тихая ночь, дивная ночь» исполняется 200 лет

Автор: Павел Попков