Винное и гастрономическое путешествие по Бургундии. От Дижона до Бона

Бургундия – культовый регион Франции для всех ценителей вина. И хотя в него входит пять винодельческих областей, Кот д’Ор занимает особое место, являясь сердцем Бургундии и родиной великих вин.
Дорога бургундских вин протянулась от Дижона до Бона. Между двумя «столицами» нас ждут виноградники, окруженные стенами, древние замки, знаменитые имена, аббатства, отличные рестораны и великолепные вина.

Виноградники Бургундии

Дижон

Дижон – главный город Бургундии.
В древнеримские времена он назывался Дивио и уже тогда имел большое значение, так как лежал на дороге, соединяющий Лион и Париж. В XI в. в период Бургундского герцогства Дижон стал столицей. Это был один из самых блестящих дворов Европы, на службе которого стояли знаменитые скульптуры и живописцы.
Современный Дижон сохранил очарование, основанное на смешение стилей, где преобладает готика и ренессанс. В грандиозном дворце герцогов Бургундских разместился музей изобразительных искусств, о древнем прошлом напоминает Барская башня, датируемая 1365 г.

Дворец герцогов Бургундских. Дижон

Главный собор Дижон, посвященный Богоматери, готикой поднимается в небо. На его углу – потертая временем скульптура совы, которая является городским символом. Не забудьте загадать желание и дотронуться до пернатого мудреца.
Власти города решили сделать все музеи Дижона бесплатными для посещения, заглянем в небольшой музей Франсуа Рюда – местного скульптора, создавшего каменную группу «Марсельеза» для Триумфальной арки в Париже.
Кстати, одна из центральных площадей Дижона носит имя Франсуа Рюда, на ней установлен фонтан, увенчанный каменным виноделом, который давит виноград в бочке. Обычно этих людей узнавали по ногам, окрашенным в розовый цвет.

Дижон славится двумя гастрономическими вещами: горчицей, которую производят с 1856 года и черносмородиновым ликером creme de cassis, который идет для приготовления изысканного коктейля «Кир». Фелик Кир был мэром Дижона, он любил смешивать ликер из черной смородины с белым вином, поэтому напиток получил его имя. Кстати, в оригинальном рецепте используют не шампанское, а Cremant de Bourgogne.
Осень в Бургундии – время сбора трюфелей, а также международной гастрономической ярмарки, которая проходит в Дижоне.

Дижон

После загруженных автомобилями индустриальных пригородов Дижона начинается винная дорога, проходящая через живописные виноградники Кот д’Ора.
Cote d’Or (Кот-д’Ор) – Золотой склон, самая знаменитая и богатейшая винодельческая область.
Она делится на южную часть Кот-де-Бон (Cote de Beaune) и северную — Кот-де-Нюи (Cote de Nuits).

Côte de Nuits (Кот-де-Нюи)

На холмах Кот-де-Нюи расположены виноградники Premier cru и Grand cru. Это царство красных вин, полнотелых, мощных и долгоживущих. Белые вина встречаются здесь реже.
Gevrey-Chambertin (Жевре-Шамбертен) — самая большая по размеру среди «великих» коммун Côte-de-Nuits, которой принадлежат девять Grand cru. Здесь рождаются сложные, мускулистые и глубокие вина, которые часто называют «мужскими».
Деревушка из двух улиц окружена виноградниками премье крю, над ней возвышается замок. Ленивая прогулка по кривым улицам и дегустация вин в погребах производителей стоят короткой остановки.
А в стороне на пологих склонах лежат два знаменитых виноградника Chambertin и Clos-de-Beze (Chambertin-Clos-de-Beze), которые рождают великие вина мира.

Виноградники в коммуне Жевре-Шамбертен

Как говорил Александр Дюма:
— Эх, господа, надо принимать во внимание все случайности! Жизнь — это чётки, составленные из мелких невзгод, и философ, смеясь, перебирает их. Будьте, подобно мне, философами, господа, садитесь за стол, и давайте выпьем: никогда будущее не представляется в столь розовом свете, как в те мгновения, когда смотришь на него сквозь бокал шамбертена.

Среди других поклонников великого вина можно назвать Наполеона, хотя и с большой натяжкой. В каждом походе его сопровождала бочка шамбертена, вот только Наполеон всегда разводил его водой, чтобы сохранить ясность ума.

