Главная - Вино - Французское вино

Взвейтесь кострами или Аудиенция у амбассадора

Определённо, Степан Щипачёв, кроме написания гимна для советской пионерской организации, должен был увлекаться вином. Более того, уверен, что он был явно знаком с учением основателя теории биодинамики Рудольфа Штайнера, с которым они вместе провели на Земле более четверти века. Но, как настоятельно рекомендовали советским людям в те суровые годы, поэт не стал воспринимать их как догму, а творчески развил положения австрийца в своих работах. Так на свет и появился гимн биодинамического виноделия, причем за много лет до того, как эти идеи оформились и овладели широкими массами (да не смутит нас сделанная в лучших традициях эзопова языка замена био-вина на любовь: за низкопоклонство перед западом в те времена точно бы исключили - из пионеров как минимум):

Любовью дорожить умейте,
С годами дорожить вдвойне.
Любовь - не вздохи на скамейке
и не прогулки при луне

...Такие странные мысли приходили в голову некоторым участникам прошедшей в винном маркет-баре «Монополь» при поддержке компании «Ладога» научно-практической мини-конференции по биодинамическому виноделию, «хедлайнером» которой выступил бренд-амбассадор ронского дома M. Chapoutier Александр Сидоренко.

Взвейтесь кострами или Аудиенция у амбассадора

Кроме шуток: просто удивительно, как буквально в нескольких стихотворных строках здесь удалось достаточно емко изложить понятия, весьма важные для биодинамики в её современном, здоровом и честном преломлении. Не верите? Тогда давайте по пунктам, можно в сопровождении одного-двух бокалов вина от Шапутье.



Начнем с белого и красного Côtes-du-Rhône “Belleruche”.

Взвейтесь кострами или Аудиенция у амбассадора

На самом деле, вряд ли кто-то сомневается, что доктор Штайнер был настоящим пассионарием, искренне и беззаветно верящим в плоды своих философских озарений, - кстати, не ограничивающихся вином, но даже и сельским хозяйством вообще. Однако к сегодняшнему дню мохноногий першерон биодинамического виноделия подошел, отягощенный изрядным «коммерческим» грузом маркетинговых и меркантильных амбиций. Попробуем и мы отделить зерна смысла от плевел коммерции. «Любовью дорожить умейте», - это как раз о том, что биодинамика реально обходится дорого, она трудозатратна и энергоемка, и целесообразность её применения в действительно массовом «промышленном» производстве весьма сомнительна. Так что, в отличие от наследников Луиса Корвалана и Аугусто Пиночета – обладателей бескрайних био-виноградников и производителей разливанных морей био-вина, своё «массовое» вино - плотный, узнаваемо-дружелюбный бархатистый Кот-дю-Рон в M. Chapoutier и не думают рядить в биодинамическую тогу, и это идет вину на пользу, хотя бы для того, чтобы ярче и понятнее были их усилия «на высшем уровне».

... «С годами дорожить вдвойне», - спасибо и Степану Щипачеву, и Александру Сидоренко за очень важный акцент: биодинамика – это не спринтерский забег, а марафон, или, может быть, даже триатлон. Дело здесь совершенно не в том немалом сроке, необходимом для получения законного био-статуса, документа в рамке и плашки на этикетке, - все гораздо серьёзнее. Часто получение заветного сертификата преподносится с пышностью вступления полководца-триумфатора в Рим, а между тем в реальности это означает лишь начало трудного и долгого пути, и вместо грома литавр здесь должны слышаться стук мотыги вышедшего на виноградник земледельца да скрип упряжи его лошади. Биодинамика способна дать настоящий результат далеко не сразу: в некотором смысле это просто образование, обучение - и лозы, и почвы - как жить и справляться с невзгодами самостоятельно, при деликатной и ненавязчивой помощи человека (ведь знаменитые «препараты с цифрой 5» в некотором смысле сродни гомеопатии). И это именно длительный процесс, а не волевое решение или мощный рывок.

Поэтому, может быть, стоит, встретив какого-нибудь скороспелого биодинамиста, просто отложить «хвалу и клевету» лет на пятнадцать? Пусть винные Майки Тайсоны наносят нокаутирующие удары по кошелькам жаждущей яркого зрелища публики, мы же обратимся к таким профессионалам, как Мишель Шапутье - десятилетиями оттачивающими и совершенствующими свой коронный навык.

Взвейтесь кострами или Аудиенция у амбассадора

А то, что биодинамический винодел может и должен быть в первую очередь просто виноделом, доказало ещё одно вино - Châteauneuf du Pape “La Bernardine” 2012. Из-за специфики апелласьона и положения там дома Шапутье этот Шатонёф не получил не только зеленого – биодинамического, но даже и серого – био-листочка на этикетке. Тем не менее это нетривиальное, даже в чем-то провокативное, вино смогло и впечатлить, и удивить присутствующих. Здесь в M. Chapoutier решили провести четкую грань между Северной и Южной Роной: в 2012-м году это вино не получило ни капли слишком «северной» Сиры, обошлись здесь и без баррика. Так что некоторые из присутствующих были даже несколько задеты «нехарактерным характером» этой «Бернардинки»: вместо массивности и солидной плотности – достаточно лёгкое в структуре вино, вместо богатой фруктовости и спиритуозной сладости – лёгкие животные тона, проявляющиеся с первых ноток аромата, вместо пышного бархата – струящийся шелк; всего в меру, без перехлеста, даже с небольшим запасом на развитие. В общем, получилась своеобразная «багатель» - демонстрация индивидуальности, свободомыслия и мастерства винодела без приставки био, ну а положение во второй по уровню линейке дома «Mon Héritage» доказывает, что сие «заявление» сделано отнюдь не в шутку.

