Гастрономия - Кенийский Гастрономический Фестиваль Kenya GOURMET MOSCOW

Кенийский Гастрономический Фестиваль Kenya GOURMET MOSCOW

Кенийский гастрономический фестиваль впервые добрался до Москвы.
Кулинарные традиции 40 этнических групп, населяющих Кению, найдут креативное воплощение у шеф-поваров 10 ресторанов-участников. Африканская страна остается для нас экзотикой и загадкой, тем интереснее прикоснуться к ней, попробовав пряно-острый вкус Кении.

- Мы едим все, что имеет больше двух ног, - заявляют местные жители. Чтобы разобраться так ли это на самом деле, мы отправились в «Ботанику», один из ресторанов, участвующих в фестивале.

Кенийский гастрономический фестиваль

Кенийский гастрономический фестиваль

- В нашем меню столь экзотичных блюд нет, - говорит Руслан Агишев, шеф-повар кафе «Ботаника», - но гости смогут попробовать кукупаку, мтузи васамаки, ньяму чома и махамри. Мы выбирали из сотни рецептов, готовили, пробовали, обсуждали. Что-то не нравилось категорически, сразу вычеркивали из списка блюд, над другими рецептами «колдовали», добавляли свое и искали совершенства.

Мтузи васамаки – рыба (телапия) и овощи, залитые густым и пряным соусом, в меру острым, с ярким ароматом карри. Блюдо подают с небольшим пирожком – самосами, который вполне мог выступить и солистом. В пшеничное тесто толщиной с бумагу завернута начинка из сладкого картофеля (батата) и нута, с добавлением кумина, кориандра, карри, паприки и острого перца. Пирожок обжаривают во фритюре, до получения хрустящей корочки, которая идеально дополняет нежную и пряно-острую начинку. Сюда так и просится бокал гевюрцтраминера, или хотя шенен блан из соседней страны.

Мтузи васамаки
Мтузи васамаки

Изящны креветки с овощами в кокосовом карри с тамариндом.
Кукупака – кусочки курицы в кокосовом карри с чили, имбирем и диким рисом, стало одно из самых популярных блюд в кенийском меню.

Кукупака
Кукупака

Но вершиной кулинарного искусства шеф-повара «Ботаники» является блюдо Ньяма Чома. «Ньяма» с суахили переводится как «мясо», обычно в Кении мясные блюда простые, жесткие и без изысков. Кулинарные шедевры еще надо поискать и найдешь их лишь в лучших ресторанах Найроби. В Москве дело обстоит значительно лучше!
Ньяма Чома – жареное мясо козленка с пюре из бананов матоки и соусом манго. При этом козленок приготовлен особым способом: сначала его маринуют в специях, обязательно добавляют тамаринд, который делает мясо более нежным; затем козленка обжаривают на углях, а потом томят в духовке, завернув в фольгу в течение 4-5 часов. Ньяма Чома просто тает во рту, вместе с экзотическим соусом. К слову сказать, «Ботаника» единственный ресторан-участник фестиваля, который готовит блюдо из мяса козленка.

Ньяма Чома
Ньяма Чома

На десерт – махамри – кенийский пончик на кокосовом молоке с кардамоном. Здесь главную роль играет волшебный соус из личи, малины и острого перца, в который надо макать пончик, запивая горячим чаем.

Махамри
Махамри

- Кенийское меню пользуется таким спросом в нашем ресторане, что мы решили продлить фестиваль, а возможно, и оставим некоторые блюда на постоянной основе, - говорит Елена Сергеева, управляющая ресторана «Ботаника».

Кенийский гастрономический фестиваль продлится до 30 июня 2016 года, еще можно успеть попробовать несколько блюд с привкусом экзотики и почувствовать себя чуть-чуть в Кении.

Сайт Фестиваля: www.kenya.worldgourmetfest.com

Ресторан «Ботаника», Ул. Большая Грузинская, 61, стр. 1



Авторы: Анна&Павел