Почему «Достойный» стал лучшим вином России?

Последнее время винную публику раздирают вопросы, сомнения, подозрения и слухи: как такое возможно, что вино «Достойный» от «Винодельни Юбилейная», произведенное из гибридного сорта винограда, стала лучшим вином России.

Неужели это лучшее, что может предложить российское виноделие? Неужели вино стоимостью 350 рублей опередило более дорогие вина в честной борьбе?

Сергей Дубовик, энолог и создатель вина «Достойный», комментирует победу:

Я считаю, «Достойный» заслуживает высокие оценки, но в сегменте базового вина. Я не готов комментировать оценки жюри, но предполагаю, что иностранцы открыли в нем какую-то изюминку. Это чистое, питкое, хорошее вино, но я всегда подчеркиваю, что оно базовое. Достойный является перспективным сортом, он относится к гибридам 3-4 поколения, что приближает его к европейским сортам. Достойный до конца не изучен, но по количеству глюкозидов, можно предположить европейские корни. У достойного содержание глюкозидов составляет 15 мг/д3, у мерло — 14мг/д3, у рубина голодрыги — 25-28мг/д3.
У достойного есть будущее.
Никто не возмущается, когда американцы культивируют гибриды и делаю из них вино, и надо помнить, что у «Юбилейной» гибриды занимают 700 гектаров. Экономику еще никто не отменял.
Я не буду комментировать слухи, что якобы кто-то что-то заносит. Я передал комиссии 10 образцов, пять стали призерами. Какие еще могут быть разговоры? Вина сами все о себе рассказали. Шардоне, мускат, каберне совиньон – эти вина из базовых линеек, которые получили золотые медали. Мог бы и каберне совиньон стать лучшим вином России.
Если можно сделать чистое вино, и донести его до потребителя по понятной цене, почему такие вина не делать?

Автор: Павел Попков

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *