VIII Фестиваль православной трапезы

12 января 2018 года в «Белом зале» храма Христа Спасителя прошел VIII Фестиваль православной трапезы. Дата проведения международного праздника христианской еды была выбрана не случайно, ее приурочили к Рождеству, когда на столах верующих появляются особенные блюда.

Участниками фестиваля стали кулинарные коллективы из России, Болгарии, Сербии и Республики Сербской, которые состязались за призовые места в разных категориях. Компетентное жюри, куда был приглашён метр советской и российской гастрономии Александр Филин, выносило свой вердикт о вкусовых качествах и красоте подачи.

VIII Фестиваль православной трапезы

Что мы знаем о рождественских блюдах? По большому счёту — не так уж много. Поисковики на вопрос «рождественские русские блюда» выдают рецепты пирогов, запечённой курицы в апельсинах и множество способов приготовления «селедки под шубой», которую, кстати, придумали атеисты сразу после Октябрьской революции. В настоящее время молодые российские повара возрождают старые традиции и рецепты блюд русской кухни, которыми раньше на Руси угощали гостей по большим праздникам.

Алтайская академия гостеприимства презентовала празднично накрытый стол под названием «Тайны Рождества», отличительной чертой которого стало использование исключительно алтайских продуктов. Судак, местная птица, лесные ягоды, блины с вареньем из облепихи, черники и малины, пироги с начинкой из кедровых орехов, мака и брусники складывали пестрый узор вкусного праздничного стола.

VIII Фестиваль православной трапезы

— У нас на Алтае есть незамерзающее озеро, куда зимовать слетаются почти 500 лебедей, — рассказывает Валентина Косинова из Алтайской академии гостеприимства. — По мотивам местной достопримечательности мы решили исполнить наше основное блюдо, в котором лебедей приготовили из редьки. Похожий богато накрытый стол вы можете видеть в знаменитом кинофильме «Калина красная», который наш земляк Василий Шукшин снимал на родных просторах.

VIII Фестиваль православной трапезы

Студент Евгений из Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа представляет рыбные блюда стариной кухни из Астрахани. Балык из толстолобика, шашлык из судака, судак запеченный, селедочка с картошкой и рыбная колбаса – роскошное богатство с нижней Волги.

В Астраханской области на Рождество всегда готовили икорники — оладушки из сазаньей игры с добавлением яиц и муки, которые едят вместо хлеба. Современной чертой стала подача икорников с яблочным соусом. На фестивале можно было попробовать редкую глубоководную рыбу – миног, а также котлеты из судака и сома, рыбу в тесте. Очень вкусными получились фаршированные щука и судак.

VIII Фестиваль православной трапезы

— Понятно, что астраханские земли у многих ассоциируются с севрюгой или осетриной, — продолжает Евгений, — но сейчас элитной рыбы становится все меньше и меньше. Мы решили показать, что вкусно приготовленная каспийская селедка или наш судак может конкурировать с осетровыми породами. Все рецепты были собраны студентами нашего училища в низовьях Волги в рамках специального проекта, и по итогам была издана книга «Кулинарное путешествие в каспийскую столицу», куда вошло много старинных рецептов, которые раньше передавались из уст в уста.

VIII Фестиваль православной трапезы

Отец Никола из Храма святого архангела Михаила в Хасково и воспитанницы воскресной школы угощали гостей блюдами национальной болгарской кухни. В Болгарии во многих домах отмечают «В ночь перед Рождением Христа», или по-болгарски – Бъдни вечер; для этого знаменательного дня готовят традиционные блюда. Например, знаменитую лютиницу – овощное блюдо из баклажанов, болгарского перца и томатов. Этот последний день поста, а на наследующий день подают мясные блюда, например, фаршированную телятиной тыкву или баницу с дичью. Также можно есть сливочное масло и брынзу. На десерт предлагают сырыли, т.е. слоенный пирог баница, покрытый сладкой глазурью.

