Главная - Туризм

Дорога в Крым

С недавних пор эти слова звучат по-особенному. И в прямом и в переносном смысле. Новости пестрят происходящими на полуострове изменениями и демонстрируют уверенное развитие региона. Милые телевизионные сюжеты регулярно зазывают потенциальных туристов на вновь обретённые берега, рассказывают о прелестях полуострова, о том, как добраться и где остановиться. Я побывала там вскоре после «воссоединения». Впервые. Впечатлилась – не то слово! Удивительная природа и минимум туристов (я улетела в Крым в конце января) умиротворяют. Это было южное побережье. Времени было предостаточно, чувствовала я себя более, чем вольготно, а потому много чего успела посмотреть. Что-то запало в душу, что-то оказалось неожиданно новой и полезной информацией, что-то в очередной раз заставило посмотреть на мир другими глазами.

И сейчас я как раз об этом – о том, куда бы посоветовала и что бы порекомендовала в первую очередь. Вкратце и по делу.

Во-первых, по возможности, проехать вдоль южного побережья Крыма, чтобы полюбоваться сменяющими друг друга изгибами береговой линии, разделённой многочисленными неповторимыми невысокими горами и скалами. На противоположной стороне взгляд непременно остановится на холмисто-гористом пейзаже.

Дорога в Крым



Во-вторых, подняться на несколько высот, расположенных на приличных расстояниях друг от друга, чтобы изучить окружающую местность с высоты птичьего полёта и составить собственное представление о том, как оно всё там устроено природой:
- гора Ай-Петри высотой 1234 метра с почти отвесным мощным водопадом Учан-Су. Для тех, кого не привлекает перспектива пешего восхождения, есть фуникулёр и автомобильная дорога;

Дорога в Крым

- мыс Плака. Хоть и невысокий – всего около 50 м над уровнем моря, но с него открываются чудные виды на Партенит и Медведь-гору;

Дорога в Крым

- гора Демерджи с её Долиной Привидений (совсем не страшных);

- Судакская крепость;

Дорога в Крым

- практически отвесная Красная скала в Форосе, на вершине которой (412 м над уровнем моря) возведена церковь Воскресения Христова.

Несомненно, «Ласточкино гнездо!» - сказка из детства, которая манит в посёлок Гаспра на 40-метровую скалу мыса Ай-Тодор. Захватывающий вид сверху вниз или горделивый снизу вверх? Оба! Ступеньки в помощь. И восхищение смелым творением человеческих рук.

Дорога в Крым

Воронцовский дворец и парк в Алупке.
Дворец строился в первой половине XIX века и планировался в качестве летней резиденции генерал-губернатора графа М.С. Воронцова. Несмотря на то, что Воронцов сам был инициатором строительства, посетил он это место в результате всего несколько раз, а вот его супруга очень любила приезжать сюда в тёплое время года. Прогулки по уютному парку, заботливо создававшемуся в течение почти двадцати лет талантливым немецким садовником, были ей по душе, да она и сама любила заниматься цветами.
Дворец восхитительный! Западные и восточные мотивы, различные эпохи и стили органично переплелись в его архитектуре, прекрасно вписавшись в окружающий ландшафт и украсив вид с моря на Ай-Петри.

Дорога в Крым

Партенит.
Чудеснее парка представить сложно. Здесь и все цвета радуги разнообразной растительности, и павлины с цесарками, горделиво и по-хозяйски разгуливающие по дорожкам, и фонтаны и скульптурные группы, и мини садики, словно из «Гулливера в стране лилипутов» или «Алисы в стране чудес», и высоченные и стройные кипарисы будто из «Гулливера в стране великанов», и цветущие даже в феврале кустарники и деревья, и уютный пляж, и даже стихи Пушкина на ступеньках центральной лестницы. Незабываемая романтика и незаметно пролетающие часы и минуты.

Дорога в Крым

Никитский ботанический сад.
В дни проведения фестивалей цветов, которые, к слову, сменяют друг друга практически на протяжении всего календарного года, ажиотаж сумасшедший! «Парад тюльпанов», «сирень Победы», «карнавал ирисов», «розовый вальс», клематисы, лилейники, канны, «бал хризантем», выставка орхидей и круглогодичные зелёный лабиринт и кактусовая оранжерея! Ботанический сад – одно из излюбленных мест прежде всего самих крымчан, и это говорит о многом. Прогулки по дорожкам шедевра паркового искусства – для души и для тела. Кстати, актуальное на данный период расписание фестивалей можно найти на официальном сайте Никитского ботанического сада. Добро пожаловать!

Голицынская тропа. Ради неё и ради величественного водопада Учан-Су я готова летать в Крым ещё и ещё! Тропа проложена в начале ХХ века по указанию Льва Голицына – здесь никакой интриги нет. Работали над её созданием турецкие рабочие. А вот результатом этих подчас смертельно опасных работ стала живописная пешеходная дорожка вдоль самой кромки берега моря длиной более 5 километров с перепадами по высоте и изгибами, повторяющими береговую линию. Сколько восторга! Сколько смешанных чувств! Для того, чтобы успевать охватывать взглядом сменяющиеся по пути пейзажи, я то и дело останавливалась. Это невероятно! Присев и оглядевшись, хорошо мечтать. Кажется, что в такие минуты переполняющих через край эмоций загаданным желаниям и мечтам обязательно суждено сбыться!

Дорога в Крым

Севастополь как военно-морская гавань.
Не для всех. Но любителям военно-морской тематики, сражений на водах, береговых оборонительных батарей однозначно сюда! Балаклавская бухта – укрытое от посторонних глаз удивительной красоты нерукотворное создание, незаметное со стороны моря и закрытое с противоположной стороны горами, несомненно удивит. Помимо прочего, туристов ждут подводные лодки, в одну из которых, если повезёт, можно будет спуститься.

Крым в миниатюре.
Если же хочется всего и сразу, то вам дорога в парк «Крым в миниатюре». Миниатюрные вокзал, аэропорт, замки, храмы, дворцы – все знаковые места полуострова на территории одного парка. Один из самых известных находится в Бахчисарае. Аудиогид, экскурсовод или самостоятельная неспешная прогулка с остановками у подробного описания каждого сооружения, до мелочей повторяющего в масштабе оригинал, даст ощущение того, что вы побывали если и не во всех, то в большинстве из этих мест. Достоверно на все сто.

Дорога в Крым

Стоит ли говорить о море? По-моему, здесь и так всё понятно. Если и не поплавать, то посидеть на берегу, послушать прибой и насладиться морским воздухом. Можно прямо на камнях, а можно в прибрежном кафе под открытым небом, думая в том числе и о том, что моря у нас теперь стало больше.

Дорога в Крым

А на календаре тем временем 31-е января!

Автор: Юлия Портнова