В гостях у братьев Минковых. Болгарское виноделие.

Виноделие в Болгарии известно с фракийских времён, о чём свидетельствуют археологические находки: остатки глиняных амфор, золотые кубки, скальные ванны с характерными углублениями и др. Считается, что у фракийцев были обряды, связанные с употреблением вина. Фракийское вино имело успех в Древней Греции и в Древнем Риме.
Винодельческие традиции Болгарии пережили эпоху средневековья и османское иго.

Пейзажи

В последние годы болгарское виноделие находится на подъеме. Виноделы обращают внимание на уникальные местные сорта, улучшаются технологии, проводятся кампании, нацеленные на повышение популярности болгарских вин в Европе и других регионах мира.

«Братья Минковы»

Какой же отдых без вина? Мы не сможем не посетить винодельню и отправляемся в гости в хозяйство «Братья Минковы» Карнобатского района.
Дорога от Солнечного берега занимает полтора часа… Пейзажи радуют глаз просторами, сразу за селом Венец начинаются виноградники и трудно проехать мимо элегантной усадьбы.

Винодельня «Братья Минковы»

Винодельня расположена на холме, откуда открывается чудесный вид. Нас радушно встречает и рассказывает историю винодельни Руси Христозов.

История хозяйства берет свое начало в 1875 году. Три брата Иван, Васил и Никифор Минкови из благородной семьи, имеющие хорошее европейское образование,
решили посвятить себя виноделию. Три брата — фармацевт, фотограф и теолог. В 1875 году они создали свой собственный винзавод.
В 1892 году была получена первая награда на ярмарке в Пловдиве, а в 1894 году братья направили свои лучшие вина на международную ярмарку в Брюсселе.
Жюри присудило золотую медаль, и Минковы стали первыми обладателями такого почетного приза в Болгарии. За этой победой последовала награда от Elite Лондон.
К сожалению, в смутные годы история винодельни была прервана, но опыт не мог исчезнуть бесследно, а терруар всегда привлекал внимание истинных виноделов.
В настоящее время владельцы винодельни возрождают традиции, чтя память и опыт своих предшественников.
Сочетание исторического опыта, передовых технологий и преданности своему делу и в наши дни позволяет получать вина хорошего качества, которые завоевывают медали на различных конкурсах и получают искреннюю любовь потребителей.

Вина от винодельни «Братья Минковы»

На винодельне бережно хранят старые фотографии братьев Минковых, их первые дипломы, посетители могут заглянуть в святая святых — хранилище старых винтажей.
Гости имеют возможность отслеживать весь путь винодельческого цикла – от заготовки до выдержки в дубовых бочках в подземных тоннелях. Они могут наслаждаться любимыми винами у камина, среди бочек, или вверху на террасе ресторана, откуда открывается великолепный вид на виноградники.

Виноградники

Виноградники занимают 400 га, они расположены на холмах высотой 184 — 350 метров над уровнем моря. На них оказывают влияние северный и южный ветра, а также влияние морского бриз, образуя благоприятные условия для лоз и предотвращая иссушающий летний зной.
Виноградники находятся в пределах трех деревень Терзийско, Огнен и Деветак. Несмотря на их близость, они имеют особенные характеристики, которые внесли вклад в сложность и привлекательность вин. Главный энолог Стоян Стоянов был признан лучшим энологом страны в 2014 году. Своей гордостью он считает рислинг, пино нуар и каберне фран.
Винодельня использует только собственный виноград, что позволяет строго отслеживать качество вин.

Виноградники винодельни «Братья Минковы»

Виноградники в Огнене расположены на высоте 184 до 225 метров над уровнем моря, где восточные склоны Терзийского холма встречаются с Карнобатской равниной. Условия исключительно благоприятны для выращивания красных сортов винограда: каберне совиньон, каберне фран и пино нуар.

Деветак находится на юго-западе Хисар-Хилл в восточной части равнины Сливен. Он характеризуется волнистым рельефов, высота виноградника от 180 до 205 метров над уровнем моря. Преобладают вулканические и осадочные породы в сочетании с глинисто-песчаной почвой. Солнце освещает виноградники со всех сторон. Это место идеально и для красных и для белых сортов винограда, среди которых сира, каберне совиньон, мерло, гевюрцтраминер, шардоне, вионье, пти мускат и мускат оттонель.