VIII Фестиваль православной трапезы

VIII Фестиваль православной трапезы

Повар Желко Видович из «Школы торговли, туризма и гостиничного дела» (Баня-Лука, Республика Сербская) рассказал о блюдах рождественской трапезы сербского народа. Традиционный слоеный пирог пита гужвору с творогом или мягким сыром, жаренные пирожки с соленым сыром или сладким джемом, жаренные шкварки и подварок — тушеная капуста со шкварками и специями. Но обязательным блюдом на рождественском столе становится рождественский хлеб чесница. Сербы славятся мясной гастрономией – копчеными колбасами, сушеным и вяленым мясом. Нужно пробовать цицвару, кашу, которая готовится из молочных продуктов и кукурузной муки. А украшением стола всегда становится печеница, т.е. запеченный поросенок.

VIII Фестиваль православной трапезы

— В нашей стране на Рождество готовят три блюда: чесницу, цицвару и печеницу, — делится Желко.- Рождественский хлеб чесница, несмотря на традиционный рецепт, получается у каждой хозяйки особенным, но самое главное положить монетку, которая принесет счастье человеку, которому она достанется. А добрая рюмка ракии добавит веселья за праздничным столом.

VIII Фестиваль православной трапезы

VIII Фестиваль православной трапезы

— В центре нашего стола находится чесница, без этого хлеба не начинается ни одно рождественское застолье, — рассказывает Никола Радонич из сербской кулинарной школы. — На этапе замешивания теста обязательно кладется символический фант, в нашем хлебе удачливый гость найдет маленькую пуговицу. Другие хозяйки используют монетки, кусочек соломы или зернышко кукурузы.

VIII Фестиваль православной трапезы

Прошутом и вяленым мясом угощают гостей, показывая, что в доме есть достаток. Повар советует попробовать рулет со шпинатом или куриные рулеты, и обязательно продегустировать айвар, который напоминает овощную икру. В Сербии на Рождество принято дарить гостям медянецы — рождественские медовые расписные пряники.

VIII Фестиваль православной трапезы

Пару рецептов болгарской кухни

Баница с дичью

Ингредиенты:
1. Мука пшеничная высший сорт – 500 гр.
2. Вода – 200 мл.
3. Сливочное масло или топленное масло – 500 гр.
4. Соль и сахар в тесто по вкусу.
5. Мясо дичи или телятины – 500 гр.
6. Булгур – 150-200 гр.
Замешиваем дрожжевое тесто. Оставляем на 15-20 минут.
Делим на 5 частей.
Раскатываем каждую часть до 1мм.
Сушим три из пяти коржей по 3 минуты в духовке, разогретой до 200 градусов.
Варим мясо в немного подсоленной воде. Отдельно варим булгур, около 10 минут. Даем мясу остыть, и делим его на тоненькую соломку руками. Добавляем масло и булгур.
Помещаем первый, не подсушенный корж, в обильно смазанный маслом противень. Обильно кладем начинку из мяса и булгура. Потом слои из подсушенный коржей с начинкой. Сверху опять не подсушенный корж, который смазываеися сливочным маслом.
Запекаем в заранее разогретой духовке до 160-180 градусов 30-40 минут.

Фаршированная телятиной тыква

Ингредиенты:
1. Одна круглая трехкилограммовая тыква.
2. Мякоть телятины – 1 кг.
3. Лук – 1 кг.
4. Соль, паприка, черный перец, душица.
5. Масло, сливочное или растительное.
Моем тыкву, и срезаем верхнюю часть, чтобы получился сосуд. Вычищаем у тыквы ложкой внутренности.
Тушим 5 минут в масле мелко нарезанную телятину и нарезанный кубиками лук. Потом добавляем специи, заливаем кипятком и варим 40 минут. Для ускорения процесса приготовления допускается использование скороварки.
Заполняем тыкву начинкой, и запекаем ее 3 часа в нагретой до 160-180 градусов духовке. При этом рекомендуется прикрыть тыкву фольгой.

VIII Фестиваль православной трапезы

Авторы: Анна&Павел

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *