Главная - Вино - Испанские вина

Лестница для дракона - Raimat и Scala Dei в «Монополе» на Тверской

Новый винный сезон в столице начался без разгона. Лица винопрофи и энофилов всё ещё загорелые, но безмятежно-расслабленное выражение с них сошло очень быстро: по нам открыт огонь из всех калибров, - от масштабных круговых дегустаций до почти что «междусобойчиков». Но что делать, пора с новой силой включаться в борьбу за рецепторы, сердца и кошельки потребителей, тем более, если действительно есть, что предъявить городу и миру.

Вот и в этот четверг в Москве представляли одного испанского гиганта. Конечно, в целом группа Codorniu Raventós в представлениях не нуждается, - это своеобразный многоголовый монстр, уже дотянувшийся уже до Штатов и Аргентины. А каждому, кто хоть раз побывал в Испании, вряд ли удалось не пересечься с их продукцией, да и в России их каву попробовали, кажется, все.

Лестница для дракона - Raimat и Scala Dei

Однако есть у этого дракона головы, которые при посредстве компании «Ладога» смогли поделиться с российской публикой кое-чем новеньким. Начали, разумеется, как раз с кавы, но не с вездесущих Codorniu, Nuviana или Bach, а с самых что ни наесть истоков - Raimat, - эта винодельня была не куплена, а создана с нуля предками нынешних владельцев группы более ста лет назад в Костерс дель Сегре. Две молодых (выдержка на осадке не более полутора лет) кавы Brut Nature имеют в составе значительную долю Шардоне, его там от половины до семидесяти процентов, что вообще-то для каталонской кавы не так характерно. Но Шардоне – это, пожалуй, единственное, что их объединяет. Первая – Cava Raimat Шардоне-Шарельо, оказалась совсем уже безапелляционно хрустяще-кислотной, её напористую лаймовую прямолинейность просто необходимо «укрощать» охлаждением до правильной температуры, - это был своего рода последний привет от уходящего лета – и от второго участника купажа – сорта Xarel’lo.

А вот её коллега Cava Raimat Шардоне-Пино Нуар удивила и порадовала: и почти розовый цвет, и первая слегка тостовая, отсылающая к blanc de noir нота, и изящная кислотная горчинка в полнокровном развитии, - это не наглый цитрус, а скорее малина, ежевика, даже терновник, - полноценный гастрономический партнер и на осень, и на зиму.

Лестница для дракона - Raimat и Scala Dei

Вторая голова дракона недвусмысленно косится в сторону HoReCa, - это специальная «ресторанная», весьма изящно оформленная линейка блендов Vol d'Anima de Raimat, представленная в белом, розовом и красном вариантах.

Название можно перевести как «полет души», хотя в действительности это вино больше взывает, как и положено, к желудку и кошельку. И как это ни странно, именно это вино, призванное составить компанию к, может быть, не самой торжественной трапезе (к примеру, к ланчу в том же «Монополе»), вызвало наибольшее расхождение в оценках присутствовавших.

О вкусах лучше не спорить, - ими надо наслаждаться, так что я просто голосую за красное Vol d'Anima de Raimat Tinto из Каберне Совиньон, Темпранильо и Сиры, которое к «предусмотренной проектом» питкой неперегруженности смогло добавить и баланса, и бархатной округлости, и вишнево-рябиновых нюансов. А вот легковатая цветочность и ненавязчивая «мятноледенцовость» белого «Полёта» в Rosado становятся уж совсем незамысловатыми, - на мой вкус. Зато в розовом варианте отсутствуют и испанские «розовые родимые пятна» типа переваренного малинового конфитюра или обволакивающей йогуртовой клубничности, - спасибо Пино Нуару и Шардоне. Так что предоставляю вам составить собственное мнение по этому поводу, тем более, что демократичная цена это вполне позволяет.

Ну а третью голову дракона удалось разглядеть только частично - она была где-то высоко в небе, за облаками. Недаром приоратское владение семьи Равентос-Доменек называется Scala Dei, - в вольном переводе – «лестница на небо». Это может относиться и к физической высоте, на которой растут лозы, и к высокому качеству вин из Приората вообще, но в нашем случае приходилось вглядываться вдаль прежде всего в надежде узреть... будущее. Испробованы были три вина, и они действительно составили настоящую лестницу в небо: первое можно было признать условно готовым к употреблению, второе, несмотря на молодость, было весьма интересно попробовать даже сейчас, а вот третье вызывало жгучее желание немедленно загрузиться в машину времени и крутануть ручку лет на пять вперед...

Лестница для дракона - Raimat и Scala Dei



Scala Dei Garnatxa-2016 вступила в очень занятную перекличку с задорными, кипучими, фонтанирующими яркой индивидуальностью моносортовыми гарначами из Риохи, салон которой прошел в Москве накануне. Но и нашей Гарначе удалось выложить на стол весьма серьёзные козыри. В отличие от большинства небольших приоратских бодег, Codorniu Raventós владеет множеством разнообразных участков и поэтому имеет возможность делать своеобразный «классический кюве» с разных почв и, что весьма немаловажно, - высот. Поэтому вино, хоть и молодое, оказалось достаточно сбалансированным и округленным, по-хорошему «усредненным» элегантным Приоратом.

А вот «Prior» Scala Dei – 2016 (Гарнача/Кариньена с небольшой долей Каберне и Сиры) – это уже про силу и индивидуальность. И если даже сейчас насыщенность, обволакивающая бархатная танинность, минеральная кислотность и пронзительная сила черной шелковицы и аронии составляют такую чарующую композицию, то что же будет потом, когда время сгладит острые углы и добавит сдержанной вдумчивости...

Scala Dei «Cartoixa»-2014... Гарнача и Кариньена с лучших участков... Невероятная глубина, многоплановость и многослойность, которые приходилось просто выцарапывать из объятий совсем ещё несбалансированных танинов и шероховатой спиритуозности... Как будто пытаешься съесть спелый апельсин прямо вместе с кожицей. Представлявший вина Фернандо Хойос ещё раз любезно подтвердил, - они не педофилы и не садомазохисты, вино выпускается на рынок по чисто финансовым обстоятельствам, и пить его немедленно вовсе не обязательно.

Вот таким образом как минимум две из всего-то двух тысяч четырехсот выпускаемых в год бутылок «Картоши» совсем молодыми были принесены в жертву. И в тот день никакой небесный глас не остановил руку Авраама, занесенную над этим своеобразным Исааком (к счастью, всего лишь со штопором, а не с жертвенным ножом), - наверно для того, чтобы участники дегустации смогли донести всем весть о скором появлении в России такого Вина. Так что имеющий уши – да услышит, – и сделает выводы.

Лестница для дракона - Raimat и Scala Dei

Автор: Павел Майоров