Шоколадница из Магаса

В рассказе заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия Мухажира Албакова о производителях продуктов питания, которые приехали на выставку «Золотая осень» представлять собственную продукцию, прозвучало имя шоколатье Фатимы Галаевой.
Господин Мухажир Албаков несколько раз подчеркнул, что в республике гордятся авторскими изделиями «Дома кондитера Шоколадница». Высокопоставленный чиновник гордо назвал продукцию, выпускаемую по секретным семейным рецептам, «Шоколадом Ингушетии».
Честно, первой реакцией на новость, что далеком Магасе какая-то дама делает уникальные кондитерские изделия, которые к тому же известны во всем мире, был откровенный сарказм. Но профессиональный интерес познавать все новое и самобытное не подвел и на этот раз, и наша беседа с кондитером переросла в душевный разговор людей, которых объединяет неравнодушное отношение к качеству и вкуса продукта. В неторопливой и размеренной речи Фатимы Галаевой сразу почувствовалась внутренняя сила уверенной в своих поступках представительницы гордого кавказского народа, о моралях и устоях которого сложены легенды.

Фатима Галаева

— В чем заключается уникальность вашего производства?

Я могу многое рассказать о своем производстве, но в любом случае, секреты останутся. Главным является то, что я все делаю собственными руками, используя только натуральные какао-масло и какао-бобы. Сложности возникают при приобретении качественного какао-масла, потому что многие хотят поживиться и добавляют в дорогостоящий продукт дешевые наполнители. Приходится лично приезжать к поставщикам, и не только внимательно все отбирать, но и по возможности дегустировать. Сейчас хотим заключить долгосрочный контракт с импортерами колумбийской и эквадорской продукции. Рассматриваем варианты запуска новой линейки, которая специально разрабатывается для «Торгового дома Ингушетии», расположенного на Фуд Сити.

— Зачем вам самим тереть какао-бобы, если сейчас большинство шоколатье используют калеты?

Я хочу, чтобы конечный продукт получался более чистым. С самого начала ставка была на натуральность ингредиентов, в том числе и для начинок конфет ручной работы. Несмотря на то, что использовать готовые фруктовые наполнители намного удобнее, я их делаю собственными руками. Тем более мы арендовали несколько гектаров земли и решили выращивать ягоды. Мой принцип – все нужно делать по средствам. Мы начинали бизнес с маленького производства шоколадных изделий, и сейчас дело потихоньку расширяется.

— Как вы пришли к выпуску шоколадных конфет?

Я очень давно имею дело с шоколадом, и какое-то время работала на кондитерской фабрике, но свою фирму мы зарегистрировали только несколько лет назад. Мне удалось окончить курс шоколатье во французской кулинарной школе, и потом остаться во Франции на стажировку. Несколько раз я участвовала в международных конкурсах. На выставку во Францию меня лично пригласил известный кондитер Кристоф Мишалак, с которым мы познакомились на моем мастер-классе в Москве. Мы немного с ним поговорили, и гуру кондитерского искусства сказал, что меня ждет большое будущее. Мастеру понравилась мои конфеты ручной работы, и Кристоф предложил занять вакантное место конкурсанта чемпионата, проходящего во Франции.

— Какие эмоции и воспоминания остались у вас после состязания?

Сначала был небольшой шок от самого предложения поехать на чемпионат. Вы знаете, это даже не было мечтой, поэтому участие в конкурсе можно сравнивать с полетом на Марс. Я сразу решила, что буду делать одну из оборонно-сторожевых ингушских башен знаменитого средневекового комплекса Вовнушки. Вы не поверите, наша примечательность принесла мне первое место, и денежное вознаграждение в один миллион.

— Один миллион евро?

