Пожарские котлеты: гастрономическая история длиной в два столетия



На фестивале «У Пожарского в Торжке», который проходит в Тверской губернии, гости умеют уникальную возможность попробовать местное блюдо – пожарские котлеты. На празднике их готовят по разнообразным рецептам шеф-повара региональных ресторанов, так что каждый участник может оценить блюдо по внешнему виду, вкусу, цвету, аромату и подаче. Пожарские котлеты XXI века поражают многообразием и творчеством реализации, но как готовили, где подавали, какими были пожарские котлеты в первой половине XIX века, когда они только появились?

Вологодское масло



Вологодское масло является общепризнанным национальным брендом, который имеет мировую известность и прекрасную репутацию, к сожалению, подпорченную многочисленными подделками.
Масло, изготовленное на Вологодчине, издавна пользовалось заслуженным спросом и высоко оценивалось потребителями из России и за рубежом.

ALEXANDRA Le Chocolat.



ALEXANDRA Le Chocolat – оригинальные конфеты с авторскими начинками, произведенные в России из бельгийского шоколада. Начав сладкое производство пять лет назад, бельгиец Тьерри Пете уверенно покоряет российский рынок конфетами премиум класса. И если раньше европейские друзья называли его безумцем, то сейчас относятся с пониманием и следят за его достижениями.
Креативность и качество - главные составляющие успеха Тьерри Пете, который не собирается останавливаться на достигнутом и готов всегда двигаться дальше.

Мнение француза о финской еде.



Жан-Филипп – француз до мозга костей, немного сноб, немного эстет, понимает толк в еде и хороших напитках, он открыт новым ощущениям и гастрономическим экспериментам.
После поездки по Финляндии, Жан-Филипп решил поделиться с нами своими впечатлениями об еде и напитках.
Это его дебют на нашем сайте, но он обещал вернуться с новыми статьями.

Оливковое масло от Artesano



Основным профилем компании Artesano является импорт фермерского оливкового масла из Испании. Главным критерием при выборе производителя считается только качество оливок, технологичность и чистота производства, вкус и аромат масла, его химические составляющие, но никак не цена, как часто бывает при импорте заморских продуктов. Оливки и масло поставляются из разных регионов Испании. Среди производителей можно встретить как крупные хозяйства, так и фермеры, например, CAPILLA DEL FRAILE производят лишь одно оливковое масло, но очень высокого качества. Кстати, у Artesano имеется эксклюзивный контракт с RIBERA DEL PUSA,S.L., чью продукцию можно попробовать исключительно в России. Мы поговорили с Надеждой Иващенко, заместителем директора Artesano о том, как выбрать хорошее оливковое масло, не растерявшись в многообразии предлагаемых продуктов.



«Тише ешь, здоровее будешь» или Slow Food Россия



С чувством, с толком, с расстановкой – так можно сформулировать по-русски идею «медленного питания». Движение Slow Food, возникшее в Италии, завоевало многие страны мира, в том числе и Россию. Каждому, кто задумывался о здоровом образе жизни и правильном питании, знакомы принципы Slow Food, направленные также на сохранение гастрономических традиций и региональной кухни.
О том, какие инициативы и мероприятия проводит Slow Food в России, мы поговорили с Анной Каншиевой, региональным координатором из головного офиса Slow Food в Бра.

Чагодощенские серые щи



С давних времен у жителей Вологодской области блюда из капусты занимали особое место на столе.
Особенно популярными были серые щи – традиционный крестьянский суп, который готовился из крошева.
Крошево - это заготовленные заранее рубленые зеленые листья капусты. После первых заморозков в конце сентября — начале октября, когда рубят капусту, верхние зеленые грубые листья отрывают и обычно выбрасывают еще на огороде. Но на Вологодчине именно их используют для приготовления серых щей: тщательно моют, складывают в деревянную бочку и мелко рубят специальной сечкой на длинной палке, получая крошево – капустные кусочки размеров в 5 миллиметров.
Серые щи — исторически обусловленное название блюда, в противовес белым — барским щам, приготовляемым из кочана капусты.

Пища богов!



Theobroma Cacao, растение из семян которого получается ароматный порошок коричневого цвета, переводится как пища богов, а вот шоколад, от xocolatl, что на языке ацтеков означало вода из какао или темная вода.
Не будем затрагивать в этой статье состав какао, его химические свойства и сам процесс производства шоколада. Мы верим и не спорим, это аксиома – шоколад делает нас счастливыми, и особенно счастливыми, если мы найдем к нему правильное сопровождение.
Но вот какой шоколад, из каких сортов какао, и сочетается ли шоколад и десерты, в состав которых входит какао с вином или не с вином – об этом поговорим. К шоколаду непросто, совсем непросто найти достойное алкогольное сопровождение.

Ох уж эти пряности!



Сегодняшний пост в ФБ сподвиг меня вспомнить про специи, и какие вина сочетаются со пряными блюдами, кстати, мне это тоже очень актуально, поскольку нахожусь я в Дубай, и сколько мне тут быть одному богу известно!
Фейсбук вопрашал, «Подберите-ка вино к гречневой лапше соба под индийским соусом rogan josh с закуской в виде квашеной с клюквой капусты?»
Сначала разделим ароматные травы и специи, т.к. это разные темы. И здесь про специи или пряности, как хотите!

Кенийский гастрономический фестиваль в Москве.



Кенийский гастрономический фестиваль впервые добрался до Москвы.
Кулинарные традиции 40 этнических групп, населяющих Кению, найдут креативное воплощение у шеф-поваров 10 ресторанов-участников. Африканская страна остается для нас экзотикой и загадкой, тем интереснее прикоснуться к ней, попробовав пряно-острый вкус Кении.
- Мы едим все, что имеет больше двух ног, - заявляют местные жители. «И запиваем кровью», - добавляют в уме. Чтобы разобраться так ли это на самом деле, мы отправились в «Ботанику», один из ресторанов, участвующих в фестивале.

Предыдущие страницы


  • 3
  • 2
  • 1