Главная - Вино - Французское вино - Бордо.

Французское вино: Бордо.

Вина Бордо.
Левый берег
Правый берег

Бордо – самый известный винодельческий регион мира, родина престижных шато и колыбель французского виноделия.
Свое название он берет от города, расположенного в Аквитании, на Атлантическом побережье Франции, где река Гаронна делится на две части, образуя правый и левый берег.
Архитектурный ансамбль города Бордо, сложившийся в XVIII веке и взятый под охрану ЮНЕСКО, представляет историческую ценность и интересен для туристического визита.

Территория современного Бордо была обитаема в I в. до н.э., когда кельтские племена основали поселение Бурдигала. В 56 г. до н.э. его завоевали римляне, и Бордо стал важным коммерческим центром и столицей Аквитанской Галлии.
Старбон, описывая Бордо времен Августа, упоминает о виноградниках, растущих в этих краях.

Виноградники Бордо

В конце I века император Домициан издает указ о сокращении виноградников в пользу зерновых культур. Бордо повезло, император умер, и его приказ не успели привести в действие.

Звездный час для вин Бордо наступил в XII века, когда Элеонора Аквитанская вышла замуж за графа Генриха Плантагенета, который вскоре стал королем Англии Генрихом II.
Во владение английской короны перешло приданое Элеоноры, включая и виноградники. Англичане всегда слыли большими любителями выпить: сначала вина Бордо вызывают у них интерес, а позже глубокую привязанность, так с XIII века Бордо становится главным поставщиком вин английского королевского двора и Англии в целом.
Город процветает, получая королевские милости.
В 1212 г. Бордо получает королевский патент на проведение винной ярмарки.
Выгодное положение Бордо, имеющего выход к морю, дает дополнительное преимущества: каждую осень в порт прибывают английские корабли и загружают бочки с вином.
Опасаясь конкурентов, Бордо не пускает другие области Бордо на рынок.

Но в 1453 году по окончанию Столетней войны, Аквитания вошла в состав Французского королевства. Область между Дордонью и Гаронной была полностью разорена и опустошена, а все коммерческие связи с Англией, включая винную торговлю, запрещены.
В XVI веке в Бордо производили в основном светло-красные легкие и освежающие вина, называемые кларет. Но позже клареты утратили свою популярность. Вино стало транспортировать, в том числе через океан, следовательно, напиток должен был быть более крепким и структурным, чтобы перенести длительное путешествие. Португальцы и сицилийцы решили эту проблему производством крепленых вин – портвейны и марсала отлично переносили долгий путь.

Франция стала ориентироваться на голландцев, которые владели множеством колоний и торговали по всему миру. Они покупали сладкие белые вина из Бордо, крепили их и перевозили. Чтобы получить максимально сладкий виноград, надо было сдвинуть сбор урожая на более поздний срок. Что и стали делать в Бордо, заметив одну интересную особенность – появление на виноградных ягодах благородной плесени Ботритис цинереа, которая придавала вину неповторимый вкус и потрясающе-богатый аромат. Это было рождением великих вин Сотернов и Барсаков.

В XVIII веке стали появляться «новые французские клареты», которые возродили интерес к красным винам Бордо. Это были глубокие и изысканные вина с мощным бархатистым вкусом.
Представители аристократических фамилий и богатые буржуа стали покупать поместья в Медоке, вдоль левого берега Жиронды и высаживать там виноградники.
Так Сегюры основали Шато Латур и Шато Лафит, а Дени л'Олел Шато Марго.

Шато Марго
Шато Марго.

Вина этих поместьев уже в XVIII веке выбились в лидеры и появились на английских аукционах.
В Медоке начался «винный бум», все засаживалось виноградниками, открывались новые поместья. В это же время появились негоцианты-крутье, которые занимались продажей вин и составили неофициальную классификацию в зависимости от рыночной стоимости вина.
Но официальная классификация состоялась в 1855 г., когда к Парижской выставке торговой палате Бордо надо было выбрать лучшие из лучших вин, а для этого провести классификацию шато (шато=поместье). Недолго думая, были выбраны шато, опираясь на классификацию негоциантов, которая отражала многолетние оценки лучших вин Бордо.
Результаты вызвали бурю эмоций у владельцев шато, не попавших в этот список или не согласных с местом, но никому ничего не удалось изменить, кроме владелицы Шато Кантемерль, ее поместье было добавлено в классификацию как пятое крю. (Крю=участок с виноградом).

