Главная - Вино - Французское вино - Бордо. Левый берег.

Бордо. Левый берег.

Вина Бордо.
Левый берег
Правый берег

Когда-то здесь были болота, пастбища и безлюдно. Но в XVII в. голландские инженеры осушили земли, когда бордоское виноделие пошло в гору, стали появляться виноградники. И выяснилось, что почва после осушения, состоящая из гравия, песка и гальки идеально подходит для винограда, особенно для каберне совиньона, который является королем левого берега. Второй по популярности сорт – мерло, появился только в XIX в.

Каберне совиньон – самый знаменитый сорт винограда, в Бордо обычно его используют в ассамбляже с мерло, каберне франом или пти вердо.
Фирменным ароматом каберне совиньона является черная смородина, часто можно найти тона пряностей, мускуса или травянистые ноты.

Вина левого берега разделены на два субрегиональных апелласьона - AOC Medoc и AOC Haut-Medoc.
*Вина, на этикетке которых написано AOC Medoc или AOC Haut-Medoc будут уже интересней, чем AOC Bordeaux.

Medoc AOC

В О-Медоке расположены шесть коммунальные апелласьоны, которые имеют наивысший рейтинг: AOC Pauillac (Пойяк), AOC Margaux (Марго), AOC Saint-Julien (Сен-Жюльен), AOC Saint-Estephe (Сент-Эстеф), AOC Moulis (Мулис), AOC Listrac (Листрак).
*См. на этикетку вина.

АОС Margaux . Только красные вина. Площадь виноградников составляет 1400 га. Женственные, изысканные и элегантные вина. На территории этого апелласьона находится великое шато Марго, установившее высочайшие стандарты качества бордоского вина.
Регион достаточно большой, здесь расположено 70 хозяйства, поэтому качество вин и их стилистика разные.

Шато Пальмер
Шато Пальмер, AOC Margaux, 3 grand cru classe

АОС Сен-Жюльен. Самый маленький из четырех престижных апелласьонов, но здесь расположено больше всего гран крю классе. Вина этого апелласьона отличаются гармоничным сочетанием мощности и элегантности, это самые стабильные вина, которые получаются хорошими даже в не очень удачные годы.

АОС Пойяк – соперничает с Марго за звание самого знаменитого наименовании, это мощное и богатое танинами вино, с насыщенным фруктовым вкусом и шоколадными тонами.

АОС Сент-Эстеф – вина насыщенные, полнотелые.

АОС Мулис и АОС Листрак – менее престижные коммунальные апелласьоны.

AOC Graves (Грав) - еще один аппелласьон, расположенный на левом берегу, но не входящий в Медок.
Виноградники Грава расположены прямы в жилых кварталах города Бордо. Отличительной чертой Грава является то, что на ряду с превосходными красными вина, здесь получаются достойные белые вина.

Graves AOC

AOC Pessac-Leognan (Пессак-Леоньян) – коммунальный апелласьон.

AOC Sauternes и AOC Barsac - сладкие белые вина, произведенные из винограда, тронутого благородной плесенью. Основной сорт – семийон.

Некоторые знаковые шато левого берега.

Chateau Pichon-Longueville-Baron (Шато Пишон-Лонгвиль-Барон)
AOC Pauillac (Пойяк). 2 grand cru classe.


PichonLongueville-Baron
Шато Пишон-Лонгвиль-Барон.

