Азербайджанская долма в списке ЮНЕСКО


В конце прошлого года межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия включил азербайджанскую долму в престижный перечень мирового достояния человечества.
Об особенностях тюркской кухни рассказывает Таир Амирсланов, главный кулинар Азербайджана, историк гастрономии и автор нескольких книг.


Обед на корабле или чем кормят во время речных круизов


Часто общаясь с поварами ведущих московских и только ресторанов, хорошо представляешь специфику приготовления блюд, когда шеф в комфортных условиях исполняет заказ клиента. Но ситуация кардинально меняется, когда ресторанная кухня переносится на борт теплохода, выбор продуктов ограничивается запасом, сделанным на берегу, а 250 пассажиров постоянно хотят есть.
Об особенностях работы в ресторане на борту теплохода «Княжна Виктория» мы расспросили шеф-повара Алексея Сулимова.


10 главных заблуждений об устрицах


Известный устричный блогер Регина Борисова делится главными заблуждениями, связанными с устрицами. Действительно ли их нельзя есть летом, боится ли устрица лимона, их едят, они пищат и другие мифы.


ItalMill делает мир вкуснее


Немного пафосно, но достаточно правдиво звучит фраза, что «пицца смогла завоевать мир». Ни один гастрономический специалитет не может похвастаться такой всенародной любовью, как обыкновенная лепешка с разнообразной начинкой. Существует миф, что только в Италии готовят вкусную и правильную пиццу. Возможно, это было так энное количество лет назад, когда секреты приготовления передавались из уст в уста, от поколения к поколению. Сегодня появились многочисленные кулинарные школы, в которых опытные преподаватели расскажут о свойствах основного ингредиента пиццы – муки, научат основным техническим приемам, а полученные знания можно закрепить на практике. Поэтому нельзя утверждать, что только на Апеннинском полуострове живут настоящие пиццайоли.


VIII Фестиваль православной трапезы


12 января 2018 года в «Белом зале» храма Христа Спасителя прошел VIII Фестиваль православной трапезы. Дата проведения международного праздника христианской еды была выбрана не случайно, ее приурочили к Рождеству, когда на столах верующих появляются особенные блюда.
Участниками фестиваля стали кулинарные коллективы из России, Болгарии, Сербии и Республики Сербской, которые состязались за призовые места в разных категориях. Компетентное жюри во главе с метром советской и российской гастрономии Александром Филином выносило свой вердикт о вкусовых качествах и красоте подачи.


Austrian Culinary Week Moscow Lunch


11 декабря 2017 года в рамках продвижения австрийской эногастрономии как туристического направления, в Ararat Park Hyatt Moscow состоялся пресс-ланч, организованный Бюро по туризму Австрии, Торговым представительством посольства Австрии и Бюро маркетинга австрийских вин.
За гастрономическую привлекательность Австрии отвечал «звездный» шеф Сильвио Николь, который предложил авторский сет в винном сопровождении.


Самые известные армянские блюда от Нарека Авагяна


Армянская кухня считается одной из древнейших в мире, существуют сотни рецептов, которые отличаются многообразием и натуральностью, характеризуется близостью к истокам и природе.
Нарек Авагян, шеф-повар ресторана «Арарат», рассказывает о самых известных армянских блюдах.


«Мексиканский двойной» шоколадный мастер-класс


«У мексиканцев по венам течет шоколад, а не кровь», - шутит Кристиан Мартинес, начиная мастер-класс «Мексиканский двойной», организованный Шоколатье.ру, колумбийским шоколадом Casa Luker, импортером Ascol и кулинарной студией «Хлеб и еда».
13-14 октября 2017 года Кристиан Мартинес и Гюнтер Касельяс нанесли «Мексиканский двойной», шоколадно-сладкий и демонстрационно-показательный «удар» по всем присутствующим на мастер-классе, наглядно объяснив, что можно сотворить из калет, используя соответствующие знания, креативный подход и качественное исходное сырье.


13 блюд грузинской кухни от Мамии Джоджуа


Грузинская кухня – вкусна и разнообразна, многонациональность Грузии и древние гастрономические традиции наложили отпечаток на местные блюда.
Популярность грузинских ресторанов в России породила массу «знатоков» кавказской кухни, которые часто выдают то или иное блюдо за исконно грузинское, но самом деле не всегда это так.
Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек», называет 13 самых популярных блюд грузинской кухни, без которых не обходится ни одно застолье.


Тартар из лосося с манго от римского Hybris


Летнее блюдо из самого сердца Рима, от шеф-повара Роберто Барточини арт-гастро пространства Hybris, расположенного в районе Трастевере. Тартар из лосося с манго легко приготовить, просто удивить гостей и вкусно съесть!


Устрицы и мифы


Что приходит вам в голову, когда речь заходит о правилах поедания устриц? Есть устрицы только у моря. Не есть устрицы в месяцы без буквы «р» в названии. Полить устрицу лимоном, чтобы проверить, жива ли она. Пить с устрицами только белое и игристое.


Учимся выпекать римскую пиццу Scrocchiarella!


Год с пиццей Scrocchiarella пролетел очень вкусно и быстро, за это время количество поклонников пиццерии с труднопроизносимым названием выросло настолько, что пришлось расшириться, открыв новые залы и даже кулинарную школу.
Чтобы отпраздновать это знаменательное событие, пиццерия Scrocchiarella (ул. Покровка, д. 1/13/6 стр. 2) пригласила своих друзей и партнеров.

Cortijo de Suerte Alta. Оливковое масло из Испании


Оливковое масло обладает множеством полезных качеств, которые складываются из наличия полинасыщенных жиров, полифенолов, витаминов и антиоксидантов.
Оливковое масло отвечает за продолжительность жизни, уменьшение «плохого» холестерина, очищение сосудов, является профилактикой болезни Альцгеймера и оказывает антивозрастной эффект.
Полифенолы придают горький и пикантный вкус, чем их больше, чем насыщеннее и полезнее оливковое масло. Вместе с тем не все любят такое буйство вкуса и аромата, но здесь главное найти свой баланс и «правильное» оливковое масло, в соответствие с собственными предпочтениями.

«Россияне не привыкли к твердым сырам»


8-9 ноября 2017 года в Доме правительства Московской области прошел IV Международный Агропромышленный молочный форум, на который съехались участники из разных стран и регионов Российской Федерации, спикерами выступили чиновники федерального уровня, профессионалы молочной отрасли, медийные персоны и иностранные гости.
Основной темой масштабного события стало обсуждение развития молочной отрасли, которая «является приоритетным направлением для Правительства РФ и Минсельхоза России». Именно такими словами министр сельского хозяйства РФ Ткачев А.Н. открыл пленарное заседание.


Предыдущие страницы

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1