Каменная стена окружает монастырский виноградник Clos de Vougeot (Кло де Вужо), заложенный в 1112 году – одно из самых известных сельскохозяйственных творений монахов цистерцианского ордена.
Понятие «кло» — виноградника, окруженного каменной стеной, появилось в средние века, когда было принято разделять наделы. Обработка виноградной лозы для цистерцианских монахов была божественной миссией, они занимались селекцией сортов, изучением микроклимата.
Монахи производили вино вплоть до Революции 1789 года, когда все имущество было национализировано и продано с молотка. Замок Кло де Вужо сменил множество владельцев, и в 1944 году здесь осело «Братство рыцарей Таствэн», т.е. «рыцарей дегустационной чаши». Это общественная организация, которая занимается популяризацией бургундских вин, ее членами являются многие известные люди, в основном иностранцы.
В настоящее время в замке устроен музей, который можно посетить. Вино здесь больше не производят. Сам исторический виноградник Кло де Вужо площадью 50,5 гектаров принадлежит более чем 90 различным владельцам, которые производят вино из сорта пино нуар с наименованием «Clos de Vougeot Grand Cru», понятно, что качество вин очень разное.
Цистерцианское аббатство Сито возродили в 1898 году, и сейчас оно является важным религиозным центром Франции, который привлекает большое количество паломников. Посетить его можно по предварительному бронированию. (www.citeaux-abbaye.com)

Кло де Вужо

Clos de Vougeot - Louis Jadot

Следующая коммуна на нашем пути — Vosne-Romanee (Вон-Романе) – деревня, в которой нет ничего примечательного, кроме великолепного и самого дорогого в мире вина. Ближе всего к деревне расположен виноградник Romanee-St-Vivant. На середине склона Романе – легендарный Romanee-Conti,
чуть выше справа — Richebourg, левее – La Grand Rue, за ним – La Tache.
Romanee Conti – самое дорогое в мире вино и самое совершенное из всех красных бургундских. Виноградник занимает всего 2 гектара, и отыскать его не просто. С Романе-Конти связана история соперничества королевской фаворитки и французского военачальника. Речь идет о мадам де Помпадур и принце Луи Франсуа де Конти. Кульминацией их взаимной ненависти стало соперничество за обладание виноградником в 1760 году. В итоге виноградник приобрел де Конти по цене почти в двенадцать раз превышавшей среднюю стоимость соседних участков. Пока владельцем оставался принц, все вин шло только в его личные погреба, а виноградник получил двойное название.

Nuits-St-Georges (Нюи-Сен-Жорж) — небольшой город, разделенный на две части речушкой. Здесь нас ждут городская башня, датируемая 1610 годом, церковь Сен-Симфорьен (XIII в.) и больница (XVII в.).
Что касается вин апелласьона AOC Nuits-St-Georges, то их отличается мощь, структура и таниность.
Недалеко от города Нюи-Сен-Жорж находится музей Le Cassissium, посвященный черной смородине. После небольшого фильма будет предложена дегустация вин, приятное времяпровождение гарантировано. (www.cassissium.fr)
Другой музей в окрестностях Нюи-Сен-Жорж – L’imaginarium, это настоящий «Дом бургундских вин», где в игровой форме и непринужденно рассказывается история вин Бургундии, кроме того, в большом магазине можно купить престижные бутылки и сувениры, связанные с вином. (www.imaginarium-bourgogne.com)
Оставляя за спиной деревни Комбланшьен (Comblanchien) и Корголуэн (Corgoloin), мы попадаем в Кот-де-Бон.

Cote de Beaune (Кот-де-Бон)

Впереди возвышается Кортон (Corton) – единственный в Кот д’Оре изолированный холм, покрытый лесом. Виноградники на склонах Кортона обращены на восток, юг и запад. Здесь находятся два Grand cru: Corton-Charlemagne — один для красных, другой для белых вин.
Легенда рассказывает, что часть виноградника принадлежала императору Карлу Великому. Его пятая и последняя жена Лютгарда не выносила, когда красное вино пачкает белую бороду императора. Тогда Карл Великий приказал выкорчевать красный виноград и посадить белый.
В 775 году император подарил свой виноградник аббатству Солье, но с условием, чтобы монахи поставляли ему часть производимого вина.
Самые известные производители Кортона – Луи Латур и Луи Жадо.

