Главная - Вино - Французское вино

Bordeaux 2015: пить или хранить?

6 ноября 2018 года Союз Гран Крю де Бордо провел в Москве запоминающуюся дегустацию. Шестьдесят три шато представили свои вина, познакомив профессиональную публику с миллезимом 2015.

Присутствующая на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России г-жа Сильви Берманн отметила, что вино занимает важное место во французской культуре и является символом Art du vivre по-французски.

Bordeaux 2015: пить или хранить?

«Галерея искусств Зураба Церетели» второй раз принимает производителей из Союза Гран Крю де Бордо, первая встреча прошла в 2014 году. С тех пор была проведена большая работа Business France - Russie, Франко-российской торгово-промышленной палатой (CCI France Russie) и Wine Tasting (Олег Будаев).
Несмотря на экономические трудности в нашей стране, Россия остается важным направлением для экспорта вин Bordeaux. Виноделы Союза стараются каждые 3-4 года навещать Москву, организовывая масштабные презентации определенного миллезима. Оливье Бернар, президент Союза Гран Крю де Бордо, подчеркнул, что стоит приезжать только с великим миллезимом. И предположил, что урожай 2018 года может стать именно таким.

Bordeaux 2015: пить или хранить?



Bordeaux 2015

«Географическое расположение виноградников и климатическое непостоянство оказывают заметное влияние на качество винограда, поэтому слово «миллезим» является очень важным для Бордо», - начал презентацию Оливье Бернар.

Bordeaux 2015: пить или хранить?

2011, 2012 и 2013 годы выдались сложными.

«В 2014 году виноделы собрали хороший виноград и сделали приличные вина, а в 2015 году они смогли показать превосходные результаты», - констатирует президент.

Bordeaux 2015: пить или хранить?

Итак, 2015 год признан выдающимся.
Май, июнь и июль 2015 года были одними из самых засушливых и жарких в истории Бордо. Этапы цветения и завязывания плодов прошли отлично. Недостаток влаги в июле создал прекрасные условия для созревания винограда, что лучшим образом сказалось на вкусовых качествах каберне. Август и сентябрь были не очень жаркими и более влажными. Период сбора отметился теплой погодой с небольшим количеством осадков.
Белые вина получились свежими, фруктовыми и округлыми, десертные сочетают в себе насыщенность и элегантность, красные отличаются балансом и изяществом.

Оливье Бернар считает, что красные вина Bordeaux 2015 уже можно пить, но лучше подождать несколько лет.

Bordeaux 2015: пить или хранить?

«Все вина сделаны технически безупречно, плюс потрясающий год урожая, но четко прослеживается различие в терруарах, - говорит Сандро Хатиашвили, винный эксперт и член совета директоров Simple Group. - Наверное, более закрытыми выглядят вина Margaux, а наиболее открытыми из того, что я успел попробовать, стали Saint-Julien и Graves. Эти вина сейчас в большей степени приятны для потребления, но мы все прекрасно понимаем, что это совсем не показатель, потому что остальные взяли какую-то паузу, и не надолго закрылись».

Сандро Хатиашвили
Сандро Хатиашвили

Производители Бордо не останавливаются на достигнутом, они идут вперед, оттачивают технологии, оставаясь верными традициям. Сейчас на первый план выходит экологичность виноградарства, и с каждым годом все больше замков подключаются к принципам органического ведения хозяйства.

«Я уверен, что мы никогда раньше не делали столь превосходные вина, - говорит Оливье Бернар, - но также я знаю, что мое самое прекрасное вино еще впереди. Я искренне верю, что я могу сделать вина лучше, чем делал до сих пор».

Оливье Бернар и Олег Будаев
Оливье Бернар и Олег Будаев

Bordeaux 2015: пить или хранить?

Bordeaux 2015: пить или хранить?

Bordeaux 2015: пить или хранить?

Авторы: Анна&Павел

08/11/2018