Главная - Пиво - Big Craft Day 2017

Big Craft Day 2017

27 и 28 мая 2017 года в Москве состоялся Третий фестиваль малых российских пивоварен Big Craft Day. Второй год подряд праздник пива принимает Гостиный двор, расположенный в центре столицы. Просторный и светлый зал исторического здания отлично подходит для таких масштабных мероприятий, наполняя помещение не только посетителями, но и воздухом.

Big Craft Day 2017

В течение фестиваля можно было попробовать 570 сортов пива, которые менялись дважды в день. Чтобы успеть все или хотя бы приблизиться к этому, лучше приходить к открытию, т.е. к 11 утра. В стоимость билета входит дегустационный бокал с логотипом фестивали и несколько жетонов, которые обмениваются на пиво.

Big Craft Day 2017



По всему периметру располагались небольшие павильончики, с указанием названия пивоварни и сорта пива, которое сейчас «льется» из крана.

- В этом фестивале количество кранов составило 150, т.е. на 50% больше, чем в прошлом году, - рассказывает Василий Смирнов, менеджером по развитию компании MarketBeer.ru и пивоварни «Velka Morava», - наш Big Craft Day стал одним из крупнейших в Европе. В этот раз к нам приехали многие иностранные производители, в том числе из Испании, Бельгии, Англии, Голландии, Швеции и Эстонии. Увеличилось количество мест, где гости могут перекусить.

Интерес пивоваров к третьему фестивалю был настолько велик, что организатором пришлось провести отбор, продегустировать образцы, отказывая пиву с дефектами или банальному пиву.

- Уровень качества крафтового пива в России сильно вырос за последние годы, - говорит Василий Смирнов, - некоторые пивовары стали варят не хуже зарубежных производителей, особенно хмельные или кислые сорта. Но остаются проблемы с плотными, крепкими сортами пива. Хочется отметить, что появляются совершенно безумные проекты, не коммерческие, а амбициозные. Многие производят кисляки в бельгийском стиле, с выдержкой в бочке. На мой взгляд, самой интересной премьерой российского рынка стала компания «8 Barrels», которая является совместным проектом STAMM BEER и его нового партнера. Они кислые сорта пива выдерживают длительное время в бочках.

Выдержку в бочках можно назвать современным трендом в пивоварении, что демонстрировало количество подобных образцов на фестивале: Zuur от Double A Brewing, Метаморфозы ВА от Velka Morva, Sour Experience от Optimist Brewery, «Страну Лентяев» от Bottle Share и другие.

Big Craft Day 2017

Такими дорогостоящими проектами могут заниматься только истинные фанаты своего дела.

- Нашему производству около двух лет, - рассказывают Антон и Андрей из Double A Brewing, - мы специализируемся на долгой выдержке пива в дубовых бочках из-под вина, не менее полутора лет. Мы выпускаем пять сортов пива, и сегодня наш дебют. Наше пиво отличается высокой кислотностью и танинностью, которые обусловлены использованием бочки и диких дрожжей. Уверен, что наше пиво оценят любители вина.

Антон и Андрей из Double A Brewing
Антон и Андрей из Double A Brewing

Пиво Zuur от Double A заметно отличалось от других образцов фестиваля, освежающее, многослойное, с заметными танинами. Жаль, что купить пока нигде его нельзя.

- Мы варим пиво по собственным рецептам, но на сторонних мощностях, - говорит Алексей Сазонов, соучредитель компании и главный пивовар Bottle Share, - на фестивале представляем два сорта пива, выдержанных в бочке: «Страна Лентяев» - это браггот, крепкий насыщенный напиток, полученный путем сбраживания меда и солодового сусла, и «Quadrobberry» - бельгийский квадрюпель с добавлением малины. В обоих случаях использовались бочки из-под испанской Риохи, возможно, в дальнейшем мы попробуем коньячные бочки, потому что браготт сладковат.

«Страна Лентяев» проявила себя напитком достаточно плотным, с заметной сладостью, медовый аромат оставался на втором плане.

Алексей Сазонов. Bottle Share
Алексей Сазонов. Bottle Share

Из других трендов Василий Смирнов отметил New England IPA (или Vermont IPA) – мутный американский эль, со сладко-горьким вкусом, похожим на сок тропических фруктов. На фестивале они были представлены пивоварнями XP, Dali и другими, но нам, к сожалению, ничего попробовать не удалось.
Но зато мы смогли отправиться в кругосветку с пивоварней Around The World Brewery.

