Главная - Вино - Французское вино - Chateau La Martinette.

Chateau La Martinette.

Про лавандовые поля и оливковые рощи Прованса написаны немало книг и снято множество фильмов. Южный берег Франции привлекает романтиков, художников, знаменитостей, виноделов и просто путешественников. Побывав там один раз, у многих возникает желание поселиться среди буйства красок в маленьком домике, выращивая свежие овощи и собирая собственный виноград.
Хорошим годом для героев нашего рассказа стал 2011, когда в их собственности перешли два поместья, расположенных на берегу реки Аржансе. Став соседями экс супружеской пары голливудских звезд и Питера Мейла, русские бизнесмены принялись осваивать 400 гектаров, обновляя виноградники и восстанавливая старинные постройки XVIII века.
PRO-insider.ru побеседовал с управляющим Chateau La Martinette Алексеем Дмитриевым во время его визита в Москву.

Алексей Дмитриев
Алексей Дмитриев

- Алексей, как родился ваш проект в Провансе? Что именно привлекло инвесторов в этих поместьях?

Инвесторам эти земли понравились с первого взгляда, привлек размер территорий и их разнообразие. Даже осознавая, что здесь вряд ли удастся производить великие вина, сравнимые по качеству с Бургундией или Бордо, они загорелись идеей создать энотуристический проект, не только на базе винодельни, но чтобы была возможность поучаствовать в сборе оливок, погулять по лавандовым полям, заняться рыбалкой или охотой. То есть представить полный комплекс услуг для любителей экологического отдыха.

- Какое место занимает виноделие в вашем проекте?

Виноделие – это главенствующая часть проекта. Сейчас мы выпускаем 150 000 бутылок, из них 80 % составляют розовые вины, остальное делится между красными и белыми винами. Такое соотношение складывается из-за того, что наше хозяйство расположено в Провансе, где исторически развито производство розовых вин, но со временем планируем увеличить долю красных до 20%. По нашим расчетам, к 2021 году производство должно вырасти вдвое.

- Сейчас ваши виноградники занимают 40 га. Не планируете увеличивать посадки?

Сейчас под лозой 40 га, планируем добавить еще 10 га и на этой цифре, скорее всего, остановимся. Но виноград мы собираем только с 30 гектаров, потому что остальные лозы молодые. Когда поместье купили, оно было в заброшенном состояние. Пришлось удалять лозы и заменять их на новые, потому что некоторые изначально были неправильно посажены, их корневая система плохо развивалась. Другие виноградники были ориентированы лицом к мистралю, доминирующему ветру Прованса, во время которого лозы и виноград страдают. Сажать лозы рекомендуется таким образом, чтобы порывы воздуха проходили междурядьем, поэтому нам пришлось это учитывать при посадке новых виноградников.

- Винодельню тоже пришлось перестраивать?

Пока я с вами разговариваю, готовится закладка первого камня в нашу новую большую винодельню. Технологическая часть будет готова в следующем году, а в 2018 году она откроется для туристических посещений. Винодельня располагается на склоне, благодаря чему мы будем использовать силу гравитации, при этом здание не нужно зарывать в землю.

- Расскажите о терруаре ваших поместий.

Глинисто-известняковые почвы, на которых высажены наши виноградники, являются не характерными для Прованса, они чаще встречаются в Бургундии. Основная часть виноградников расположена на плато, на высоте 300 метров над уровнем моря, еще 10 гектаров из второго поместья лежат на высоте 400-450 метров над уровнем моря. Внизу протекает самая значимая река департамента Вар, которая впадает в море, что придает ей особый статус. Следовательно, под плато есть вода, это очень важно для виноградников. Наш терруар позволяет производить вина высокого качества, особенно интересными получаются красные вина.

- Расскажите о местном сорте тибуране?

Тибурана - старинный прованский сорт красного винограда, который был весьма распространен, но постепенно сошел с арены. Дело в том, что он буйного роста, и поэтому летом требуется много работы на винограднике. Не очень трудолюбивые прованские крестьяне решили им не заниматься и практически перестали его высаживать. В прошлом сорт тибурана был достаточно знаменит и давал хороший результат, поэтому мы решили его возродить. Из него производят как красные, так и розовые вина. В этом году мы собрали первый урожай, совсем небольшое количество. Хотим сделать розовое вино, а когда лоза наберет силу, будем производить красную версию.

- Какие вина вы производите сейчас?

Вина Сейчас мы производим три типа каждого вина: три розовых, три красных и три белых. Топовой считается линейка, посвященная России, розовое вино называется «Рассвет над Москвой-рекой», белое - «Белая икра», а красное - «Тост от великих князей». Названия рассчитаны как на российский рынок, так и на то, чтобы эпатировать французов. У них мнение на этот счет разделились: кому-то понравилось, кому-то нет. Возможно, для французского рынка мы заменим названия.

- Чем отличаются вина из топовой линейки от базовой?

Для топовой линейки мы применяем только ручной сбор винограда с лучших участков, затем селекция. Белые и розовые вина производятся по принципу бургундского белого, после пресса сок перегоняют в пятисотлитровые бочки, где происходит ферментация и дальнейшая выдержка, с еженедельным поднятием осадка. Красные вина делают по классической технологии, как в Бургундии. Также используются пятисотлитровые бочки - 50% новые 50% прошлогодние, чтобы избежать чрезмерного влияния дуба.



- Алексей, расскажите о Вашем опыте работы с вином до настоящей должности управляющего?

Я увлекся вином, когда двадцать пять лет назад переехал из Москвы в Швейцарию. Сначала как любитель, потом я понял, что вина из супермаркета по своему качеству меня совершенно не устраивают. Начал путешествовать по винодельческим регионам Франции, знакомиться с виноделами, учиться, прошел несколько стажировок на винодельнях, собрал собственную коллекцию вин. Был период, когда я поставлял вина на российский рынок, это был успешный проект, но вмешался кризис 2009 года, и пришлось завязать с импортом алкоголя в Россию. А потом получил предложение возглавить проект в Провансе, чем и занимаюсь в настоящее время.

Авторы: Анна&Павел

Читайте также:

Вина Прованса
У большинства людей Прованс ассоциируется с лавандовыми полями, маленькими деревушками, утопающими в цветах, ароматами рыбного супа, смешанными с запахами сухой травы, чистыми пляжами и подсолнухами Ван Гога. И хотя вина Прованса не столь популярны и любимы, как вина Бордо или Бургундии, они не только составляют неотъемлемую часть прованской романтики, но могут быть великолепными и превосходными.


Эногастрономическое путешествие от Дижона до Бона.
Бургундия – культовый регион Франции для всех ценителей вина. И хотя в него входит пять винодельческих областей, Кот д'Ор занимает особое место, являясь сердцем Бургундии и родиной великих вин.
Дорога бургундских вин протянулась от Дижона до Бона. Между двумя «столицами» нас ждут виноградники, окруженные стенами, древние замки, знаменитые имена, аббатства, отличные рестораны и великолепные вина.