Между тем, вернемся к нашим «био-баранам» - что там ещё осталось? «Любовь - не вздохи на скамейке, и не прогулки при луне». Эта тема хорошо пойдёт под красный Crozes-Hermitage "Les Meysonniers". Один из виноградников, составляющих этот «ансамбль», ещё находится в процессе сертификации в качестве биодинамического, поэтому урожай 2014 года формально проходит как просто био-вино; однако, кажется, трудно было бы подобрать более яркую иллюстрацию того, каким должно быть подлинно биодинамическое вино. Кажется, вино уже готово: танины не «кусаются», мясистость и подлесок уже достаточно оформлены, баланс на месте – настоящая Северная Рона, настоящая Сира – наслаждайтесь.
Однако почти сразу понимаешь, что очевидно в вине есть и «второе дно», - чувство это почти эзотерическое, потому что словами наподобие глубины, полноты, тонкости специй или богатой минеральности и живой кислотности ситуацию не опишешь. Несомненно, у этого вина прекрасное будущее, но в некотором смысле это будущее наступает прямо сейчас, в твоем бокале: оно, подобно двуликому Янусу, сначала поворачивается к тебе своим молодым, румяным и жовиально-сочным «лицом», но в следующее мгновение пытливый исследователь может узреть суровые морщины опыта и благородные седины мудреца...
В чем дело, господин амбассадор? Какому богу молились вы на виноградниках ясными ночами второй фазы лунного цикла? Но Сергей совершенно не склонен обращаться в первую голову к мистическим откровениям и мировым энергиям. Право, это даже скучно: снова работа, работа и работа... Как это ни странно, но вверяя свой виноградник силам природы, человеческих сил прикладывать всё равно приходится больше. Конечно, грамотный учет лунных циклов и особенностей вегетации весьма важны, но ведь почве надо помочь разрыхлиться, насытиться воздухом, наполниться разнообразными полезными жучками-червячками, и лоза нуждается в нежном внимании, чтобы «обрасти» нужными микроорганизмами, и никакой лунный свет здесь не поможет.

Но как же эзотерика, мистика, визионерство? Есть и они, куда же без этого - но воплощены они скорее в страсти, поддерживающей творческое горение винодела, это та самая искра вдохновения, которая вино просто прекрасное делает вином выдающимся и запоминающимся. А такой впечатляющей коллекцией «стобалльных» вин, для пересчета которых пальцев скоро не хватит даже у шестирукого Шивы, кроме Шапутье вряд ли кто-то может похвастаться.

Взвейтесь кострами или Аудиенция у амбассадора

Да, можно сколько угодно иронизировать над биодинамистами, изображая их то в виде чудаковатого профессора с всклокоченными волосами и в круглых очках, то как циничных дельцов со значком евро вместо зрачка в глазах; да, можно, и не без оснований, подвергать сомнению предпочтения и подходы тех, кто выдаёт эти стобалльные оценки, но... попробуйте хотя бы белый Crozes-Hermitage "Les Meysonniers" 2015 и признайтесь себе, что в данном случае всё это неспроста. Его превосходительство господин амбассадор, повинуясь понятной одному ему (до поры) логике, поставил этот свежий 100% Марсан в самый конец дегустации, и получился своеобразный мостик, лесенка – вверх, к выдающимся белым Эрмитажам Дома. Янус и здесь отметился – цветочная атака в начале слегка по-юношески прямолинейна, но зато потом и в мыслях не остается ничего, кроме восхищения мастерством ронских виноделов, умудряющихся делать великие белые вина, имея дело с такой низкой кислотностью. Как у незрячего сильнее развиваются слух и обоняние, так и терруар Роны даёт виноградарю своей силу, - восхитительную, многогранную, прямо-таки завораживающую горчинку...
“Le Beaux Amer” – прекрасное горькое - это выражение теперь навсегда в моей памяти, а вкус – в сердце!

Автор: Павел Майоров
Фото: (с) "Ладога"&"Монополь"

Читайте также

Chateau La Martinette
Хорошим годом для героев нашего рассказа стал 2011, когда в их собственности перешли два поместья, расположенных на берегу реки Аржансе. Став соседями экс супружеской пары голливудских звезд и Питера Мейла, русские бизнесмены принялись осваивать 400 гектаров, обновляя виноградники и восстанавливая старинные постройки XVIII века. PRO-insider.ru побеседовал с управляющим Chateau La Martinette Алексеем Дмитриевым во время его визита в Москву.