Главная - Вино - Французское вино - Шампанский дом Ayala

Шампанский дом Ayala

16 ноября 2016 года DP-Trade провел культовую дегустацию двух шампанских домов Ayala и Bollinger, входящих в одну группу, но кардинально отличающихся по стилю.
Сегодня речь пойдет о бутиковом доме Ayala, который представлял Тибо Ренард (Renard Thibault), экспорт менеджер.

Шампанский дом Ayala
Тибо Ренард

История шампанского дома Ayala началась в 1855 году, когда Эдмон де Айяла, сын колумбийского дипломата, влюбился в красавицу Габриэль д'Альбрешт, племянницу виконта де Марей. Женившись на ней в 1858 году, Эдмон получил в наследство замок в городе Аи, окруженный виноградниками.
В 1860 году Эдмон де Айяла основан шампанский дом Ayala (Айяла – ударение падает на последний слог).
Фернанд, младший брат Эдмона, в 1863 году переехал в Лондон, где близко общался с аристократий, в том числе с уэльским принцем, и вскоре он начал поставлять семейные шампанские вина к королевскому двору. В Великобритании отметили, что вина хорошие, но слишком сладкие, в то время содержание сахара 66 г/литр было нормой, в ответ на замечание в 1865 году Ayala выпустила игристое вино с содержанием сахара 22 г/л, став первым производителем шампанского в сухом стиле.
До второй мировой войны Ayala оставалась официальным поставщиком шампанских вин королевским дворам Великобритании и Испании.
Далее был период неурядиц и декаданса.
А в 2005 году Ayala купила управляющая компания знаменитого Bollinger, вдохнув новую жизнь в исторический шампанский дом и многое поменяв, включая команду, стиль и оборудование.

Шампанский дом Ayala

Стиль Ayala

Шампанский дом Ayala базируется в Аи – в одном из городов, входящих в Grand Cru Шампани, где находятся лучшие виноградники апелласьона.

Шампанский дом Ayala

Стиль Ayala можно характеризовать как элегантный, тонкий и чистый, местами нервный (особенно, если речь идет о Brut Nature), и обязательно с низким дозажем.
С 2007 года было обновлено оборудование и закуплены небольшие стальные емкости, которые позволили винифицировать отдельно каждый крю, а затем их ассамблировать, пытаясь достичь гармонии и баланса.
Для выдержки базового вина используют исключительно нержавеющие чаны, никаких бочек, никаких округлостей, только прямые линии, только вертикаль.
Ayala отдает предпочтение шардоне, во всех ассамбляжах он является ключевым игроком и ответственным за элегантность. Даже, если речь идет о Rose', шардоне остается на ведущих позициях, что является большой редкостью в Шампани.
Другая особенность заключается в том, что с 2011 года мастером погреба является женщина – Каролин Латрив (Caroline Latrive), которая сменила Николя Клима, работавшего в Ayala более 25 лет. Только в двух исторических домах Шампани мастерами погреба работают женщины. Каролин молодая, как и весь коллектив Ayala, но опытная и способная, о чем не применил сообщить Тибо во время дегустации.
Производственные площади дома позволяют все процессы винификации проводить в одном месте, что не часто встретишь в Шампани и что положительно сказывается на качестве вин.
Ayala выпускает всего 700 тысяч бутылок, что совсем мало по меркам Шампани, и остается домом haute couture, производящим элитный, «штучный» товар.

Самым престижным кюве является Cuvee' Perle d'Ayala Brut, в ассамбляже которого традиционно преобладает шардоне. Его выдерживают на осадке в течение 5 лет, закрывая натуральными пробками, а не металлическими кронками, это способствует развитию более тонких и сложных ароматов.

Дегустация

Brut Majeur
40% шардоне, 40% пино нуара, 20 % пино менье.
Выдержка на осадке 3 года. 7 г сахара/л.
Легкий и свежий брют подойдет в качестве аперитива, он порадует элегантными ароматами яблок, белых цветов и цитрусов.

Шампанский дом Ayala

Rose Majeur
50% шардоне, 10% пино нуара из лучших крю Montagne de Reims, 6 % пино менье.
Выдержка на осадке 3 года. 7 г сахара/л
Нежно-розовый цвет. В аромате красные ягоды – клубника, малина. Легкое и свежее, с земляничным финалом и хорошим балансом фруктовости и свежести. Его минеральная структура отлично подошла бы к лососю или тунцу, а также тартару.

Шампанский дом Ayala

Rose’ № 8
Лимитированная серия (менее 15 тысяч бутылок), виноград происходит с виноградников Premier и Grand Cru из Montagne di Reims.
51% шардоне, 49% пино нуар.
Выдержка на осадке 8 лет. 8 г сахара/л
Название игристого вина отражает винтаж 2008 – год, который был фантастическим в Шампани. Кроме этого восемь считается символическим числом, означающим возрождение и создание. Именно столько лет понадобилось, чтобы родиться Rose' №8.
Комплексное, структурное и элегантное, ароматы красных ягод, клубника, земляника, красные апельсины, смородина и ореховые нюансы. Красивый минеральный финиш.

Шампанский дом Ayala

Blanc de Blancs 2007
100% шардоне
Выдержка на осадке 6 лет. 6 г сахара/л.
Производят в ограниченных количествах, только в лучшие годы. Выпускают менее 15 тысяч бутылок в год.
Виноград происходит с Cote des Blancs Grands Crus.
Цветочные ароматы, хлебные корочки, цитрусы и белые вишня. Мягкое, минеральное, динамичное и свежее, легко сочетающееся со многими блюдами.

Шампанский дом Ayala

Ayala в России

Экспорт Ayala составляет около 60%. Россия является важным рынком, с этом году объем продаж увеличился, так как Brut Majeur Ayala стали наливать в бизнес классе Аэрофлота на всех международных рейсах.
Эксклюзивным дистрибьютором Ayala в России является компания DP-Trade.



Авторы: Анна&Павел