- Мне нравятся произведения Жуль Верна, особенно его роман «За 80 дней вокруг света», мы с партнерами решили, что концепцией нашей пивоварни станут «путешествия», во время который можно будет познакомиться с пивом разных уголков планеты, - рассказывает Андрей Дутиков, пивовар Around The World Brewery, - сегодня мы представляем Russian Imperial Stout, посвященный кораблю «Мисс королева Анна», который был построен в Лондоне. Это мягкий имперский стаут, с достаточно высоким содержание алкоголя, с которым приятно посидеть в морозный вечер у камина. А вечером гости фестиваля смогут попробовать самый горький IPA в России.

Андрей Дутиков. Around The World Brewery
Андрей Дутиков. Around The World Brewery

Из ярких «фруктовых» сетов запомнилось Gose Клюква от Konix, Nanobanano от Black Head, Bakunin Gone Wild: Plum от Бакунина.

- Философия нашей компании заключается в экспериментах и поиске новых вкусов, - говорит Екатерина Садальская, пивоварня «Бакунин», - на фестивале мы представляем Bakunin Gone Wild - три вайлд эля, с добавлением сливы, вишни, винограда Изабеллы и выдержанных в винных бочках Лефкадия. Наше пиво можно купить в барах и в специализированных бутиках крафтового пива. В бутылках вы сможете попробовать наши постоянные сорта, а для баров чаще производим сезонные наименования.

В фестивале приняли участие 4 пивоварни из Эстонии. Прибалтийская страна входит в пятерку потребления пива на душу населения. По статистике, на каждого жителя приходится 100 литров пива в год!

- Нас больше всего знают как производителей крепких, темных, выдержанных в бочках сортов пива, - улыбается Энн Парел, пока Пиитер Киик наливает пиво, пивоварня Pohjala (Пыхьяла) из Таллина, - нашим бестселлером является American Strong Ale. Бочка идеально подходит для темных сортов пива, придавая ему танины и сглаживая природную сладость, а также обогащая вкус. Во всем мире крафтовые пивовары люди творческие и неординарные. Крафтовое пивоварение очень часто сравнивают с виноделием, из-за наличия креативной составляющей в обоих случаях. Любители вина быстрее раскроют прелести крафтового пива, чем простой почитатель лагера. Мы варим только такое пиво, которое хотели бы иметь в своем бокале.

Энн Парел и Пиитер Киик. Pohjala
Энн Парел и Пиитер Киик. Pohjala

Мы бы тоже хотели видеть почаще в наших бокалах такое пиво, как Porridge Bullet или Mel Gibson.

- Я считаю, что многие сорта пива имеют свои гастрономические пары, - продолжает Энн Парел, - IPA прекрасно сочетаются с блюдами из бельгийской кухни, а портеры подойдут к шоколадным десертам и тортам. Например, «Mel Gibson» – сильное, крепкое пиво, имеющее 12,2% алкоголя, немного сладкое на вкус, к нему прекрасно подойдет торт «Наполеон».

Определив своих фаворитов, мы поинтересовались мнением одного из посетителей фестиваля.

- Мне запало в душу «Dekadencts», Russian Imperial Stout от компании Puhaste, - делится своими впечатлениями Дмитрий Разин («Вятский пивной клуб»), - сам я пока не готов заняться пивоварением, не имея мощностей и соответствующих знаний, выпустить что-то приличное невозможно. Я знаком с несколькими ребятами, которые занимают домашним пивоварением, к производству приличных напитков они шли очень долго, много наставили «шишек», пробуя различные солоды, хмели, дрожжи. Мне не хватит ни желания, ни терпения. Лучше я выпью бокал хорошего пива от других, чем сварю сам. Каждый должен быть специалистом в своей области.

Возвращаясь к организационным моментам, хочется отметить ряд положительных моментов. Например, приобрести дополнительные жетоны можно было в центре зала, длинная очередь достаточно быстро двигалась, оплатить можно было как наличными, таки по безналичному расчету. Один жетон стоил 50 рублей, в большинстве точек это соответствовало дегустационной порции, т.е. 0,1 литра. Пиво от зарубежных участников стоило дороже, в среднем в два-три раза.
Помыть бокалы можно было в центре зала, где установили «фонтанчики» с водой.
Столиков, столов, лавок и стульев было достаточно много. Фудкорт занимал большое пространство – порционные сыры, бургеры, фалафель, хумус и другое.

Big Craft Day 2017

Big Craft Day 2017

Big Craft Day 2017

Big Craft Day 2017

Big Craft Day 2017

Авторы: Анна&Павел