Шпили «винного» замка хорошо видны с дороги, петляющей вдоль знаменитых виноградников. Он величественно отражается в маленьком водоеме.
Когда-то в 1686-1689 гг. поместье было основано Пьером де Мазюра де Розаном (владельцем другого известного шато Розан-Сегла в Марго). Его дочь Тереза, выйдя замуж за Жака де Пишона барона де Лонгвиль первого президента бордоского парламента, получила шато в приданное.
Так началась история знаменитого виноградника, который 250 лет находился во владении одной и той же семьи.
В 1850 г. барон Жозеф де Пишон-Лонгвиль разделил виноградники поровну между своими детьми. Из огромного поместья получилось два – Пишон-Лонгвиль-Барон и Пишон-Лонгвиль-Контесс де Лаланд, которое находится через дорогу.
В 1987 г. chateau Pichon-Longueville-Baron купила страховая компания АХА, которая полностью отремонтировала и восстановила шато, пригласив Жана-Мишел Каза из другого известного поместья Chateau Lynch Bages (Шато Линч Баж), для того, чтобы он контролировал процесс производства вина и состояние виноградников.
В это время началось производство второго вина Les Tourelles de Longueville.
Сейчас под виноградной лозой занято 73 га: 60% Каберне Совиньона, 35% Мерло, 4% Каберне Фран и 1% Пти Вердо.
pichonlongueville.com

PichonLongueville-Baron
Шато Пишон-Лонгвиль-Барон.

Chateau Lafon-Rochet (Шато Лафон-Роше)
AOC Saint-Estephe. 4 grand cru classe.


Lafon-Rochet
Шато Лафон-Роше.

Chateau Lafon-Rochet – одно из старейших шато Медока, корни которого уходят в XVI в. Тогда поместье называлось просто Rochet, но в 1650 г. наследница замка вышла замуж за члена парламента Бордо Этьена Лафона, и поместье стало носить имя нового владельца.
Шато Лафон-Роше оставалось семейным владением на протяжении двух с половиной веков, оно расширялось и совершенствовалось. В 1855 г. Лафон-Роше включили в число Гран Крю.

Lafon-Rochet
Шато Лафон-Роше.

В 1960 г. поместье купил Ги Тессерон, который сделал очень много для шато – перестроил сам замок, заменил сортовой состав вина, тщательная и кропотливая работа над терруаром продолжается и по сей день.
Название замка произошло от «роше» - камни, которыми усыпана вся земля поместья. Гравий на меловых и известняковых подпочвах является отличной почвой для Каберне-Совиньона, а наличие кварца, песчаника, кремня, глины и вулканических пород, делает почвы Лафон-Роше уникальным терруаром.

Lafon-Rochet
Шато Лафон-Роше.

Виноградник шато занимает 45 га и граничит с именитыми виноградниками Лафит-Ротшильд и Кос д'Эстурнэль. Сбор урожая происходит только вручную в маленькие корзинки. Лозы от 35 лет и старше.
Выдерживают в бочках 16-20 месяцев, 50-60% бочек новые.

Lafon-Rochet
Шато Лафон-Роше.

В шато производят второе вино – Les Pelerins de Chateau Lafon-Rochet.
lafon-rochet.com

Chateau Branaire-Ducru (Шато Бранер-Дюкрю).
AOC Saint-Julien. 4 grand cru classe.


Branaire-Ducru
Шато Бранер-Дюкрю.

Жан-Баптист Бранер приобрел шато в 1680 г., уже тогда осознав ценность терруара, состоящего из гравия (подпочва – глина). Эта уникальная земля способна рождать великие вина, что и было подтверждено в классификации 1855 г.
Branaire-Ducru
Шато Бранер-Дюкрю.

Виноградники занимают 60 га. 70% приходится на Каберне Совиньон, 22% Мерло, 5% Каберне Фран и 3% Пти Вердо.
Branaire-Ducru
Шато Бранер-Дюкрю.

Сбор винограда – только вручную. Первичная ферментация проходит в нержавеющих чанах при температуре 26-28 градусов. Мацерация длится 3 недели. Вино выдерживают в бочках 16-20 месяцев, 60% бочек новые.
В год выпускают 350 тысяч бутылок.
Пить вино рекомендуется через 5-10 лет после сбора урожая, а хранить 15-20 лет в зависимости от года урожая.
Второе вино Duluc de Branaire-Ducru. Для него используют 15-летние лозы. Можно пить через 3-5 лет.
branaire.com

Branaire-Ducru
Шато Бранер-Дюкрю.

Branaire-Ducru
Шато Бранер-Дюкрю.

Теперь перейдем к Правому берегу

Левый берег
Вина Бордо.

Авторы: Анна&Павел