Главная - Путешествия

Фабрика по производству мороженого «Чистая линия»

В апреле, с мыслями о долгожданном лете, мы посетили фабрику по производству мороженого «Чистая линия». Мы – это ученики класса моего сына и несколько родителей в качестве сопровождающих.

Фабрика по производству мороженого Чистая линия

Надо отдать должное: компания-организатор экскурсии и наш родительский комитет сделали всё для того, чтобы все мы получили максимальное удовольствие от процесса.

Автобус с невозмутимым водителем, который будто бы управлял пустым транспортным средством, а не наполненным весёлыми и активными детьми, доставил нас с комфортом к фабрике и обратно. По точно указанному адресу.

Фабрика по производству мороженого Чистая линия

Экскурсии шли одна за другой – хороший показатель: если предложение пользуется активным спросом, по всей видимости, есть в нём что-то необычное и привлекательное.

То, что происходило на фабрике, для детей, безусловно, стало невероятным приключением. С точки зрения демонстрации производственного процесса экскурсия, без сомнений, просто потрясающая! Шапочки, халаты, бахилы, обработка рук, огромные цеха с недосягаемой высоты потолками, красная линия, за которую «ни в коем случае нельзя заступать», чтобы не помешать работе, конвейеры, дегустация вафельных стаканчиков и мороженого в вафельных стаканчиках. Реальное производство, реальные цеха, в которых в реальном времени работают реальные люди. Наши младшеклассники заворожено наблюдали за тем, как один конвейер безостановочно выдавал бесконечное количество свежеиспечённых вафельных стаканчиков, другой наполнял их мягким и нежным мороженым, завершая каждую порцию красивым завитком, у третьего несколько сотрудников аккуратно запечатывали упаковки с пломбиром, да и у всех остальных картина была схожая. Скорость и отлаженность процесса, несомненно, впечатлили, и экскурсовод был на высоте.

Фабрика по производству мороженого Чистая линия

Фабрика по производству мороженого Чистая линия

Что же касается взрослого взгляда на происходящее, то весь процесс от начала и до конца – не что иное, как тяжелейший каторжный труд. Сотрудников много, и все они машинально делают свою до жути однообразную работу. Одни изо дня в день на протяжении всех смен стоя снимают с конвейера стаканчики и складывают их в стопки, отбрасывая брак в контейнер, другие контролируют процесс наполнения стаканчиков содержимым, третьи вручную заворачивают брикеты в упаковку и т. д.. И всё это тоже стоя. В цехах душновато (видимо, система вентиляции не достаточно мощная для того, чтобы обеспечить помещения такого объёма достаточным количеством комфортного свежего воздуха). Само собой, труд этот низкооплачиваемый. Невольно вспоминается Замятин и его «Мы.».

Фабрика по производству мороженого Чистая линия

Под впечатлением от увиденного, я тут же объяснила своему сыну, что образование для того, чтобы вот так вот целыми днями стоять и снимать стаканчики с конвейера, не нужно. Спросила: «Хочешь?» - «Нет.» - «Что ж, старайся, учись, мой хороший!»

Фото и видеосъёмка на производстве запрещены. На месте работает фотограф от фабрики, и снимает он с определённых ракурсов, не демонстрирующих подробности процесса. По окончании экскурсии мы получили ссылку на электронную версию фотографий нашей группы, и приятным бонусом оказались несколько кадров одного из цехов, сделанных заблаговременно и, по всей видимости, одобренных руководством компании.

Фабрика по производству мороженого Чистая линия

Что касается чистоты – да, чисто. Посторонних запахов нет, ароматы приятные (несмотря на духоту), представителей животного мира, желающих полакомиться съедобным, не заметила. Персонал в перчатках. Если уж к чему и придираться, то, пожалуй, к шапочкам, которые у некоторых сотрудников прикрывают волосы весьма условно, и к ингредиентам, которые нам не показали и не озвучили (хотя, может, это и к лучшему: меньше знаешь – крепче спишь).

После демонстрации производственного процесса нас проводили в просторную комнату с длинным столом, на котором нас ждали тарелки, ложки, пакетики, стаканчики и три ёмкости с разными сладкими сиропами. Ароматы мороженого приятно наполняли помещение: у стены стояла витрина, за стеклом которой сияло от ярких лучей солнца манящее мороженое. Семи видов. Мы расположились за столом, под руководством сотрудницы фабрики украсили свои тарелки сиропом, проявив немыслимые чудеса и богатство фантазии, и, наконец, подошли к той самой витрине. Очередь, на удивление, сформировалась без суеты. Каждый выбрал себе то, что хотел. Ограничения на количество шариков и видов мороженого не было – какое счастье! Конечно, много съесть и не успеешь, но сам факт отсутствия каких бы то ни было рамок – великолепная идея!

Фабрика по производству мороженого Чистая линия

В общем, каждый получил свою порцию удовольствия. От увиденного процесса, от доброжелательности персонала, от дегустации, от мастер-класса, от воздушных шаров с логотипом компании, которые по окончании экскурсии ждали детей под потолком у выхода (к счастью, там потолки были уже привычной высоты и дотянуться до ленточек не составило труда). На улице все дружно отпустили шарики в небо, заняли свои места в автобусе и отправились обратно – туда, откуда утром началось наше удивительное путешествие. Но! Это ещё не всё! Спустя несколько дней родителей детей, побывавших на фабрике, обзвонила представитель «Чистой линии» и у каждого уточнила удобное время для доставки подарков от компании. Её приятный голос был ещё одним милым дополнением. В назначенный день курьер привёз нам две коробки эскимо и две бутылки молока – того самого, которое используется при приготовлении мороженого марки «Чистая линия». Взяв себя в руки, мы всё же сумели удержаться от того, чтобы съесть всё и сразу, хотя соблазн, признаюсь, был.

Экскурсия стоящая. Прошла на одном дыхании, а «приехавшие» к нам домой коробки, наполненные мороженым, погрузили меня в приятные воспоминания из детства. Сладкая нега.

Стоимость экскурсии фиксированная, и имеется минимальный порог числа экскурсантов – 15 человек. То есть, если в группе 25 человек, сумма, которую будет необходимо заплатить каждому, будет ниже, чем, если экскурсантов окажется, к примеру, всего 16.



Авторы: Юлия Портнова

Читайте также:

Южная Корея
Наша двухнедельная поездка в Южную Корею предполагала перемещение между тремя городами: Чунчоном (Chuncheon), Чонджу (Jeonju) и Сеулом (Soul).
Даже если вы не читаете ничего о стране, которую собираетесь посетить, некоторые особенности Южной Кореи оказываются заметными сразу по прибытии. Добавить немного энциклопедических знаний, приправить их собственными ощущениями и… сочетание, на первый взгляд, несочетаемого перестаёт удивлять.
Добирались мы самолётом из Москвы с пересадкой в Дубае – на тот момент это был самый выгодный маршрут. Прежде чем покупать билеты, не поленитесь просмотреть все предложения: цены на полёты могут отличаться в несколько раз.