Главная - Напитки - Неожиданный кофе! Cold drip coffee. Холодный капельный метод приготовления кофе.

Неожиданный кофе! Cold drip coffee. Холодный капельный метод приготовления кофе.

Совершенно неожиданно я наткнулась на метод приготовления кофе cold drip в Дубае, при чем хочу сказать, что не на каждом шагу Вы этот кофе сможете попробовать. Его надо еще поискать, и при чем долго поискать! Делают его настоящие любители и преданные своему кофейному мастерству люди. Кстати в Японии кофе cold drip очень распространен.

И так! Первое, и самое важное, для метода cold drip нужны очень качественные кофейные зерна. Простой, неизвестный кофе из супермаркета вряд ли даст вам хороший результат. Так что ищите специализированные кофейни и правильных кофейных людей.

Кофе получается довольно концентрированным, но достаточно мягким и сочным, кислотность приглушенная, вкус прекрасный. Про сахар забудьте. В результате данного метода приготовления выявляются все лучшие свойства кофейного зерна, так что если зерна не очень качественные, то проявятся в основном дефекты.

Второе, cold drip длительное по времени занятие. В среднем от 3-х до 5-ти часов, а то и все 10! В Японии это дело поставлено очень серьезно. Некоторые аппараты для приготовления cold drip могут достигать в высоту 1,5 метров. Очень красиво и театрально, но на самом деле, можно использовать аппарат проще и меньше размером.

Cold drip coffee

Как работает: Японский метод cold drip работает по принципу медленного прохождения ледяной воды через кофе, в результате чего, получается концентрированный кофейный эликсир. Почему так долго? Процесс таяния льда занимает длительное время, в среднем 1-2 капли кофе в секунду.

Экстракция кофе в ледяной воде кардинальным образом и на молекулярном уровне отличается от метода приготовления в горячей воде. Некоторые элементы, в том числе кофеин, более устойчивы к воздействию холодной воды. Так же по-другому проявляется кислотность, в результате получается кофе менее кислотным, он имеет приятный обволакивающий кремовый вкус, хорошее тело и фруктовость, которая зависит от сорта используемых зерен.

Сорта кофе, в которых присутствуют шоколадные нюансы и ноты специй, идеально подходят для этого метода приготовления. Третье, в результате метода cold drip получается очень концентрированный кофе, в два-три раза более насыщенный, чем при варении в горячей воде. Поэтому, при подаче его разбавляют ледяной водой или просто льдом.

Cold drip coffee

Для меня сделали кофе из сорта, происходящего из Gishamwana Island, Rwanda. Кофе бобы очищаются, ферментируются по сухому и влажному методу, промываются, высушиваются на специальных паллетах.
Карамельный вкус, сладкий лимон, апельсин, изюм и травяные нотки! Очень изящно и бодряще!
Цена чашечка кофе cold drip в Дубае составляет 25 дрх или 7 долларов.

Cold drip coffee



Просто на заметку: Обратите внимание на кофе из Гондураса, Marcala, La Paz. Травянистые нотки и тоффи. Для тех, кто любит потяжелее!
Кофе из Колумбии, San Agustin, Huila – больше кислотность, лимон и грейпфрут, карамель, виноградные нотки, вкус фрукта колы.
Кофе из Бурунди, Muhanga, Kyaynja – карамель, дыня и укроп, островатая лимонная и винная кислотность.

Автор: Ольга Галкина

Читайте также:

Все о кофе: от зерна до чашки
Кофе Несмотря на то, что Россия остается страной с чайными традициями, армия почитателей кофе растет. Но так ли хорошо мы разбираемся в этом ароматном и крепком напитке? Интересуемся ли мы происхождением, сортом или производителем?
Это примерно, как прийти в ресторан и заказать итальянское или французское вино, не вдаваясь в подробности об аппелласьоне, сорте винограда, не спрашивая названия хозяйства и упуская массу других деталей. Было бы странно, верно?
Но почему тогда мы не интересуемся этим, когда речь заходит о кофе? Не спрашиваем о стране происхождения, почвах, климатических условиях, как происходит сбор кофейных зерен и их трансформация до чашки?
Это важная информация, потому что кофе - продукт терруарный, его вкус отражает землю, где он вырос, зависит от почвы, количества осадков, влажности, температуры воздуха и высоты плантации, более того, для кофе, как и для вина, актуальна концепция Гран крю.