Вино - Российские вина

Творческий отчет: Обед с винами хозяйства «Усадьба Дивноморское»

Кубанские казаки-2018

В последний день зимы в Зарядье блестели на солнце купола церквей, воротники редких прохожих серебрились морозной пылью, а в ресторане «Восход» при почти непрекращающихся овациях публики прошли показательные эногастрономические выступления, посвященные получению хозяйством «Усадьба Дивноморское» лицензии на выпуск вин категории ЗНМП.
Хотя формально это произошло совсем недавно, в глазах людей знающих, разумеется, наименование места происхождения «Усадьба Дивноморское» уже довольно долгое время является вполне «защищенным», и происходящее скорее напоминало отчетный концерт, посвященный сдаче очередного урожая государству, - благо похвастаться было чем.
Да и международное признание как раз подоспело: подобно тому, как некогда Гермес доносил до ахейцев и троянцев волю богов, прямо накануне вернувшийся в Москву российский представитель в экспертном жюри MUNDUS VINI Владимир Цапелик прямо «с пылу - с жару» огласил весьма лестные для «Усадьбы Дивноморское» результаты только что прошедших в Германии дегустаций. Это действительно был экспромт - обладателя золотой медали и специальной награды Best of Show Russia – Мерло Дивноморское-2014 на дегустации не было, зато с двумя его соседями по пьедесталу почёта познакомиться удалось. Хорошо, что это произошло именно за обедом, ведь выступив в своей естественной роли, как сопровождение трапезы, некоторые из вин раскрылись неожиданно ярко и совершенно по-другому.

«Заполучили винодела»

Песни про «урожай наш урожай, урожай высокий» здесь не пели, наоборот, говорили больше об ограничении урожайности и «зеленом сборе». У огромного овального стола, напоминавшего тот, за которым в Большом театре происходит развязка оперы «Пиковая дама», к давно и уверенно звучащему на столичной винной сцене сопрано Влады Лесниченко присоединился guest star - итальянский тенор, - прямо из Геленджика. Главный энолог хозяйства Маттео Колетти довольно молод - совсем как лозы, с которыми он работает. Но этот «недостаток», как известно, исправим временем, зато индивидуальности, мастерства и амбиций здесь уже вполне достаточно. Найдись даже за столом скептики или придиры, по итогам дегустации вряд ли кто-то смог бы осмелиться не признать того факта, что в винах «Усадьбы Дивноморское» уже вполне просматривается собственный оригинальный стиль. Кажется, сами лозы, воодушевившись грандиозностью стоящих перед проектом задач и важностью собственной миссии, перестали искать лёгкой жизни в верхнем плодородном слое почвы и немедленно устремились всеми своими корнями вглубь - к известняку и мергелю, дав виноделу шанс сплести из сока своих ягод тонкое кружево нюансов и полутонов, а не посконную холстину тяжеловесной пышности и танинного напора.

Маттео Колетти
Маттео Колетти



Гнев и возмущение в Зарядье

«Как истинный француз, в кармане Трике привез куплет Татьяне», - а истинный итальянец синьор Маттео тоже не смог явиться перед дамами без подарка-сюрприза: гости удостоились чести участвовать в московской премьере Экстра-брюта Grand Rosé-2014. Но появление его произвело среди присутствующих ...смятение, сумбур и даже негодование. «Куда они смотрели, эти судьи???!!! Почему они дали только серебряную медаль?», - повис в воздухе протест, едва вино оказалось в бокалах...
В самом деле, на людей, бывших в предшествующие годы свидетелями многочисленных попыток (которые нередко правильнее было бы назвать потугами) сделать в России настоящее «классическое» игристое вино, это Grand Rosé не могло не произвести впечатления. Гармоничное и цельное, сбалансированное в аромате, теле и послевкусии, аристократически сдержанное и достаточно тонкое... Стопроцентный Пино Нуар нежнейшего розового цвета - свидетельство максимально деликатной мацерации, нежная ненавязчивая кислотность... И кроличий паштет, и тартар из довольно жирной семги (даже несмотря на остроумное сопровождение в виде моченой клюквы), волею судеб попавшие с розовым в гастрономическую пару, оказались для него слегка тяжеловаты. Недаром некоторые, признаюсь, и я в их числе, с радостью воспользовались возможностью перепробовать его ещё раз в конце обеда, с ягодным сорбетом, где наше розе смотрелось прекрасно.

