Главная - Вино - Французское вино - Вина Шампани: Великое наследие.

Вина Шампани: Великое наследие

20 октября 2015 года прошел мастер-класс «Вина Шампани: Великое наследие», организованный комитетом Champagne.

Вина Шампани: Великое наследие

История вин Шампани началась в IV веке, когда римляне высадили первые виноградники. Хотя некоторые источники называют и более ранний период.
Несколько столетий производили тихие вина, которые отличались высокой кислотностью и низким содержанием сахара. Поворотный момент наступил в XVII веке, когда всемирно известный монах Дом Периньон изобрел игристое вино. Оно быстро стало популярным и распространилось среди аристократии и элиты.
Игристое вино Шампани стали называть «вином королей» и «королем вин», потому что оно покорило королевские дворы Франции и всей Европы.
Всплеск производства пришелся на XIX век. Между 1811 и 1870 гг. в районе Реймса и Эперне был основан 21 винодельческий , в том числе Veuve Clicquot, Krug, Pommery, Bollinger. В это время Champagne завоевывает новые рынки, такие как США и Россия.

За XIX в. продажи Champagne выросли с одного до 30 миллионов бутылок.
На мастер-классеНо разразившаяся эпидемия филлоксеры сократила посадки виноградников в несколько раз, сокрушительный удар нанесли Русская революция и «сухой закон» в Америке.
Новая эра шампанских вин началась в 1950-е гг. Сейчас виноградники занимают 34 тысячи га, в год производится 307 миллионов бутылок (данные на 2014 год). 70% приходится на долю крупных шампанских домов.
В 1908-1935 гг. произошло структурирование зоны и регламентация условий производства, а в 1936 году появилось наименование Champagne AOC.

Успех вин Шампани объясняется известняковыми почвами, прохладным климатом и холмистым рельефом, которые создают уникальные терруары. На виноградниках все операции выполняются вручную, урожайность низкая, в том время, как на производстве большинство процессов (более 90%) механизированы.
Разрешенные сорта – пино нуар, пино менье, шардоне. Пино нуар занимает 39% площади виноградников, пино менье – 33%, шардоне – 28%.
Правила апелласьона Champagne предусматривают выдержку игристых вин в течение 15 месяцев для немиллезимных, из которых 12 месяцев они должны выдерживаться на осадке; и 36 месяцев для миллезимных вин. Как правило, производители продлевают сроки выдержки.

На мастер-классе были представлены 6 вин: De Saint Gall Blanc de blancs premier cru brut, Baron-Fuente Grand Cepage pinot noir brut, Lanson Black label brut, Pol Roger Reserve Brut, Veuve Clicquot Ponsardin Vintage 2004, Moet&Chandon Brut Imperial rose.

На мастер-классе были представлены 6 вин

I like itDe Saint Gall – кооперативное хозяйство, расположенное на Кот-де-Блан.
Вино De Saint Gall Blanc de blancs premier cru brut провело три года на осадке. Первая резкая атака сменяется ароматами белых цветов, цитрусов и тонами хлебной корочки, вино маслянистое, округлое, цитрусовое во вкусе, с легкой горчинкой в финале. Идеальный вариант для рыбных блюд, лосося под соусом, суши.

De Saint Gall Blanc de blancs premier cru brut

I like itBaron-Fuente Grand Cepage pinot noir brut – спело-фруктовый, с тонами уваренного чернослива, выпечки и красивым ореховым финишем. Во рту вино структурное, тельное и округлое.

Lanson называют шампанским домом пино нуара, который отличается тем, что не проводит малолактическую ферментацию. Lanson Black label brut – 40 % пино нуар, 3% шардоне, 15% менье.

Lanson

Вино Pol Roger Reserve Brut провело на осадке 36-48 месяцев, ассамбляж 40% шардоне и 60% пино нуар. Вино округлое и комплексное, с ароматами печеных яблок, уваренных груш и жареного миндаля.

Veuve Clicquot Ponsardin Vintage 2004 – вино редкое и гастрономичное, в нем скорее прослеживается стиль миллезима, чем шампанского дома. В аромате белые цветы, фрукты, легкая ваниль и ореховые ноты. Вино округлое, маслянистое, с приятной горчинкой в финале.

Moet&Chandon Brut Imperial rose отличается ароматами красных ягод, трав, роз и леденцов, имеет заметную перечную ноту. Для этого вина идеальным выбором стал бы фруктовый салат.

Авторы: Анна&Павел