Главная - Вино - Испанское вино - Дегустация Codorniu Raventos от компании «Ладога»

Дегустация Codorniu Raventos от компании «Ладога»

В маркет-баре «Монополь» состоялась интересная дегустация вин от компании «Ладога» и производителя с известным всему миру именем - Codorniu Raventos.

Старейшее испанское семейное хозяйство занимается производством вина с 1551 года, если ориентироваться на первое упоминание в исторических документах. В 1872 году они первыми в Испании создали игристое по класическому методу, то самое, известное сейчас нам под именем «кава», а также являлись официальным поставщиком королевского дома.

На сегодняшний день Codorniu Raventos Group владеет десятью винодельнями в разных частях Испании, а также в Аргентине и Калифорнии.
Дегустация началась с того, что Фернандо Ойос, экспорт-менеджер Codorniu по Восточной Европе и Валерия Коптева, бренд-менеджер компании «Ладога» рассказали о винодельческом хозяйстве, остановившись на сходствах и различиях в производстве самых популярных игристых вин – шампанского, кавы и просекко; подчеркнули особенности брендов Nuviana и Legaris.



Знакомство непосредственно с винами началось с кавы Nuviana, которая производится специально для российского рынка. Перед виноделами стояла непростая задача – создать игристое, которое станет не только достойным представителем кавы, но и будет идеальным для первого знакомства, привлекательным и с хорошим соотношением цена/качество. И конечно, компания Codorniu, которая является лидером по продажам кавы в Испании, с этой задачей прекрасно справилась!

Codorniu Raventos

Nuviana brut blanco получился легким, изящным и очень свежим, с характерными ароматами цитрусов, яблок и белых цветов, он прекрасно подошел бы для аперитива.

Codorniu Raventos

Nuviana Rosado brut переливался в бокале восхитительным розовым цветом и открывался ароматами красных ягод, вино может быть как аперитивом, так и подаваться к обеду или ужину.

Codorniu Raventos

Nuviana dulce blanco является редким вариантом сладкого игристого, сделанного по класической технологии. Легкое, с приятным ароматом и с хорошим балансом кислотности и сахара, оно сможет найти своих почитателей среди тех, кто выбирает сладкие и полусладкие игристые, но хочет большей элегантности и свежести, тонкости и стиля.

Почему "Nuviana"? Есть очень интересное объяснение этого названия. Эта винодельня и виноградники находятся в зоне, которая служит местом остановки птичьих стай во время миграции, а выводки молодых птиц на старо-испанском диалекте так и называются - "novellanа". И так как эта бодега была приобретена последней в списке виноделен Codorniu Raventos Group, и является самой молодой в "выводке", то для нее прекрасно подходит это название.

Legaris является одной из самых молодых виноделен в Риберо-дель-Дуэро. Она построена в 1999 году с учетом инновационных технологий, виноградники занимают около 100 гектаров, культивируют темпранильо (тинто фино) и каберне совиньон. Энолог экспериментирует с различными вариантами бочек, винифицирует отдельно виноград с разных участков, что позволяет добиться наилучшего результата при ассамбляже вин.

Legaris Verdejo 2015 DO Rueda – белое вино из винограда вердехо, собранного с двух участков, расположенных недалеко от Вальядолида и Сеговии. Легкое, ароматное, без выдержки в бочки. Прекрасно для теплого дня, в качестве аперитива или как сопровождение салатов и легких закусок.

Codorniu Raventos

Legaris Roble 2014 Ribero del Duero – вино из 100% тинто фино. Выдерживается около 3-х месяцев в бочках из американского дуба, что добавляет к ароматам красных и черных ягод, легкие тона ванили. Свежее, яркое, фруктовое, достаточно сбалансированное, хороший вариант для сопровождения мясных закусок.

Legaris Crianza 2012 Ribero del Duero – вино с добавлением небольшого процента каберне совиньона (3%), выдержка 12 месяцев в бочках (50% из американского дуба, 50% из французского) с последующей довыдержкой в бутылках. Ароматы черных ягод, специй и тостов, хороший баланс танинов и кислотности.

Legaris Reserva 2011 Ribero del Duero – 100% тинто фино. Выдержка 18-20 месяцев в бочках из французского дуба (50% - новых) и 2 года в бутылках. Комплексное, элегантное, с преобладанием нот пряностей и специй на фоне подвяленных черных и красных ягод, с прекрасным балансом и послевкусием.

Codorniu Raventos

Хотелось бы отметить, что вино категории Reserva делается только в лучшие годы, на бутылке вы можете увидеть круглый лейбл золотого цвета, разделенный на четыре части. В них указывается категория – Re (Reserva), дата урожая, а также тип бочки и ее производитель.

Codorniu Raventos

За дегустацию благодарим компанию "Ладога"!

Автор: Юлия Соколова