Усадьба Дивноморское

Пролёт перепелки или ещё раз о роли субъективного фактора в истории

Появление нежданного гостя в розовом ещё и смешало гастрономические карты, немного сдвинув запланированные сочетания блюд и вин. Возможно, кто-то посочувствует главной жертве этого расклада – несчастной перепелке, которая в итоге попала в пушистые, но безжалостные лапы фиалкового Марселана – и была им безжалостно уничтожена, так что только «клочки (сушеный кизил и красный ткемали) полетели по закоулочкам»... Птичку, конечно, жалко, но жертва была не напрасна: «непланово» возникшие яркие сочетания даже истого гурмана могли бы настроить на созерцательно-философский лад. Вот скажите: женщина и мужчина, чувство и разум, вино и пища - должны ли они сливаться во взаимодополняющем единстве, или, наоборот, - истинная гармония и смысл рождаются как результат их противоборства? Поищем ответа у литературных классиков и гастрономических новаторов, да и без пары бокалов вина от «Усадьбы Дивноморское» здесь тоже не обойтись...

Усадьба Дивноморское

Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень...

Первый том «Войны и Мира» - или вторая глава «Евгения Онегина»: смелое, необычное, но очень симпатичное пряное сациви из раковых шеек, к которому было предложено два белых вина из анонимных декантеров. Угадывать долго не пришлось: несмотря на оригинальный, не предполагающий широких жирных мазков стиль, Гевюрцтраминер всё-таки сразу и недвусмысленно заявил о себе. А вот решить, какое сочетание выигрышнее, оказалось потяжелее.
...Каждый острый выпад сациви Traminer-2015 парировал своим, – не менее интересным ароматическим ударом; бурлили чувства, сыпались искры, а зрителя-дегустатора уносило куда-то на новые уровни вкусового восприятия...
А вот Pinot Blanc-2015, наоборот, действовал в технике айкидо: в лобовое столкновение не шел, кружил бабочкой и извивался змеёй, заполняя собой все незанятые раками, сациви и паприкой рецепторы, - и скоро какое-либо желание размыкать эти, вдруг ставшие необыкновенно крепкими, объятия полностью испарялось... Хотя количественный результат голосования за столом оказался в пользу «кавалера розы», именно Пино Блан в очередной раз впечатлил и порадовал. Округлое, гибкое, универсальное, вино имеет достаточную плотность, чтобы не потеряться в любой адекватной гастрономической компании, но при этом оно совершенно не грузно в теле и обладает долгим сдержанным послевкусием, что позволяет в полной мере наслаждаться им и в варианте соло. Оно хорошо со льда - звенящей свежестью и минеральностью, но прекрасно выдерживает и длительное пребывание в бокале, одаривая терпеливого дегустатора айвой, медом и миндальным молочком... Догадываетесь, что второе «серебро» MUNDUS VINI досталось именно ему?

Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому, что я с севера, что ли...

Армянский плов «ачар» с белыми грибами и куриными потрохами. Знойная восточная красавица... Какие могут быть сомнения: для правильной компании здесь требуется пышноусый джигит, желательно с большим кинжалом и в бурке, густо пахнущей мехом и дубленой кожей. И претендентов на роль мачо в сете оказалось аж двое: напористый соблазнитель West Hill blend-2014 и, в особенности, необузданный, как молодой скакун, Сира-2015. Однако победу в борьбе за сердце красавицы одержал галантный и обходительный европеец.
Не претендуя на проникновение в детали частной жизни г-на Колетти, всю дегустацию я пытался определить, откуда именно призвание и судьба занесли нашего винодела на черноморские берега. И попробовав Пино Нуар – 2015 я понял, что головоломка сложилась. Хотя мысль, конечно, дикая: и высота, и почвы, и климат разнятся вопиюще, но всё же, если уж выбирать, чему стилистически близки многие вина от Маттео, мысленный взор обращается куда-то на Северо-Восток Италии. Теперь стало понятно, куда клонило своей неперегруженной сбалансированностью Grand Rosé: Trento DOC… Да и такой воздушно-лёгкий, но отнюдь не простой Пино Блан и здесь в Москве встречался нам не раз: Консорциум производителей вин Альто Адидже и его российские партнеры своё дело знают.
Пино Нуар вовсе не стремился никого копировать или с кем-то соревноваться. Но всё же своей кристаллически-минеральной легкостью, живой, насыщенной вишневой кислотностью – и обволакивающей мягкостью, из всей своей большой семьи, кажется, наиболее близок именно к Пино Неро из Южного Тироля. Разве что вместо горных трав и деловито позвякивающих колокольчиками альпийских коровок в нём чуть больше южной сосны и растёртых в ладони листьев свежего базилика, мяты и кинзы. Его структура одновременно тонка и прочна, как хороший шелк, и этот шелк, как оказалось, удивительно красиво струился по жаркому пышному телу плова, подчеркивая и акцентируя все его соблазнительные извивы и округлости... Образы и ассоциации возникали всё более смелые, градус кипения страстей рос, и хорошо, что обед завершился охлаждающим мороженым, иначе неизвестно, чем бы дело окончилось...

Усадьба Дивноморское

Автор: Павел Майоров