Рис в Италии


В течение многих веков в Италии выращивают рис, точно также как в Китае и Индии.
В Европу рис попал с Ближнего Востока в VI веке. Первой европейской страной стала Испания, откуда рис распространился дальше.
В Италии культивировать рис стали в XV веке, он нашел вторую родину в болотистых районах Пьемонта и Ломбардии, далее по значимости идут Венето и Эмилия, затем Сицилия, Тоскана, Абруццо и Кампания.

Национальный день независимости Перу и перуанская кухня


28 июля отмечается национальный день независимости Перу – самый важный государственный праздник этой страны.
Три столетия Перу находился под властью Испанской империи, и в 1821 году обрел независимость.
Мероприятия начинаются еще на рассвете с поднятия флага и пушечных залпов. Затем наступает момент традиционного праздничного обращения президента в Конгрессе к своему народу. Следующая часть празднования - парад. Гражданские и военные делегации - военно-воздушные силы, армия, военно-морской флот, школы, общественные организации и гражданское население - все принимают участие в параде. После чего торжество перетекает на улицы перуанских городов. Неотъемлемой частью праздника являются различные ярмарки, столь любимые перуанцами, выставки, уличные фестивали с участием танцоров, певцов и музыкантов.
В Москве 189 годовщину отмечали при содействии Посольства Республики Перу в Российской Федерации и при участии ресторана перуанской кухни El Inka, который приготовил блюда национальной кухни и фирменный коктейль Писко Сауэр.
Перуанская кухня одна из самых разнообразных в мире, она насчитывается несколько сотен национальных блюд. Такое многообразие обусловлено особенностью географического положения Перу и многочисленными этническими группами.

Чагодощенские серые щи


С давних времен у жителей Вологодской области блюда из капусты занимали особое место на столе.
Особенно популярными были серые щи – традиционный крестьянский суп, который готовился из крошева.
Крошево - это заготовленные заранее рубленые зеленые листья капусты. После первых заморозков в конце сентября — начале октября, когда рубят капусту, верхние зеленые грубые листья отрывают и обычно выбрасывают еще на огороде. Но на Вологодчине именно их используют для приготовления серых щей: тщательно моют, складывают в деревянную бочку и мелко рубят специальной сечкой на длинной палке, получая крошево – капустные кусочки размеров в 5 миллиметров.
Серые щи — исторически обусловленное название блюда, в противовес белым — барским щам, приготовляемым из кочана капусты.

Пища богов!


Theobroma Cacao, растение из семян которого получается ароматный порошок коричневого цвета, переводится как пища богов, а вот шоколад, от xocolatl, что на языке ацтеков означало вода из какао или темная вода.
Не будем затрагивать в этой статье состав какао, его химические свойства и сам процесс производства шоколада. Мы верим и не спорим, это аксиома – шоколад делает нас счастливыми, и особенно счастливыми, если мы найдем к нему правильное сопровождение.
Но вот какой шоколад, из каких сортов какао, и сочетается ли шоколад и десерты, в состав которых входит какао с вином или не с вином – об этом поговорим. К шоколаду непросто, совсем непросто найти достойное алкогольное сопровождение.

Ох уж эти пряности!


Сегодняшний пост в ФБ сподвиг меня вспомнить про специи, и какие вина сочетаются со пряными блюдами, кстати, мне это тоже очень актуально, поскольку нахожусь я в Дубай, и сколько мне тут быть одному богу известно!
Фейсбук вопрашал, «Подберите-ка вино к гречневой лапше соба под индийским соусом rogan josh с закуской в виде квашеной с клюквой капусты?»
Сначала разделим ароматные травы и специи, т.к. это разные темы. И здесь про специи или пряности, как хотите!

Кенийский гастрономический фестиваль в Москве.


Кенийский гастрономический фестиваль впервые добрался до Москвы.
Кулинарные традиции 40 этнических групп, населяющих Кению, найдут креативное воплощение у шеф-поваров 10 ресторанов-участников. Африканская страна остается для нас экзотикой и загадкой, тем интереснее прикоснуться к ней, попробовав пряно-острый вкус Кении.
- Мы едим все, что имеет больше двух ног, - заявляют местные жители. «И запиваем кровью», - добавляют в уме. Чтобы разобраться так ли это на самом деле, мы отправились в «Ботанику», один из ресторанов, участвующих в фестивале.

Предыдущие страницы

  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1