Терзийско лежит на восточных склонах Терзийского холма, где он встречается с равниной Карнобат. Невысокие горы и холмы преобладают в рельефе.
Виноградники расположены на средней высоте 350 метров над уровнем моря. Почвы с очень разнообразной и богатой структурой. Распределение осадков в год является весьма благоприятным для созревания винограда. Высота и прохладный климат считаются подходящими для белых сортов винограда: рислинг рейнский, вионье, гевюрцтраминер и красный мускат, совиньон блан, шардоне, мускат оттонель.

В зависимости от стиля, вина производят в стальных чанах или бочках из французского и американского дуба.
Отдельный вид емкости — стальная цистерна конусообразной формы, которую используют для пино нуара.

«Братья Минковы»

Нам посчастливилось попробовать не только готовые вина разных линеек, но и еще только зреющие в бочке и отдыхающие в стали.
Также мы продегустировали экспериментальные зреющие образцы, отметив очень интересные экземпляры. Любопытно, что из них будет запущено в производство?
Посетив хранилище старых винтажей, мы оказались в другом измерении, где замерло время и правит какой-то особый невидимый никому могущественный винный дух.

Дегустационный зал винодельни «Братья Минковы»

Приступим к главному.

Производимые линейки вин

Minkov brothers

Minkov brothers. «Братья Минковы»

Идея этой линейки заключается в союзе истории, традиций и новаторского духа.
Для нее используют классические сорта винограда, выдержка производится в бочках с дальнейшим развитием в бутылке.
Каждый продукт этой серии имеет награды на винных конкурсах. Очень сложно выделить лидера. Для меня, пальма первенства принадлежала красному кюве :
ассамбляж каберне совиньона, сира и мерло, 6 месяцев выдержки в новых бочках из американского дуба. Потенциал развития в бутылке до 5 лет. Вино имеет красивый пурпурный цвет в бокале. В аромат черных ягод удачно вплетены тона легких специй и нотки какао. Вкус подтверждает ожидания, дарит бархатистость и разливается богатым многообразием.
Вино неоднократно получало медали, среди которых Золото в Mondial Bruxelles, Золото от Vinalies International, Золото от Mondiales des Vins Canada, Серебро Alliance du monde.
Также приятно поразил мои вкусовые рецепторы шардоне. 5 месяцев в новых барриках, с потенциалом развития в бутылке 2 года.
Вино имеет нежный светло-золотистый цвет, аромат дарит ноты банана в обрамлении легких цитрусовых тонов и постепенно переходит к ванильным нотам. Вкус очень гладкий, сочный с приятным сливочно-карамельным нюансом. Оно выдержит даже сложные соусы.
Вино заслуженно получает награды: Серебро Concours Mondial de Bruxelles, Серебро Chardonnay du Monde, Золото Thessaloniki International Wine Fair и Бронза Chardonnay du monde.
Весьма достойный образец.

Cycle

Cycle. «Братья Минковы»

Велосипедная серия самая узнаваемая, благодаря красочной этикетке. Идея — движение, вращение, колесо жизни. Вот почему именно для этой серии были позаимствованы знаменитые фотографии у Британского музея.
Вина ориентированы на широкий круг потребителей и весьма недороги по цене. Тут вы найдете и сортовые вина и ассамбляжи. Вино на каждый день и на любой вкус.
14 позиций, дарящих многообразие вкусов. В любом магазине Болгарии вы без труда найдете «людей на велосипедах».
Моим фаворитом стал Rose’ (каберне совиньон и сира). Приятный розово-ягодный цвет. Дарит прохладу садовых летних ягод, с тонким нюансом вишни в послевкусии. Прекрасен в жаркие дни.

Le Photographe

Photograph. «Братья Минковы»

В этой линейке представлены только сортовые вина: 1 розе, 2 белых, 3 красных. Идея — сосредоточьтесь на моменте! Сохраните в памяти прекрасный миг! К тому же, один из братьев Минковых был увлечен искусством фотографии, поэтому данную серию можно считать данью памяти.
Крупный шрифт названия линейки на цветных ярких этикетках всегда будет виден вашему глазу на полках магазинов.
Rose’ этой линейки носит уже совершенно иной характер, чем розе Сycle. Оно произведено из гренаша и каберне франа. Цвет луковой шелухи и бледного лосося наполнен нежностью. Легкая минеральность, ноты инжира очень нежно дополнены тонами белого персика и первой клубники. Вино — соблазнение. Невозможно удержаться. Трофей Balkan International Wine Competition 2013; Серебро Mondial du Rose 2013.
Сира этой линейки тоже вас не разочарует. Красивый гранатовый цвет. Тона вишни и специй активно заявляют о себе, легкое прикосновение дуба придает вину тело и характер. 12 месяцев в 225-литровых старых барриках французского и американского дуба, потенциал развития в бутылках до 5 лет. 2 награды лишь подтверждает, что стоит обязательно попробовать это вино: Золото Alliance du monde 2013; Золото International Wine Contest 2015.
Не могли мы обойти вниманием и рислинг. Бледно-соломенный цвет с красивым зеленоватым бликом. В аромате тонкая бензольная нота в обрамлении яблочно-грушевых тонов. Рот достаточно тельный, с приятным присутствием медово-восковых тонов. Хорошее послевкусие, просто побуждает сделать еще один глоток. Удивительное вино. Серебро Balkan International Wine Competition 2013, Бронза International Wine Challenge 2014. бронза BIWC 2014 Concours Mondial de Bruxelles 2015; Сребърен медал, BIWC 2015.

