Вино - Российские вина - Золотая Балка обвиняет РОСКАЧЕСТВО в тенденциозности и причинении ущерба деловой репутации

Золотая Балка обвиняет РОСКАЧЕСТВО в тенденциозности и причинении ущерба деловой репутации

ООО "Агрофирма "Золотая Балка" официально заявляет о том, что АНО «Российская система качества» (Роскачество) распространило в СМИ недостоверную информацию, порочащую деловую репутацию и наносящую коммерческий ущерб крупному отечественному производителю игристых вин. «Золотая Балка» требует опровержения информации о некачественных виноматериалах, использованных в производстве «Вина игристого полусладкого белого».

«Золотая Балка» уверена в безупречном качестве своей продукции, поскольку производит игристые вина из собственного винограда, выращенного на виноградниках «Золотой Балки». Компания обращает внимание общественности на тот факт, что Роскачеством было проведено исследование трех продуктов – игристых полусладких вин, производимых ООО «Агрофирма «Золотая Балка»: Легенды Крыма, Крымская Классика и Золотая Балка. По результатам исследования первые два вина были отнесены к высшей категории качества с безупречными характеристиками, а вино «Золотая Балка», отмеченное различными наградами, по непонятным причинам было отнесено к категории некачественных продуктов – «Товары с нарушениями».



По результатам проведенных экспертиз, заказанных Роскачеством в различных институтах, - в настоящий момент опубликовано 5 протоколов испытаний качества, среди которых 4 признают продукцию Золотой Балки полностью высококачественной. По выводам данных протоколов, вкус вина признан чистым и гармоничным, игристые и пенистые свойства – выраженными, а прозрачность – без осадка и посторонних включений.

И только в одном протоколе сделан вывод о том, что в игристом вине полусладком белом «Золотая Балка» выявлено занижение концентрации приведенного экстракта (9,3+0,7) и как следствие, несоответствие ГОСТ 31492, заявленному на этикетке. Показатель приведенного экстракта в пределах, указанных в данном протоколе, не может соответствовать вину, независимо от категории, качества и состава, тем более вину игристому. Это является технологическим абсурдом. При соответствии высокому качеству всех остальных показателей, как опубликовано в других протоколах, данный вывод возможен только при подмене образца исследования.

Стенд Золотой Балки

По словам директора по качеству агрофирмы «Золотая Балка» Елены Закусиловой, возникает явное противоречие между обнародованными Роскачествами протоколами: по одним протоколам – вино игристое соответствует типу и качеству, по другому – якобы является фальсификатом. Тем более, все образцы исследования были взяты из одной партии. По мнению Елены Закусиловой, опубликованные выводы Роскачества сами по себе могут быть либо технической ошибкой, либо осознанной фальсификацией. «Мы готовы к независимой экспертизе любого вина из нашего ассортимента, и предлагаем в том числе АНО «Российская система качества» принять участие в подобной независимой экспертизе», - добавляет Елена Закусилова.

Поскольку данное пристрастное выступление «Роскачества» организовано накануне самого высокого предновогоднего сезона продаж игристых вин, агрофирма «Золотая Балка» расценивает действия «Роскачества» как зимнее обострение недобросовестной конкуренции и требует официального опровержения и извинений. В противном случае компания оставляет за собой право обратиться в судебные инстанции.