Главная - Туризм

Южное побережье Крыма. Голицынская тропа

И снова южное побережье Крыма, и снова его уникальные достопримечательности, восхищение которыми уверенно укладывается в долгую-долгую память. И сейчас – отдельно и с особым трепетом – о Голицынской тропе.
Это – детище и часть жизни Льва Сергеевича Голицына, известного своим неутомимыми поисками лучших земель для выращивания разных сортов винограда, своим неравнодушием к винам, щедростью, граничащей с расточительностью, основанием виноделия в Крыму в промышленных масштабах и открытием производства местных шампанских вин.
Тропу прорубили в начале XX века.
Проложенная у самой кромки воды, длиной в несколько км в посёлке Новый Свет, она открывает взору бесконечную морскую гладь и красоту рельефов береговой полосы. Как же там красиво! В любой точке на протяжении всего пути!

Южное побережье Крыма. Голицынская тропа

Восхищение окружающей природой заставляет то и дело останавливаться, осматриваться и наслаждаться сменяющими друг друга пейзажами и морским воздухом.
По пути то и дело встречаются обрывы, нависающие над головой скалы, расщелины, овраги, а сама тропа извивается, повторяя очертания берега.

Южное побережье Крыма. Голицынская тропа



Съёмочные группы много раз приезжали в эти места для того, чтобы пополнить свои фильмы уникальными кадрами. «Человек-амфибия», «Пираты XX века», «Туманность Андромеды», «Отроки во Вселенной», «Анна Каренина» и другие шедевры кинематографии теперь хранят в себе изображения неповторимых местных красот.
Не раз мелькала в кадрах фильмов и эта сосна, растущая под углом из скалы и вдохновляющая на снимки даже любителей:

Южное побережье Крыма. Голицынская тропа

Одна из достопримечательностей тропы Голицына, которая встречает путников на своём пути, – естественный грот (грот Голицына), внутреннее пространство которого было специально обустроено для хранения бутылок с вином. В своё время коллекция впечатляла и количеством и разнообразием вин. Даже сейчас по числу ячеек понятно, что всё было очень серьёзно и масштабно!
Посещали грот и Николай II, и Фёдор Шаляпин, любивший акустику этого места, которая в сочетании с шумом моря позволяла голосу звучать по-особенному, и многие другие знаменитые и уважаемые гости Голицына.
Музыканты по сей день устаивают в этом гроте камерные концерты.

Южное побережье Крыма. Голицынская тропа

Южное побережье Крыма. Голицынская тропа

Когда тропа закончилась, меня вдруг посетила мысль о том, как было бы здорово её закольцевать, чтобы наслаждение могло продолжаться вечно.
По правде говоря, я предпочитаю влажные субтропики – такие, как в Сочи, где влагой дышит всё тело, а в Крыму климат засушливый. С истинным наслаждением мне удалось надышаться полной грудью лишь у водопада Учан-Су, где воздух (пусть и пресный) насыщен влагой до такой степени, что даже одежда становится влажной, и эта точка на пути моих воспоминаний, бесспорно, особенная. Но естественная архитектура Крыма, созданная самой природой, оставляет в памяти такой отпечаток, что храниться ему там ой как долго, напоминать ещё не раз о проделанном путешествии по уникальному южному побережью, пронизанному красивыми легендами и вдохновляющему на романтику, и манить к себе снова и снова, чтобы вновь одарить наслаждением фантастическими красотами, из которых сложено всё южное побережье Крыма.

Автор: Юлия Портнова