Гастрономия - Clever Chef 2016

Clever Chef 2016

Все события, проходящие в студии Clever, яркие и фееричные. До сих пор, вкусный праздник 17 ноября прошлого года, я помню так, словно только вчера на нем была.
И вот вновь 5 октября студия пригласила гостей, неравнодушных кулинарному искусству, на финал конкурса Clever Chef 2016.
Звездами вечера стали две конкурсантки – Мария Курсакова и Екатерина Астанкова. Именно они, пройдя многочисленные отборочные этапы в течение года, успешно дошли до финала и боролись за главный приз – свой собственный кулинарный мастер-класс в студии Clever.

Clever Chef 2016

В распоряжение конкурсанток была предоставлена просторная уютная площадка-кухня, оборудованная всем необходимым, таинственный набор продуктов и 45 минут на создание уникального, самого лучшего своего кулинарного шедевра.
Набор для приготовления был достаточно обширным: утиная грудка, рыба, морепродукты, различные овощи и фрукты, ягоды, травы и специи. Было бы времени больше, можно было бы разгуляться на меню из нескольких диковинных блюд и напитков. Но всего 45 минут плюс ответственность момента – это много или мало?

Clever Chef 2016

А тем временем в соседнем зале гости наслаждались приятными закусками, десертами, напитками, собственноручно приготовленными мастерами студии и винами от постоянного партнера Eurowine.
Шеф-повара студии Сергей Фадеев и Антон Романов устроили шоу с жидким азотом, который не столько использовали для приготовления фруктово-ягодных сорбетов, сколько с тем, чтобы окатить себя, друзей и все вокруг холодным, пышущим, жидким веществом. И они добились своего: народ ликовал!

Clever Chef 2016

Что же такое жидкий азот, и как он связан с кулинарией? Это сжиженный под большим давлением газ, является неотъемлемой частью воздуха. Не ядовит и не опасен. В последнее время все чаще применяем в молекулярной кухне, ресторанах. Используют для шокового охлаждения продуктов.

Clever Chef 2016

Именно это полезное свойство азота дало возможность шеф-поварам Clever приготовить холодные десерты на глазах удивленных зрителей и практически сразу же провести их сладкую дегустацию.
И, конечно же, и в этот раз не обошлось без викторин и конкурсов. Участники праздника смогли показать свои знания кулинарных блюд, терминов, ингредиентов. Настоящие знатоки явств и всего с этим связанного, получили ценные призы от студии и партнеров – коллекционные вина, кулинарные книги, полезные аксессуары для кухни и другие подарки. Справедливости ради хочу сказать, в конкурсах не участвовали профессионалы – иначе бесспорно все призы достались бы им. Очень активно проявил себя юный кулинар Вячеслав, юноша лет 10, - по своим знаниям он обогнал многих взрослых.
И вот время, отведенное конкурсанткам, истекло. Строгое и ответственное жюри в лице бренд-шефа студии Михаила Лиске, шеф-повара Василия Емельяненко и Валерии Рихтер, финалистки конкурса Clever Chef 2015, принялось за работу. Оценивалось все: оригинальность, вкус, аромат, подача, гармоничность блюда. Волновались конкурсанты, волновались зрители. И…первое место получила Екатерина Астанкова, приготовив филе утиной грудки с картофелем, грибами в сочетании с малиновым соусом.

Clever Chef 2016

Призы между финалистками были распределены следующим образом. Мария Курсакова заняла второе место и стала обладательницей подарка от Рамблер/путешествия – уикэнда на двоих в роскошном отеле на берегу озера в Италии, кулинарного мастер-класса и ужина с шеф-поваром ресторана La Torre del Saracino.
А обладательница первого места, Екатерина Астанкова, абсолютно заслуженно получила главный приз конкурса Clever Chef 2016 – сертификат на проведение своего мастер-класса в Кулинарной студии Clever в ноябре этого года.
Кроме этого обе финалистки были награждены множеством других ценных подарков от студии и партнеров: кухонными аксессуарами, инструментами, бытовой техникой, винами и дисконтными картами.
Что ж не столь важно, кто какое место занял в финале. Главное же участие и бесценный опыт, что получил каждый от соревнования в кулинарном поединке.

Clever Chef 2016



Автор: Ольга Бабицкая

Читайте также

Пожарские котлеты: гастрономическая история длиной в два столетия
На фестивале «У Пожарского в Торжке», который проходит в Тверской губернии, гости умеют уникальную возможность попробовать местное блюдо – пожарские котлеты. На празднике их готовят по разнообразным рецептам шеф-повара региональных ресторанов, так что каждый участник может оценить блюдо по внешнему виду, вкусу, цвету, аромату и подаче. Пожарские котлеты XXI века поражают многообразием и творчеством реализации, но как готовили, где подавали, какими были пожарские котлеты в первой половине XIX века, когда они только появились?

ALEXANDRA Le Chocolat.
ALEXANDRA Le Chocolat – оригинальные конфеты с авторскими начинками, произведенные в России из бельгийского шоколада. Начав сладкое производство пять лет назад, бельгиец Тьерри Пете уверенно покоряет российский рынок конфетами премиум класса. И если раньше европейские друзья называли его безумцем, то сейчас относятся с пониманием и следят за его достижениями.
Креативность и качество - главные составляющие успеха Тьерри Пете, который не собирается останавливаться на достигнутом и готов всегда двигаться дальше.