Холодный капельный метод приготовления кофе: Cold drip coffee

Кофе, приготовленный холодным капельным методом (Cold drip coffee), встречается достаточно редко.

Самое важное  для его приготовления —  очень качественные кофейные зерна. Простой, неизвестный кофе из супермаркета вряд ли даст вам хороший результат. Так что ищите специализированные кофейни и правильных кофейных людей.

Cold drip coffee

Кофе, приготовленный холодным капельным методом (Cold drip coffee),  получается довольно концентрированным, но достаточно мягким и сочным, кислотность приглушенная, вкус прекрасный. Про сахар забудьте. В результате этого метода приготовления выявляются все лучшие свойства кофейного зерна, но, если зерна не очень качественные, то проявятся в основном дефекты.

Стоит учесть, что  cold drip — длительное по времени занятие. В среднем от 3-х до 5-ти часов, а то и все 10 часов!  Некоторые аппараты для приготовления cold drip могут достигать в высоту 1,5 метров. Очень красиво и театрально, но на самом деле, можно использовать аппарат проще и меньше размером.

Cold drip coffee

Как работает холодный капельный метод приготовления кофе (Cold drip coffee)

Японский метод cold drip работает по принципу медленного прохождения ледяной воды через кофе, в результате чего, получается концентрированный кофейный эликсир. Почему так долго? Процесс таяния льда занимает длительное время, в среднем 1-2 капли кофе в секунду.

Экстракция кофе в ледяной воде кардинальным образом и на молекулярном уровне отличается от метода приготовления в горячей воде. Некоторые элементы, в том числе кофеин, более устойчивы к воздействию холодной воды. Так же по-другому проявляется кислотность, в результате получается кофе менее кислотным, он имеет приятный обволакивающий кремовый вкус, хорошее тело и фруктовость, которая зависит от сорта используемых зерен.

Сорта кофе, в которых присутствуют шоколадные нюансы и ноты специй, идеально подходят для этого метода приготовления.
Третье, в результате метода cold drip получается очень концентрированный кофе, в два-три раза более насыщенный, чем при варении в горячей воде. Поэтому, при подаче его разбавляют ледяной водой или просто льдом.

Cold drip coffee

Автор: Ольга Галкина