Классификация состоит из пяти категорий, все шато, попавшие в классификацию находятся на территории Медок и Сотерн. Первые крю являются лучшими и великими поместьями, в 1855 году их было четыре. Но в 1973 г. к ним добавилось еще одно – Мутон-Ротшильд.
Теперь список первых гран крю выглядит так:

Grand cru

Chateau Margaux
Chateau Lafite Rothschild
Chateau Latour
Chateau Mouton Rothschild
Chateau Haut-Brion (единственное шато, находящееся не на территории Медока)
Остальное с 1855 г. не менялось.

2es grand cru classes

Марго
- Chateau Rauzan-Segla
- Chateau Durfort-Vivens
- Chateau Rauzan-Gassies
- Chateau Brane-Cantenac

Chateau Rauzan-Gassies

Пойяк
- Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande
- Chateau Pichon Longueville Baron

Сен-Жюльен
- Chateau Ducru-Beaucaillou
- Chateau Leoville-Las Cases
- Chateau Leoville Barton
- Chateau Leoville- Poyferre
- Chateau Gruaud-Larose
- Chateau Montrose
- Chateau Cos d’Estournel

3es grand cru classes

Марго
- Chateau Kirwan
- Chateau d’Issan
- Chateau Palmer
- Chateau Desmirail
- Chateau Ferriere
- Chateau Boyd-Cantenac
- Chateau Giscours
- Chateau Cantenac-Brown
- Chateau Marquis d’Alesme Becker
- Chateau Malescot St. Exupery

Сент-Эстеф
- Chateau Calon-Segur

О-Медок
- Chateau La Lagune

4es grand cru classes

Марго
- Chateau Prieure-Lichine
- Chateau Pouget
- Chateau Marquis de Terme

Пойяк
- Chateau Duhart-Milon-Rothschild

Сен-Жюльен
- Chateau Talbot
- Chateau Beychevelle
- Chateau Saint-Pierre
- Chateau Branaire-Ducru
- Chateau Lafon-Rochet

О-Медок
- Chateau La Tour Carnet

5es grand cru classes

Марго
-Chateau du Tertre
- Chateau Dauzac

Пойяк
- Chateau Pedesclaux
- Chateau Lynch-Bages
- Chateau Lynch-Moussas
- Chateau Batailley
- Chateau Haut-Batailley
- Chateau Clerc-Milon
- Chateau d’Armailhac
- Chateau Grand-Puy-Lacoste
- Chateau Grand-Puy-Ducasse
- Chateau Haut-Bages-Liberal
- Chateau Pontet-Canet

Сент-Эстеф
- Chateau Cos Labory

О-Медок
- Chateau Cantemerle
- Chateau Belgrave

Виноградники Бордо занимают 112,6 тысяч га, это первый по площади виноградник категории AOC во Франции.
Винодельческий регион Бордо (AOC Bordeaux) включает 60 аппелласьонов.
На левом берегу находятся такие известные аппелласьоны, как Pauillac (Пойяк), Margaux (Марго), St Estephe (Сэнт-Эстефен) и St Julien (Сэн Джульен), которые входят в более крупный аппелласьон Медок (Medoc), а также Graves (Грав) и Pessac Leognan (Пессак Леоньян), плюс Sauternes (Сотерн) и Barsac (Барсак), где производят сладкие белые вина.
На правом берегу расположены St Emilion (Сэнт-Эмильон), Pomerol (Помроль) и другие.

88% от общего производства составляют красные вина, на долю белых приходится 12%. Основные красные сорта: мерло (65%), каберне совиньон (23%), каберне фран (10%), пти вердо, мальбек, карменер и другие.
Белые сорта: семийон (49%), совиньон блан (43%), мюскадель (6%), уньи блан, мерло блан, фоль бланш и другие.

В Бордо насчитывается 300 негоциантских домов, 7 650 виноградарей, 88 курьте, 38 винодельческих кооперативов и 55 тысяч рабочих мест. Традиционно считается, что лучшие вина производят в шато (см. этикету – должно быть написано «mis en bouteille(s) au chateau» *).

Карта апелласьонов

Левый берег
Правый берег
Вина Бордо.

Авторы: Анна&Павел