Вино - Российские вина - «Золотая балка» сообщила о намерении подать в суд на Роскачество и РБК

«Золотая балка» сообщила о намерении подать в суд на Роскачество и РБК

19 декабря 2016 г. в агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция на тему «Предновогодний скандал вокруг шампанского: крымское игристое подает в суд на Роскачество». В мероприятии приняли участие: генеральный директор ООО «Агрофирма «Золотая Балка» Елена Костенко; глава Союза сомелье и экспертов России, автор гида «Российские вина» Артур Саркисян; директор Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Павел Швец; президент Крымской ассоциации сомелье Максим Ткачиборода; президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик.

Пресс-конференция Золотой Балки

6 декабря 2016 г. автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) распространило в СМИ пресс-релиз о результатах предновогодних исследований полусладких игристых вин, которые можно найти в российских магазинах. В частности, были изучены несколько образцов вина «Золотая балка», в одном из которых, согласно полученным протоколам, якобы была обнаружена низкая массовая концентрация приведенного экстракта (9,3 +/- 0,7). На сайте РБК немедленно появилась заметка, в которой игристое «Золотая балка» было названо «низкокачественным» с точки зрения виноматериала, и информация получила «масштабное» распространение в федеральных и региональных СМИ.

На сайте Роскачества сам релиз появился только на следующий день после публикации выводов исследования в РБК – 7 декабря. Причем, в качестве подтверждения выводов, сделанных АНО "Роскачество" в отношении продукции агрофирмы «Золотая Балка», на сайте был опубликован только один протокол испытаний – самого авторитетного в отрасли экспертного института (ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности). В противовес указанной в пресс-релизе и выводах информации в протоколе указывалось, что игристое полусладкое вино «Золотая Балка» соответствует всем нормам ГОСТ. После обращения представителей агрофирмы "Золотая балка" в Роскачество за разъяснениями, на странице АНО появилось еще несколько протоколов испытаний, лишь в одном из которых (протоколе Испытательной лаборатории техникохимического контроля и арбитражных методов анализа ВНИИПБТ филиале – ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») содержалась информация о низкой концентрации приведенногого экстракта в размере 9,3±0,7 г/дм3.

Все остальные протоколы подтверждают высокое качество товара с маркой «Золотая Балка».



Согласно представленной Роскачеством информации, для испытаний было приобретено 8 бутылок-"соседей" одной партии розлива, укупоренных в течение 2-3-х минут.

По словам генерального директора агрофирмы «Золотая Балка» Елены Костенко, «не может быть в одном протоколе вкус вина указан как «тонкиий аромат, полныий и гармоничный», а в другом — «грубый, разлаженный, негармоничный». Это технологическиий абсурд! Мы со всей уверенностью утверждаем, что единственный протокол, на основе которого был сделан вывод о некачественности нашего продукта (со значением 9,3 г/л приведенного экстракта) вызван или грубой ошибкой, или подменой образца», - добавила Костенко.

Пресс-конференция Золотой Балки

Елена Костенко также сообщила о том, что после распространения релиза Роскачества, агрофирма отправила образцы таких же бутылок той же партии на независимую экспертизу в два экспертных центра: ФБУ «Ростест-Москва» и ФБНУ ВНИИПБиВП. Испытания показали, что массовая концентрация приведенного экстракта в вине полусладком игристом белом «Золотая Балка» - 16,5-16,7 г/л. То есть, продукция соответствует всем требованиям ГОСТ (см.Приложения 1 и 2).

Докладчики конференции были единодушны: «Золотая балка» – предприятие, известное своим вниманием к качеству, один из немногих производителей, который использует исключительно собственный виноград и, таким образом, полностью контролирует процесс создания вина.

Владимир Цапелик заметил, что указанный в протоколе показатель 9,3 даже теоретически не может быть верным, с учетом других результатов, это определенно ошибка или опечатка (мы дополнительно проконсультировались у стороннего эксперта, который подтвердил заключение). Елена Костенко предоставила протоколы двух независимых исследований, проведенных сразу после получения информации о «несоответствии». Согласно их результатам, массовая концентрация приведенного экстракта в полусладком игристом «Золотая балка» равна 16,5 – 16,7 г/л, что соответствует требованиям ГОСТ. Артур Саркисян и Павел Швец выразили удивление «некорректной работой Роскачества», а Максим Ткачиборода – поразительной скоростью тиражирования негативной информации.

В настоящий момент в Роскачество и РБК направлены письменные претензии. Если в течение 30 дней претензии не будут удовлетворены, агрофирма намерена обратиться в Арбитражный суд г. Москвы.

Автор: Елена Найденова, а также пост-релиз ООО «Агрофирма «Золотая Балка»