Вино - Российские вина

Будет ли «Мысхако» следующим лучшим вином России?

Имя Сергея Дубовика в последнее время было нераздельно связано с винодельней «Юбилейная», вина которой стали самыми узнаваемыми на российских прилавках. Такому успеху сопутствовала грамотная стратегия предприятия, ориентированная на производство понятных, доступных и качественных вин.

Главную роль в процессе сыграл генеральный директор и энолог Сергей Дубовик. Безусловно, высшей ступенькой признания стал выбор «Достойного» лучшим вином России. Спорно, неоднозначно, обсуждаемо, но факт остается фактом.

Казалось бы, карьера Сергея Дубовика идет на взлет, о чем еще можно мечтать?
И вот неожиданный поворот на профессиональном пути:

«С недавнего времени я являюсь руководителем агрофирмы «Мысхако» и полноценным партнером компании, - этими словами Сергей Дубовик начинает камерную встречу в винотеке «Новое русское вино», - это решение я принял полгода назад, обдумав и взвесив все нюансы».

Сергей Дубовик
Сергей Дубовик



Сергей Дубовик проработал на «Юбилейной» 3 года, за этот период хозяйство приобрело узнаваемый стиль и собственный почерк. Мы, как мантру, повторяли, вина от «Юбилейной» - честные, понятные, народные.

Хозяйство полностью обновило мощности завода и в несколько раз увеличило выпуск бутилированных вин, так вин урожая 2017 планируют разлить около 10 миллионов бутылок. Этот урожай стал последним для господина Дубовика на «Юбилейной». С нового года, который в сельском хозяйстве начинается с 1 ноября, стартовала и новая карьера Сергея. Как сложатся его отношения с «Мысхако», достигнут ли вина такой же популярности, как вина «Юбилейной», покажет время.

Вина «Мысхако» долгие годы были символом качества, и завод вместе с угодьями под Новороссийском является привлекательным куском. Одно из старейших винодельческих предприятий России, основанное в 1869 году, выкупил Алексей Сидюков, владелец «Краснодарзернопродукт-Экспо», крупнейшего в Краснодарском крае зернотрейдера, и приближенный к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву.
Было создано новое юридическое лицо ООО «Агрофирма «Мысхако», чтобы избежать долговых обязательств обанкротившегося ЗАО «Агрофирма «Мысхако». Но судебные процессы продолжаются до сих пор, 500 гектаров находятся под арестом, хотя перспектива сохранения участков остается.

«Мы боремся за эту землю. Нам не интересен только завод без земельных угодий, чтобы разливать там виноматериал», - дополняет Сергей Дубовик.

Сергей Дубовик
Сергей Дубовик

Сейчас в активе ООО «Агрофирма «Мысхако» находятся производственные мощности и 254 гектаров рабочих виноградников, с которых можно производить порядка 2,5 миллионов бутылок вина. Культивируют алиготе, шардоне, совиньон блан, шираз, марселан, каберне совиньон и мерло. Средний возраст лоз составляет 10-15 лет. Осенью 2018 года будут заложены новые 50 гектаров виноградников.

Сейчас сложилась некоторая путаница с предприятиями, в названиях которых фигурирует слово «Мысхако». В связи с чем Сергей Дубовик именует свое хозяйство «новое Мысхако», чтобы было понятно, что речь не идет о банкроте ЗАО «Агрофирма «Мысхако» или о молодой винодельне «Усадьба Мысхако».

Компания уже получила необходимые лицензии, разработала бренд и сформировала цены. Первые дегустации вин «Мысхако» состоятся во время Продэкспо 2018, которая пройдет в феврале. Особый интерес вызывают вина Grand Reserve 2015, произведенные из старых запасов, которые хранились в подвалах завода. Сейчас начинается реконструкция винодельни, но в минимальных объемах, вложения не превысят 50 миллионов рублей в год. Руководство «Мысхако» хочет сконцентрироваться на виноградниках, которыми нужно заниматься в первую очередь.

«Важно, что мы стартуем с понятным качеством и понятной ценой, - говорит Сергей Дубовик, - симбиоз бренда старого «Мысхако» и имя Сергея Дубовика должен дать результат. Я никогда не искал легких путей, такая же ситуация происходила в других местах, где мне приходилось работать. У меня нет страха, и я не зацикливаюсь на проблемах. С новой идеей надо идти вперед и развивать компанию. Самое главное - нужно чувствовать сорт, и обладать технологическими знаниями виноделия».

Автор: Павел Попков

Читайте также

Интервью с Сергеем Дубовиком
«Честное вино» и «качественное вино, доступное для всех» — так описывают продукцию «Юбилейной». Не последнюю роль в этом процессе играет Сергей Дубовик, главный винодел хозяйства, энергичность и деловой подход которого подкупают с первых минут общения.