Главная - Фермеры - Визит на ферму Братьев Чебурашкиных

Визит на ферму Братьев Чебурашкиных

Молочные продукты высокого качества, помещенные в упаковку с лаконичным дизайном, стали визитной карточкой братьев Чебурашкиных. Практически в любой элитной сети продуктовых магазинов можно найти молоко с коротким сроком хранения, кефир, творог, сметану или йогурт от Чебурашкиных. Новинкой последних лет стали молокоматы, в которых можно всегда купить свежее сырое молоко.
Мы предлагаем вам заглянуть на современную ферму, чтобы увидеть какой путь проходят продукты, прежде чем попасть на полки наших магазинов.

Ферма Братья Чебурашкины
Ферма "Братья Чебурашкины"



Семейная ферма Чебурашкиных была основана в 2002 году, когда два брата Владислав и Станислав приехали из Норильска поднимать подмосковное хозяйство в Дмитровском районе. Старые помещения решили не восстанавливать, а возвести новый завод, начав историю с белого листа. Так практически в поле появилось производственное здание, оснащенное современным перерабатывающим оборудованием.

Владислав Чебурашкин
Владислав Чебурашкин

- Когда на ферме стерильная чистота, закрадывается подозрение, что здесь молоко производят из порошка, - шутит Владислав Чебурашкин. Действительно, на заводе царит идеальная чистота. Каждому входящему устраивают «ритуал дезинфекции», с тщательной очисткой и сбрызгиванием рук спиртом. Также внимательно относятся к оснащению. Например, в творожном и сырном цехах оборудование промывается каждые 6-8 часов, не зависимо производили на нем продукцию или нет. Закваска и дружественные бактерии – материя тонкая и подход к ней особый.

Ферма Братья Чебурашкины
Ферма "Братья Чебурашкины"

Сердцем завода считается аппаратный цех, где сырое молоко сепарируют, гомогенизирует и пастеризует. За этими словами скрываются необходимые для любого упакованного молочного продукта процессы. При сепарации нормализуется жирность молока, при гомогенизации создается однородная структура продукта, во время пастеризации происходит нагрев до определенной температуры, что убивает «вражеские бактерии».

Для производства кефира на ферме Чебурашкиных используют натуральные грибки. Живой компонент является существом капризным, что сказывается на качестве конечного продукта. Здесь явно нашли к нему подходу и нужные слова, кефир от братьев Чебурашкиных получается превосходным, правильной консистенции и с хорошо сбалансированным вкусом.

Кефир и натуральные грибки от Ферма Братья Чебурашкины
Кефир и натуральные грибки от фермы "Братья Чебурашкины"

Кстати, вход в помещение, где выращивают молочные грибки разрешен только сотрудникам. Ничего не поделать – «создатели кефира» не любят гостей, а предпочитают температурное постоянство на уровне 17 градусов.

- Я всегда отмечаю, что кефир является живой культурой, он подвержен изменению на протяжении всего срока годности, при этом у него меняется вкус, а также он оказывает разное влияние на организм человека, - рассказывает Владислав Чебурашкни, - при открывании бутылочка должна обязательно «пшикнуть», это норма.

Кефир бывает трех видов: слабый, средний и крепкий. Если у человека существуют какие-либо проблемы с желудком, то лучше покупать слабый кефир, в этом случае он станет лечебным слабительным средством. Средний кефир подходит большинству людей, а спустя три дня после изготовления получается крепкий кефир. Каждый выбирает на свое усмотрение и по своему самочувствию.
Т.е. покупая кефир, внимательно изучаем этикетку, убеждаемся, что он сделан на кефирных грибках, а не на сухой субстанции и согласовываем дату производства со своим самочувствием. Важным моментом будет и то, из какого молока произведен кефир. В идеале должно быть цельное молоко, худшим вариантом станет надпись «молоко нормализованное, сделанное с использованием сухого молока».

продукция Фермы Братья Чебурашкины
Продукция фермы "Братья Чебурашкины"

- Мы хотим расширять линейку продуктов с использованием сыворотки и повышенным содержанием белка, сейчас это является европейским трендом, - говорит Владислав, - также мы стараемся выпускать продукты из цельного молока, хотя безусловно у нас есть и обезжиренная продукция. Но я являюсь сторонником молочных продуктов с высоким содержанием жира, считаю их более полезными. В Америке и Европе уже не борются с повышенным холестерином, современным бичом стало высокое содержание сахара в продуктах. За этим мы строго следим и добавляем минимальное количество сахара.

Ферма Братья Чебурашкины
Ферма "Братья Чебурашкины"

Новым продуктом от братьев Чебурашкиных стало сливочное масло. Продукт дорогой, но достаточно представить и посчитать, что для 1 кг сливочного масла нужно 25 литров молока и вопросов по цене не останется.

Редким продуктом на полках наших магазинов является безлактозное молоко. У него сладковатый вкус и короткий срок годности, который составляет всего 8 дней. Но для людей с непереносимостью лактозы оно будет незаменим.

Лаборатория на Ферме Братья Чебурашкины
Лаборатория на ферме "Братья Чебурашкины"

Ферма Братья Чебурашкины
Ферма "Братья Чебурашкины"

Ферма братьев Чебурашкиных использует только собственное молоко. На сегодняшний день стадо состоит из 4300 коров голштино-фризской породы, которые были завезены из Германии, Голландии и Венгрии. Здание фермы, где содержатся коровы, является совершенно новым. Здесь созданы все удобства для парнокопытных, просторные стойла, аппарат, который чешет спинки животным, вентиляторы для охлаждения воздуха. Дойка коров осуществляется с помощью современного доильного оборудования, которое гарантирует стерильность и качество.

Ферма Братья Чебурашкины
Ферма "Братья Чебурашкины"

Ферма Братья Чебурашкины
Ферма "Братья Чебурашкины"

Ферма Братья Чебурашкины
Ферма "Братья Чебурашкины"

Прошлым летом компания «Живой поток», входящая в холдинг «Братья Чебурашкины. Семейная ферма», установила первый молокомат в Москве, сейчас их появилось достаточно много в столице и области. Молокомат позволят приобрести молочные продукты и свежее молоко в розлив. Аппарат представляет собой холодильник, где поддерживается постоянная температура около 4 градусов. С помощью кнопочной системы управления можно легко выбрать и оплатить нужный продукт, особенно, если речь идет о молокоматах последнего поколения. Кстати, не стоит переживать, что молоко прокисло или испортилось, каждый день происходит замена молока на свежее, а за чистотой аппарата строго следят.

Молокомат
Молокомат

Молокомат
Молокомат

- Мы еще новый производитель, поэтому не почиваем на лаврах, постоянно находимся в состоянии небольшого напряжения, - заканчивает нашу экскурсию Владислав Чебурашкин, - но это помогает нам держать «руку на пульсе» и стремиться к совершенству.



Авторы: Анна&Павел

Читайте также:

«Молочные реки и кефирные берега» Братьев Чебурашкиных. Россия.
Продукция «Братья Чебурашкины» появилась на полках магазинов несколько лет назад, вызвав интерес покупателей. Широкая линейка молочных продуктов премиум-класса, лаконичный дизайн упаковок, вкусное и натуральное содержание.
Владислав и Станислав Чебурашкины перебрались в Москву из Сибири много лет назад, стабильный семейный бизнес помог им начать новое дело в рискованной области сельского хозяйства и молочного производства.
О трудовых буднях фермера мы поговорили с Владиславом Чебурашкиным.