Главная - Туризм

Южное побережье Крыма. Перезагрузка

На Земле много мест, где море и горы, между которыми узкой полосой тянутся города, сливаются в единое целое, но каждое из них уникально. Одно из таких – южное побережье Крыма. Красивое? – Не то слово. Полезное? – Очень. Особенно людям с заболеваниями дыхательной системы.

Ещё до начала активного заселения в XIX веке первопроходцы из столичной знати отметили крайне благоприятное влияние климата и местной флоры на здоровье людей с хроническими заболеваниями лёгких. Конечно, это нужно было использовать. Грамотно. На побережье стали разбивать парки, в которых специально приглашённые знаменитые врачи того времени разрабатывали «тропы здоровья». Высаживались растения определённых пород, выделяющие полезные летучие соединения и превращающие вдыхаемый воздух в целебный. Среди консультантов были, в том числе, Н. И. Пирогов и С. П. Боткин.

Формировали и естественные тропы: в 1899 году организовали пеший маршрут по живописнейшим горным участкам от водопада Учан-су на горе Ай-Петри.

В 1900 году по приказу Николая Второго в Ливадии была проложена искусственная Царская тропа с высаженными соснами, можжевельником и прочими подходящими для поправки здоровья растительными дарами природы. Со временем появлялись всё новые и новые, отличающиеся друг от друга длиной и флорой и помогающие восстанавливаться больным с самыми разными недугами, в особенности со свирепствующим в те годы туберкулёзом.

Способствует и климат южного побережья Крыма – субтропический средиземноморский засушливый.

Южное побережье Крыма

А сколько красоты, которая исцеляет души и радует взоры? В формах многих гор (а они в Крыму относительно низкие) улавливаются очертания животных. И не только их.
Как вам вот такой «Бегемот» в Алуште:

Южное побережье Крыма



Или «Лев» в Гурзуфе:

Южное побережье Крыма

В том же Гурзуфе знаменитый «Медведь»:

Южное побережье Крыма

Эта знаменитая гора, собственно, так и называется: Медведь–гора (или Аю-Даг по-тюркски). Существует несколько легенд об её происхождении, но все они заканчиваются тем, что хозяин леса – могучий медведь – вышел к морю, затосковав от разлуки с другом-человеком (хотя медведи и считали людей своими злейшими врагами), лёг у самой кромки берега без движения и в конце концов окаменел.

Вообще Крым пронизан огромным количеством легенд. Мудрых и поучительных. И он хранит их, передавая из поколения в поколение, и продолжает окутывать их новыми деталями и подробностями.

Курорты Крыма? В первую очередь они, конечно, ассоциируются с пляжным отдыхом. И не зря! Климат позволяет морской воде на южном побережье прогреваться к концу лета до +28 градусов по Цельсию.

Южное побережье Крыма

Горные склоны и буны «режут» береговую линию на отдельные пляжи, но само море от этого не перестаёт казаться бескрайним. Любуясь морской стихией, которую я безгранично люблю, рассветами и закатами на берегу, бесчисленным множеством кричащих и парящих над водой чаек, утками, качающимися на волнах, рыбаками на бунах каждый день и в любую погоду, лёгким прибоем или захлёстывающими пляжи волнами, каждый раз невольно вспоминаю фразу Артура Кларка: «Довольно неуместно называть эту планету – Земля, когда очевидно, что она – Океан». И море тоже лечит. И тело и душу. И расправляет мысли. И его в Крыму много!

Южное побережье Крыма

А для детей (бывших и нынешних) Крым – это, в том числе, известный на весь мир «Артек», открывшийся летом 1925 года. Удивительно, но начинался он всего лишь с четырёх больших брезентовых палаток (даже для пионеров, прибывших из Германии на отдых спустя год после открытия), и работал он тогда только летом. Лишь в 30-е годы в «Артеке» построили домики, и лагерь стал принимать гостей на протяжении всего года. В мои школьные годы попасть в «Артек» было не только непросто, но и невероятно почётно, однако, спустя годы, мечта оказаться у моря именно там превратилась в томительное ожидание того, чтобы кто-нибудь взял на себя ответственность вместо того, чтобы позволить развалиться этой здравнице. С мировым именем, между прочим. В 2009 году «Артек» прекратил свою работу из-за финансовых проблем… Голодовки, призывы о помощи – чего только не было предпринято в последующие пять лет для того, чтобы сохранить детский лагерь. И, о да! Решение было принято. С 2014 года «Артек» начали отстраивать заново. В результате привлечения инвесторов и разработки общей программы развития, на сегодняшний день это комплекс, состоящий из порядка десяти различных здравниц, объединённых в единый международный детский центр, в том числе с образовательными площадками.

Кстати, спросив своего сына, хочет ли он как-нибудь съездить в лагерь, я получила в ответ категоричное «нет»: «Мама, я не хочу на каникулах каждый день вставать по расписанию!» Вот так вот.

Южное побережье Крыма

Ещё из уникального: на южном побережье Крыма действует самый длинный в мире троллейбусный маршрут протяжённостью от Симферополя до Ялты. И действует он с 1958 года – тогда была запущена первая очередь от Симферополя до Алушты.

Ну и... конечно! Как не упомянуть знаменитые виноградники южных склонов! Климат благоприятствует местному виноградарству!

Южное побережье Крыма

Многолетние эксперименты с различными сортами винограда и благодатная почва позволили создать уникальные вина и построить заводы, работающие не только на внутренний рынок, но и на экспорт. А вот история самих крымских виноградников, увы, не была безоблачной: кровавое время Великой Отечественной войны с выжженными землями, период «сухого закона» с пущенными под бульдозеры сотнями гектаров виноградников… Однако, лоза и почва вновь и вновь воссоединялись для того, чтобы приносить урожаи.

Крым?
Да, да и ещё раз да!

Конечно, всё вышесказанное – лишь малая, хоть и очень ценная, крупица в море, одна из нескольких написанных мной частей о собственных впечатлениях от южного побережья Крыма, и проникнуться местной атмосферой в полной мере, конечно, лучше всего на месте, чтобы ваш путь отпечатался в вашей памяти своими собственными удивительными моментами. Физической и душевной вам перезагрузки!

Автор: Юлия Портнова