From cellar

Поднимаемся выше — линейка «Из погреба» имеет особый характер и стиль. Выпуск вин лимитирован. Вина серии тщательно отобраны, выдержка в барриках, далее зреют в бутылках в особых условиях и предлагаются только в погребе винодельни.
Ассамбляж каберне совиньона и каберне франа не оставит вас равнодушным. Это вино говорит само за себя: «Это я!». Красивый глубокий цвет, комплексное по аромату, вкус интенсивный с пикантными специями и нюансами ягодного джема, в сочетании какао и тонов шоколада. Очень уравновешенное и пленительное. Вино выдерживается в новых бочках из французского дуба 18 месяцев и имеет потенциал для старения в бутылке до 6 лет. Вино для наслаждения.

Оak tree — представлена всего лишь одной позицией, но зато какой!

Oak tree

Вино в бордосском стиле: ассамбляж каберне совиньон, мерло и каберне фран.
Каждый год доли составляющих неодинаковы, все зависит от урожая.
Дуб, изображенный на этикетке является священным деревом в народной культуре.
Он является символом власти и стремлением к совершенству и вечной жизни. Так и вино призвано сразить своей мощью и особым характером.
Созревание проходит 20 месяцев во французских дубовых бочках с потенциалом хранения в бутылке до 10 лет. Ароматика уже будит вкусовые рецепторы и будоражит воображение. Ноты плавно сменяют одна другую. Вкус интенсивный, преобладают джемовые ноты и пряности, легкие акценты дыма и кофе. Очень медитативное вино, самодостаточное и великолепное.
Список наград : Bronze medal, London, Decanter 2012, Gold medal MUNDUS vini 2012; Gold medal, Vinalies International 2013; Bronze medal, London, Decanter 2013; Bronze medal, International Wine Challenge 2014; Gold medal, BIWC 2014; Bronze medal, Decanter 2014; Silver medal, International Wine Challenge 2015

В начале нашего повествования мы уже упоминали об экспериментах с винами. Одному из последних присвоено имя JAMAIS VU, французское название неслучайно. Розе в прованском стиле — гренаш сенсо и калладок. Цвет вторит прованским винам, бледные лепестки . Аромат завоевывает вас с первой ноты. Тонкие оттенки цветочных ароматов сплетаются в неповторимый букет. Во рту очень нежное, деликатное. К сожалению не везде можно его приобрести.

JAMAIS VU

Винодельня постепенно развивает свои возможности в сфере агротуризма. Можно остановиться в крохотной гостинице (всего 4 номера), попробовать местную кухню в ресторане и продегустировать вина.

«Братья Минковы»

А еще лучше принять участие в веселом празднике урожая или приехать на 14 февраля, когда все виноградари отмечают день «Трифон зарезан».
Этот праздник уходит корнями в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса — бога вина и виноградных лоз. Пришедшие в 7 веке в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия и виноградарства. На языческие традиции в народном сознании наложился впоследствии праздник виноградарей.
Это праздник в честь христианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые, и виноградари призвали святого Трифона защитить их.
По традиции, в этот день делали символическую подрезку лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный). Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн.
В этот день на винодельню отовсюду съезжается народ, идут гуляния на открытом воздухе, жарятся барашки на вертелах, разнообразные барбекю, вино и музыка никого не оставят равнодушными. Точно как и радушие и гостеприимство Болгарской земли. «Добре дошли!» — говорят в Болгарии и мы с удовольствием опять вернемся в эти края, чтобы найти новые вкусы и насладиться уже известными….

Сайт винодельческого хозяйства http://www.minkovbrothers.bg

Автор: Марина Дуэро

Фото: Полина Шохина