Главная - Вино - Французское вино - Шампанский дом Bollinger

Шампанский дом Bollinger

Bollinger (Болланже) – один из самых легендарных шампанских домов, производящий «зимние» игристые вина, которые с легкостью станут главным героем на новогоднем столе или превратят прохладный летний вечер в незабываемую историю с бокалом.

Шампанский дом Bollinger

История шампанского дома Bollinger

Несмотря на то, что шампанский дом Bollinger был основан в 1829 году, его история началась раньше, в XVI веке, когда знатная семья Аннекен приобрела участок земли и занялась виноделием. В 1763 году родился Атанас Луи Эманнуэль Аннекен, граф де Виллермон, который, сделав блестящую военную карьеру, решил вернуться к семейным виноградникам. Граф плохо разбирался в виноделии, поэтому нашел сведущих компаньонов – Поля Ренодена и Жака Болланже, у которых уже был опыт в производстве шампанских вин. Любопытно, что Жак Болланже имел немецкие корни, он перебрался в Шампань в возрасте 19 лет и сменил свое имя Йозеф Якоб Пласид Боллингер на французский манер.

Основанный в Аи шампанский дом носил название Renaudin – Bollinger, фамилия Виллермон была опущена, потому что не графское это дело заниматься виноделием.

В 1837 году Жак Болланже женился на дочери де Виллермона, в этом браке родилось двое детей – Жозеф и Жорж, которые стали единственными наследниками шампанского дома, так как Поль Реноден умер бездетным. Но фамилия Renaudin исчезла из названия лишь в 1960 году. При детях Жака Болланже произошло значительное расширение владений, налажены деловые связи с Великобританией, шампанское завоевало любовь таких королей как Эдвард VII и Генрих IV.

В 1918 году управление домом перешло к Жаку Болланже, который женился на Эмили Лоу де Лористон-Бубер, известную как Лилли. В 1941 году после смерти Жака, управление перешло к Лилли и оставалось в ее руках до 1971 года. Эта женщина сыграла важную роль в процветании дома, сумев не только сохранить фирму в тяжелые времена, но и приумножить ее славу. При Лилли были выпущены престижные вина – Bollinger R.D. и Vieilles Vignes Francaises.

Мадам Болланже принадлежит хорошо известное высказывание о шампанском: «Я пью его, когда счастлива и когда в горе. Иногда я пью его в одиночестве. А когда нахожусь в компании – то пью обязательно. Я задумчиво верчу бокал с шампанским в руках, когда я не голодна, и выпиваю, как только почувствую первые признаки пробуждения аппетита. Во всех прочих случаях я к шампанскому не притрагиваюсь – до первых признаков жажды».

В 1971 году шампанским домом Bollinger стали управлять племянники мадам Лилли – Клод д'Отфейль и Кристиан Бизо. А через несколько лет она умерла.

Сейчас Bollinger остается редким для Шампани примером дома, находящегося в семейном управлении. С 1974 года им руководит Гислен де Монгольфье – прямой потомок Жака Болланже. Президентом дома является Жером Филипон, который не входит в семью.

В 1973 году шампанское Bollinger впервые появилось в фильме о Джеймсе Бонде «Живи или умри». С тех пор за ним закрепилась слава любимого вина агента 007. Оно появлялось в 14 фильмах о Джеймсе Бонде!

Джеймс Бонд и Bollinger

Джеймс Бонд и Bollinger

Производственные моменты

На сегодняшний день дому Bollinger принадлежат 160 га виноградников, расположенных в Аи, Бузи и Верзен, 70 % из них классифицированы как Grand Cru, остальные Premier Cru. В том числе Bollinger владеет небольшим участком размером 1 га, на котором сохранились дофиллаксерные лозы, растущие на собственных корнях. Виноград с этих лоз используют для производства красного тихого вина. Большая часть посадок приходится на пино нуар. Дом на 60% обеспечивает себя собственным виноградом.

