EXPO ирландских напитков 2017

8 июня 2017 года в Посольстве Ирландии в Москве состоится EXPO ирландских напитков. В ожидании выставки Джон Ле Джун из Bord Bia Irish Food Board рассказывает о том, что происходит в алкогольной отрасли Ирландии, что ждать от EXPO 2017 и делится своими личными предпочтениями.

Джон Ле Джун

— Джон, расскажите о салоне ирландских напитков, который должен состояться в начале лета этого года?

На EXPO 2017 в основном будут представлены дистиллярии. Пивные компании также будут выставлять свою продукцию, но в основном через импортеров. Создам интригу, сказав, что можно будет попробовать интересное пиво, которое продается лишь в одном ирландском пабе в Белгороде.
В прошлом году в Москву приезжал самый большой ирландский производитель сидра, но он решил, что выдержать конкуренцию с Нормандией будет очень сложно.
В этом году произойдут некоторые изменения, днем в посольстве Ирландии пройдет салон, куда будут приглашены профессионалы рынка и профильные журналисты, а вечером в бутике «Вина Массандры» на Комсомольском проспекте 15/2 пройдет мастер-класс, где будут представлены интересные образцы виски. Ирландские производители считают участие в EXPO полезным, некоторые из них находят партнеров. Так после прошлогодней выставки две ирландские компании вышли на российский рынок. Речь идет о виски и джине Glendalough и пиве The White Hag.

— Есть ли тенденция к увеличению объемов производства виски в Ирландии?

На сегодняшний день в нашей стране существует три дистилляционных завода, где производят спирты для всех известных ирландских марок. Но строятся или находятся в стадии проектирования 10-15 новых дистиллярий.
Меняется поход к работе в самой отрасли, появляется все больше средних и маленьких заводов, которые часто называют крафтовыми. Например, упомянутая выше компания Glendalough является яркий представитель новой волны крафтового виски. Пока они закупают спирты, но скоро смогут перевести весь производственный цикл на собственное предприятие.
В любом случае, если сравнивать наши компании с производителями из Шотландии или США, то объемы невелики.
Ирландские виски становятся все более популярными в мире, особенно в Соединенных Штатах, где живет большая ирландская диаспора и считается, что наши менталитеты схожи. 35% алкогольных напитков, произведенных на территории Ирландии, продаются именно в Америке.
Вторым важным рынком является Великобритания.

— Какие современные тенденции в производстве виски?

Сейчас во всем мире употребление алкоголя снижается, но одновременно возрастает спрос на более качественные спиртные напитки. Такую ситуацию мы можем наблюдать и в России. Успешными становятся предприниматели, которые могут производить товары, удовлетворяющие запросам населения. Также меняется мода на стиль виски, современные молодые люди больше не хотят пить «дымные», тяжелые шотландские виски, и все чаше обращают свое внимание на легкие и фруктовые виски из Ирландии. Также растет потребление бурбонов, которые можно поставить посередине между нашими виски и шотландскими.

— Какие напитки вы предпочитаете?

Если говорить о виски, то мне нравится стиль торговой марки Connemara. Это молодой бренд ирландского виски, обладающий мягким, шелковистым вкусом, в котором преобладает ванильный шоколад. Его легкая «дымность» немного напоминает шотландские виски, которые мне нравятся.
Но в целом, я предпочитаю пиво, потому что с ним можно провести прекрасный вечер в компании друзей, никуда не торопясь. Я думаю, что Святой Патрик со мной согласился бы и также выбрал кружку пива, а не виски.
Когда я ехал работать в Россию, все знакомые меня предостерегали, чтобы я вел себя осторожно, потому что там все очень много пьют. Но это оказалось мифом, в Ирландии люди употребляют спиртного намного больше! Особенно я этому почувствовал, когда вернулся домой на Рождество. Поэтому со всей ответственностью могу сказать, что страной алкашей надо называть именно Ирландию. Вы не поверите, но самым популярным алкогольным напитком у нас является водка, и только потом с небольшим отрывом идут виски.

Дополнительная информация по EXPO ирландских напитков — www.bordbia.ie.

Автор: Павел Попков