Да вы что, рублей, конечно. Жюри впечатлила шоколадная полутораметровая скульптура боевой башни, примкнувшая к скале, рядом с обрывом. В чемпионате участвовало столько маститых шоколатье, и мне казалось, что мое творение даже не заметят. Но, к моему удивлению, народ подходил и интересовался вылепленным образом. Работы конкурсантов оценивали по трем критериям: оригинальность, вкус и внешний вид. Жюри единогласно присудило мне первое место, а призы за второе место и третье места уехали в Азию: соответственно, в Японию и в Южную Корею.

— Из какого шоколада вы лепили скульптуру?

Я использовала только темный шоколад, потому что ни из какого другого нельзя было построить такую высокую башню. Всем было интересно ее попробовать на вкус, но жюри запретило трогать и нарушать композицию. Перед отъездом я подарила свою работу Кристофу Мишалаку. Чистый шоколад, сродни меду, может храниться очень долго, и я знаю, что моя башня несколько лет стояла в салоне великого кондитера.

— Были ли другие у вас опыты соревнований?

Во Франции больше не удалось принять участие в конкурсах, но я ездила в Италию. Это было удивительно! Там выступали этнические ингуши, предки которых давно эмигрировали в Италию, и нынешнее поколение уже не владеет нашим языком. Но, узнав, что я родом с Кавказа, они стали горячо меня поддерживать. По условиям конкурса, каждый участник должен был выполнить композицию и приготовить конфеты. Скульптура была с местным колоритом – горы, невеста в национальном нарядя и горец. Фигурки получились тридцати пяти сантиметровыми, а горы больше – их высота достигала пятьдесят четыре сантиметра. Очень трудно за границей, одной, без помощников, на всеобщем обозрении делать сложные построения, но в итоге они принесли мне победу.
В январе 2019 года я снова должна лететь в Италию для участия в конкурсах, и проведении нескольких мастер-классов. Организатором поездки выступают «Женщины бизнеса».

— Вашей спецификацией считается фигурный шоколад или конфеты ручной работы?

Я делаю и конфеты, и композиции из шоколада. Обычно шоколадные скульптуры заказывают для подарков. Президент нашей республики попросил сделать парящих орлов. Это была сложная работа, потому что при изготовлении парной работы пришлось выполнить массу мелких деталей. В том числе, нужно было прорисовать оперение птиц. Когда работаешь с шоколадом, нужно знать много различных приемов и тонкостей, но особенно технологию быстрого охлаждения. Я не буду вдаваться в технические подробности, это мои секреты.

— Конфеты ручной работы люди хорошо покупают?

Сейчас да. В самом начале моей деятельности люди вообще не понимали, кому нужна такая дорогая продукция. Но, попробовав мой шоколад, стали делать первые штучные заказы. Они были совсем небольшими, например, на десяток или два конфет. Но эти люди стали моими постоянными клиентами. Я стараюсь часто рассказывать о производстве, и публично демонстрирую процесс появления моих творений. Люди потом с удовольствием раскупают изделия, приготовленные во время мастер-классов. Очень важно донести до покупателя полную информацию о качестве ингредиентов. Конечно, моя продукция больше востребована среди людей, которые разбираются в продуктах питания и заботятся о своем рационе, а значит, и о своем здоровье. Мне клиенты говорят, что лучше они раз в месяц купят немного хороших и вкусных конфет, чем в супермаркете пять килограммов не понятно чего. В наших планах открыть собственную торговую точку в аэропорту «Магас». Сейчас у нас в центре республиканской столицы находится магазин, где на месте готовим кондитерские изделия. На производстве работают только члены моей семьи, но под большой заказ подтягиваю свою команду. Но привлеченным людям я доверяю только упаковку и доставку готовой продукции. С шоколадом я работаю сама, потому что были прецеденты воровства моих технологий и рецептов. Я очень много времени и труда вкладываю в разработку рецептов, и не хочу, чтобы их выставляли на всеобщее обозрение. Пусть они останутся нашим семейным секретом, плодами которого могут насладиться все желающие.

Автор: Павел Попков