Бон

Если Дижон — официальная столица Бургундии, то Бон считается винной столицей.
Когда-то здесь располагалась резиденция бургундских герцогов, до того, как они переехали в Дижон. Исторический центр Бона окружен средневековой стеной, за которой находятся все достопримечательности города, а также десять винотек, на вывесках которых красуются хорошо известные имена производителей Cote de Beaune, среди них Louis Latour, Louis Jadot, Joseph Drouhin, Bouchard Pere&Fils и другие.
После этого можно догадаться, что Бон часто называют городом бургундских негоциантов.
Без труда найдем в Боне средневековую богадельню, возведенную в 1443 году в стиле поздней готики. Это хорошо сохранившееся здание с крышей из разноцветной черепицы типичной для архитектуры Бургундии XV в. Здесь производят вино из собственного винограда и разливают его по бутылкам, а также проводят благотворительный винный аукцион под эгидой богадельни Бона.
Стоит посетить музей бургундского вина, коллекция которого рассказывает историю виноделия региона, хранит документы, сельскохозяйственные инструменты и старинные бутылки.

Бон

Рядом с Боном расположена деревня Поммар (Pommard). В коммунальном апелласьоне Pommard AOC производят красные вина из пино нуара, они мощные, танинные и долгосозревающие.
Обязательно стоит посетить Château de Pommard (шато де Помар), основанное в 1726 году. Замок владеет виноградником площадью 20 гектаров. Это крупнейшая частная монополия Бургундии. В замке можно продегустировать вина этого известного и хорошего производителя, а также здесь всегда проходят выставки современного искусства и постоянно хранятся две статуи Сальвадора Дали.

Музей Chateau de Pommard

Château de Pommard

Движемся дальше.

Коммуна Meursault (Мерсо) не может похвастаться ни одним Grand cru, но все вина этого апелласьона высокого качества, многие из них белого цвета. Существует мнение, что белые вина из Мерсо одни из самых интересных в Бургундии.

Мерсо

Недалеко от деревни находится шато де Мерсо (Château de Meursault) – один из самых красивых замков Бургундии, где производят первоклассные вина. Первая крепость на этом месте появилась еще в XI в. Серьезные архитектурные изменения замок претерпел в начале XIX в. В подземной части замка цистерцианские монахи выкопали погреба, мрачные коридоры растянулись на десятки километров. В них помещается около 700 тысяч бутылок и более 2000 бочек.
Шато де Мерсо открыто для посещения и для дегустаций.

Château de Meursault

Немного южнее шато де Мерсо находится легендарный апелласьон Монраше. На карте ищем деревни Puligny-Montrachet (Пюлиньи-Монраше) и Chassagne-Montrachet (Шассань-Монраше). Вокруг них располагаются коммунальные апелласьоны, где-то посередине – небольшая зона Montrachet AOC, которая занимает 8 гектаров. Многие эксперты называют монраше лучшим белым вином в мире.
Стоит спуститься до Chagny (Шаньи), чтобы заглянуть в ресторан Maison Lameloise знаменитого шеф-повара Жак Ламелуа, помеченный тремя звездами гида Мишлен.

И тут на память приходит Арамис из «Трех мушкетеров»:
«Ступай туда, откуда пришел, унеси эти отвратительные овощи и гнусную яичницу! Спроси шпигованного зайца, жирного каплуна, жаркое из баранины с чесноком и четыре бутылки старого бургундского!»

Каплун – специально откормленный кастрированный петух. Кок-а-вин — петух, приготовленный в вине, считается традиционным блюдом Бургундии. Легенда говорит, что это блюдо появилось во времена Юлия Цезаря.
Дело было так:
Жители одного из осажденных Цезарем поселений, преподнесли ему в подарок худосочного, но агрессивного петуха, чтобы продемонстрировать презрение и непокорность галльского народа (петух – символ галлов). Через несколько дней между боями Цезарь пригласил главу поселения разделить с ним трапезу, на стол подали отменное блюдо — куски птицы, плавающие в маслянистом красном соусе.
На вопрос, что это было, Цезарь ответил: «Петух, маринованный в красном вине и тушеный на медленном огне».
Большим любителем кок-а-вин был комиссар Мегрэ, с легкой руки Жоржа Сименона мадам Мегрэ мастерски готовила это блюдо, правда, у нее был свой секрет.
В традиционных бургундских рецептах часто используется вино. Например, другое популярное блюдо – говядина, тушенная в вине с грибами и морковью.
Не стоит забывать про знаменитые улитки по-бургундски и ароматный сыр эпуас с золотистой корочкой.

Кухня Бургундии

Возможно, бургундская кухня не столь изыскана и изящна, а пейзажи не так живописны, но главное богатство Бургундии – вина, поэтому стоит увидеть места, где они рождаются и почувствовать «терруар», о котором так любят говорить французы.
К тому же, бургундские виноградники Grand cru – выгодное вложение денег, так как их стоимость растет каждый год. По последним данным, средняя стоимость гектара виноградников Grand cru составляет 4 миллиона евро, это значительно дороже, чем в Бордо или Шампани.

Автор: Анна Попкова