Что касается производства игристых вин. В случае винтажных шампанских первичная ферментация проходит в дубовых бочках (обычно старше 4 лет) для каждого участка отдельно. Стоит отметить, что в Шампани лишь несколько производителей проводят ферментацию в дубе, большинство отдает предпочтение нержавеющим чанам. Для не винтажных шампанских Bollinger использует и дубовые бочки, и нержавеющие емкости.
Малолактику проводят за редким исключением, используют только традиционные дрожжи, так как, по мнению Болланже, дрожжи нового поколения (прессованные и инкапсулированные) не подходят для производства шампанских вин высокого качества.
Кроме этого, вина Bollinger проводят больше времени на осадке, чем предписывает закон: не винтажные шампанские выдерживают на осадке 3 года, а винтажные - от 5 до 8 лет.

Каждый урожай Bollinger оставляет часть вина для «резерва», который разливается в магнум, закрывается пробкой и оставляется на 5-15 лет. Библиотека Bollinger содержит свыше 750.000 таких магнумов, в которых хранятся отдельные крю разных годов. Такая система резервация считается уникальной в Шампани.

Дегустация от DP-Trade

16 ноября 2016 года в ресторане Touche прошла дегустация вин Bollinger, организованная DP-Trade, которую провел бренд амбассадор Карл Фредерик Ройтер.

Карл Фредерик Ройтер
Карл Фредерик Ройтер

На ней было представлено 4 вина:

Special cuvee
Не винтажное шампанское. Пино нуар 60%, шардоне 25%, пино менье 15%. 80% с виноградников гран крю и премье крю. 60% с собственных виноградников. Резервное вино 5-10%. 8-9 г/л
Аромат сливочного бриоша, щедро смазанного абрикосовым джемом и посыпанного тертыми, обжаренными орешками. Во рту шампанское округлое, тельное и кремово-фруктовое.

Special Cuvee Bollinger

Grande Année 2004
Винтажное шампанское, которое производят только в удачные годы. 66% пино нуар, 34% шардоне. Виноградники гран крю и премье крю. Ферментация в дубе. На осадке не менее 6 лет под натуральными пробками, которые являются лучшей защитой от окисления. 6 г/л
Свежие ароматы яблок, земляники и айвы, на фоне обжаренных тостов и легких специй.
Вино отличается великолепной кислотностью, округлостью и сливочностью.

Grand Annee Bollinger

Grande Année Rosé 2004
Производится также только в лучшие годы. В ассамбляже 72% пино нуар, 28% шардоне. Виноград происходит с виноградников категории гран крю и премье крю. Создается на основе Grande Année, к которому добавляют небольшой процент красного вина из сорта пино нуар с отдельного виноградника La Cote aux Enfants. 7 г/л
Свежие ароматы красных ягод, хлебной корочки и легкой ванили. Вертикальное, структурное и полнотелое.

Grand Annee Rosee Bollinger

Coteaux Champenois La Côte aux Enfants 2012
100% пино нуар
Красное тихое вино, виноградники расположены на южном склоне Côte aux Enfants в Аи и занимают 1 га, дофиллоксерные лозы, растущие на собственных корнях.
Название виноградника переводится «детский берег». Дело в том, что склоны настолько крутые и непроходимые, что работать на них могли только дети. Это место считается одним из лучших в регионе для производства тихих красных вин. Мацерация 10-12 дней, выдержка в старых дубовых бочках в течение 2 лет.
В аромате черная и красная смородина, вишня, перец, корица, мазь Вишневского и животные ноты. Вино отличается высокой кислотностью, мягкими танинами и средним телом.

Пино нуар Bollinger

Пино нуар Bollinger

За дегустацию благодарим DP-Trade!



Авторы: Анна&Павел

Читайте также

Шампанский дом Ayala
Шампанский дом AyalaИстория шампанского дома Ayala началась в 1855 году, когда Эдмон де Айяла, сын колумбийского дипломата, влюбился в красавицу Габриэль д'Альбрешт, племянницу виконта де Марей. Женившись на ней в 1858 году, Эдмон получил в наследство замок в городе Аи, окруженный виноградниками.
В 1860 году Эдмон де Айяла основан шампанский дом Ayala (Айяла – ударение падает на последний слог).