Главная - Вино - Грузинское вино

Болниси. Грузия

Район Болниси, входящий в регион Квемо-Картли, расположен на самом юге Грузии на границе с Азербайджаном. Несмотря на то, что с винодельческой точки зрения зона считается перспективной, она только начинает выходить на современный этап производства и практически неизвестна широкой публике. Что касается исторических аспектов, Болниси имеет несколько ярких особенностей.

Болниси



Если погрузиться вглубь веков, то можно узнать, что именно здесь были найдены хорошо известные семечки, с которых Грузия начала отсчитывать 8 тысяч урожаев.
В селе Квемо-Болниси находится Болнисский Сион, который является древнейшим грузинским храмом в форме базилики. Религиозная постройка была возведена в V веке, она отличается строгостью и простотой. На восточном фасаде храма были вырезаны болнисские кресты, представляющие собой равнобедренное перекрестье, с расширяющимися рукавами, как правило, вписанное в круг. Болнисские кресты широко распространены по всей Грузии.
Любой приграничный регион представляет собой смесь этносов, не миновала эта участь и Болниси. В XV веке на южных и юго-восточных территориях Грузии стали появляться азербайджанцы, создавая поселения и города. Сейчас азербайджанское население преимущественно занимается сельскохозяйственными работами, выращивая овощи и фрукты для продажи на тбилисских рынках. На обочинах болнисских дорог мальчишки торгуют дикой спаржей и собранными ягодами, но к виноделию азербайджанцы не имеют никакого отношения.
Сам город Болниси был основан под названием Чорук Кемерли, затем его переименовали в Катариненфельд в честь сестры царя Александра I Екатерины Павловны, когда в 1818 году здесь поселились 95 немецких семей из Швабии.
В 1921 году после прихода Советской власти Болниси опять сменил название на Люксембург, в чем немецкой коммунистки Розы Люксембург.
В 1941 году с началом войны все немецкие семьи были высланы в Казахстан или Сибирь.
Добротные дома с вместительными подвалами, в которых установлены большие бочки для вина, были брошены вместе со всеми вещами. Позже в них заселились грузинские семьи и продолжили производство вин, используя для выдержки дубовые бочки, а не традиционные для других регионов Грузии квеври.

Дом с винным погребом в Болниси
Дом с винным погребом в Болниси

Например, заглянем в подвал Тамаза Алавидзе, чтобы попробовать его темно-янтарный, густой и задубленный Ркацители, который обдает мощными танинами и делится хересными и медовыми ароматами, с тонами подлеска и сухофруктов.

Болниси

Но большинство виноделов прощаются со старыми бочками, устанавливая модные квеври.

Погреб братьев. Болниси
"Погреб братьев"

Пока не приходится говорить о промышленном производстве вин в Болниси, большинство виноделов делают напиток для своей семьи, друзей и гостей. До последнего времени им даже не приходило в голову продавать вина.

- Зачем?! Мы же все выпиваем сами! – искренне удивлялись местные виноделы.

Tavkveri 2016 от Bolnuri

Но серебряная медаль на Берлинском конкурсе, полученная за Ркацители 2015 от Brother's Celler (Погреб братьев), заставила их задуматься и приободриться. В создании премиального Ркацители принимал участие Бердия Беришвили (Askaneli Group), который контролировал каждый этап производства, начиная со сбора винограда. В итоге вино из этого квеври получилось особенным и непохожим на вина из других глиняных сосудов погреба, его отличают сложные ароматы сухих фруктов, чайные ноты, тона ладана и специй, хорошую кислотность подкрепляют приятные танины.

Говорят, в советские годы в Болниси был расположен завод коньячных спиртов, на котором производили крепкие напитки и вина для руководителей ЦК КПСС. Сейчас энтузиасты пытаются найти виноградники, с которых производились эти вина, но дело осложняется отсутствием карт и документов.

Виноградники Болниси расположены на холмах, которые поднимаются на высоту 550 метров над уровнем моря. В этой зоне редко бывает град, который часто наносит серьезный ущерб другим регионам Грузии. Виноградники Болниси можно разделить на два участка, на одном преобладают известняковые почвы, для другого характерны более плотные.

Виноградники Болниси
Виноградники Болниси

Основными сортами являются Саперави и Ркацители, но также в небольших количествах культивируют красный сорт Тавквери. Tavkveri 2016 от Bolnuri, выдержанный в квеври в течение полугода, отличается свежестью и элегантностью, вино в бокале имеет красный, прозрачный цвет и дарит яркие ароматы свежей клубники, земляники и красных ягод, в которые вплетается минеральный тон.

Tavkveri 2016 от Bolnuri

Монастырское виноделие занимает особое место в Грузии. Несколько лет назад на высоком холме, где в древние века располагалась небольшая часовня, возвели монастырь Святых Петра и Павла.

Монастырь Святых Петра и Павла
Монастырь Святых Петра и Павла

Деньги собирали всем миром, с техникой помог находящийся рядом золотодобывающий рудник, работы до сих пор продолжаются, но уже частично оборудован погреб и установлены квеври. В производстве вин помогает Бердия Беришвили (Askaneli Group), пока рано говорить о результатах, но магия места действует без сомнения. От монастырских стен открываются виды, окутанные тишиной и спокойствием. Братские кельи расположены так, что величественной панораме может позавидовать любой звездный отель.

Болниси

Если учитывать философский подход грузин к винодельческому процессу и веру в то, что вино впитывает мысли, чувства и окружающую атмосферу, то от монастырских бутылок можно многое ожидать.

Монастырь святых Петра и Павла в Болниси
Монастырь святых Петра и Павла в Болниси

За визит в Болниси благодарим Черноморский Форум Виноделия.



Авторы: Анна&Павел