Главная - Пиво

Ударим крафтом по серым будням или Craft Depot Fest 2017

26 августа 2017 года на площадке дизайн-завода «Флакон» прошла грандиозная выставка крафтового пива Craft Depot Fest 2017, во время которой посетители смогли продегустировать 260 образцов от 77 пивоварен из России, Литвы, Эстонии, США, Нидерландов, Дании, Бельгии, Германии, Шотландии, Ирландии и Великобритании.

Craft Depot Fest 2017
Craft Depot Fest 2017

Гостей фестиваля веселила задорная музыка, громыхающая со сцены; мастер-классы несли крафтовую культуру в массы, а ароматы жареных сосисок напоминали о том, что пиво надо закусывать.

Craft Depot Fest 2017
Craft Depot Fest 2017

Гостей фестиваля делили по стоимости билета по разноцветным браслетам: за 1500 рублей наливали неограниченное количество пива российского производства, те, кто заплатил в два раза дороже, могли выпить столько же и импортного крафта.

Но вряд ли нашелся столь смелый и безрассудный человек, который продегустировал ВСЕ образцы, представленные на Craft Depot Fest 2017. Кто-то сосредоточился на любимых стилях, кто-то пустился в новые открытия, а мы решили окунуться с головой в российский крафт, чтобы, отделив хмель от солода, разобраться в предложенных сортах пива и поболтать с пивоварами.

- В России долгое время было распространено мнение, что пиво бывает только светлым, темным и пшеничным, - рассказывает Дмитрий, главный пивовар московской пивоварни Panzer brewery, - но сегодня ситуация меняется, на Craft Depot Fest 2017 мы представляем 4 сорта пива – молочный стаут, кислый эль с бруникой и клюквой, милк шейк IPA и пшеничный эль с натуральным бананом. Все наши вкусы не стандартные, нам вообще нравится варить необычное пиво, открывая новые грани.

Дмитрий, Panzer brewery
Дмитрий, Panzer brewery

Похоже, это мнение разделяют многие российские пивовары, пробуя с разной степенью успешности соединять различные ингредиенты, получая ... ну, то, что получится.
Например, тыквенный эль со специями от BeersFan (Хэллуин не за горами!) или красный эль с острым перцем от Волковской пивоварни (отличный выбор для зимнего сезона и для тех, кто ищет удовольствия с перчинкой).

Craft Depot Fest 2017
Craft Depot Fest 2017

- Несколько лет назад мы с женой открыли бар в городе Обнинске, - рассказывает Вячеслав Ветелев историю своей LaBEERint Brewery, - но выбор пива был не велик, поэтому возникла идея варить собственное, благо опыт пивоварения у меня уже был. Так появилось пиво «Березка», сваренное на березовом соке по старинному рецепту. Наше пиво пользовалось спросом, появились заказы, особенно, от баров из Петербурга, от куда и пошла крафтовая культура.

К сожалению, «Березки» на Craft Depot Fest 2017 не было, но барливайн True Color оказался роскошным, сложным и бархатистым.

- Ремесленное пиво должно отличаться от ширпотреба, задумка автора должна выходить на первый план, - продолжает Вячеслав, пытаясь перекричать громкую музыку (организаторы явно перестарались со звуком), - потребителю пиво может нравиться или не нравиться, но иметь собственное лицо крафту необходимо. Мы хотим экспериментировать и удивлять почитателей продукта. Западные производители начинают видеть в нас своих конкурентов, чему я очень доволен. За последние несколько лет уровень ремесленного пивоварения сильно вырос. Возможно, мы не сможем соперничать традиционных стилях, но в креативных направлениях быть первыми совершенно реально.



Нельзя не согласиться, но каждый креатив должен иметь свои рамки, а то так любой «неликвид» можно на непонимание потребителей списать. Как говорит, Вадим Лапшин из «Волковской пивоварни»: «Самой большой проблемой российского пивоварения является заносчивость самих пивоваров». Но творческие личности! Им можно!

Вот, например, «Волковская пивоварня» каждый месяц создают новый сорт пива. Вадим Лапшин и Михаил Ершов на небольшом экспериментальном производстве творят новые пивные вкусы, самые удачные из них запускаются в массовое производство на мощностях «Московской пивоваренной компании» и выходят в продажу под узнаваемым брендом с зубастым волком.

Вадим Лапшин, «Волковская пивоварня»
Вадим Лапшин, «Волковская пивоварня»

«Щас спою» (с), если не найду в этом трудно-ориентируемом, похожем на квест, каталоге, кисляк.
Berliner Weissbier, Sour Ale, дерзкая вишня, цитрусовый взрыв, долгожданная прохлада, пивная свежесть и ... обаятельный пивовар Татьяна Сущик из Gruit und Bier:

Татьяна Сущик, Gruit und Bier
Татьяна Сущик, Gruit und Bier

- Мои родители никогда не считали пиво опасным для здоровья напитком, поэтому я познакомилась с ним рано. Мом первым пивоварененным опытом стал банальный лагер, но он получился настолько вкусным, что я решила продолжать. Вторым сортом был имбирно-мятный эль, который до сих пор стоит в нашей линейке и многим нравится. Пивоварни должны варить вкусное и разнообразное пиво, чтобы каждый мог найти свой стиль. Сегодня качество крафта выросло настолько, что люди иногда выбирают пиво вместо вина. Идет популяризация крафтового пивоварения, проводятся различные фестивали, и люди с удовольствием их посещают.

С удовольствием. Хотя всегда есть куда расти и что улучшить в плане организации и прочих важных мелочей. Например, чрезмерно громкая музыка мешала общаться с пивоварами (фестиваль же вроде как является посланником крафтовой культуры, а не местом банальной пьянки), в начале мероприятия отсутствовали номера пивоварен на стендах, для того, чтобы узнать, какое пиво наливают в данный момент, надо было спросить об этом, а было бы удобнее прочитаться на табличках, размещенных сверху. Но и самой большой проблемой фестивалей под открытым небом остаются пластиковые стаканы, даже если они красивой формой и с фирменным логопитом, они пластиковые, а это дает совсем другие ощущения и губит отличные напитки, опять же, если речь не идет о банальной пьянке.

Craft Depot Fest 2017
Craft Depot Fest 2017

- В нашем регионе крафтовая культура находится в зачаточном состоянии, мы стараемся развивать эту тему, но пока не понятно, нужно ли это людям, - говорит Алексей Гулевский, пивоварня Gusi из Академгородка (Новосибирск), - мы стараемся участвовать в различных фестивалях, следить за мировыми трендами. Сегодня самым востребованным стала наша новинка Barleywine.

Алексей Гулевский, Gusi
Алексей Гулевский, Gusi

Да, barleywine – это тема! Крепкий эль или ячменное вино – плотное, насыщенное, олдскульное пиво.

- Когда-то мы варили пиво дома в кастрюлях, - рассказывает Владимир из владимирской компании «4 пивовара», - потом это настолько затянуло, что мы открыли собственную пивоварню. Производим много разных сортов пива, чтобы знакомить людей с многообразием этого напитка. Главное помнить, что пиво – это не бухать, пиво – это наслаждаться!

Пиво от «4 пивоваров»
Пиво от «4 пивоваров»

Авторы: Анна&Павел