Главная - Афиша

Фестиваль Вкус Франции 2018

21 марта 2018 года состоится IV гастрономический фестиваль Goût de France, в рамках которого в более чем 3000 ресторанов по всему миру можно будет попробовать блюда французской кухни не только из основного меню, но также вам предложат специальные фестивальные позиции. Несколько лет назад шеф-повар Ален Дюкасс решил возродить традицию «Эпикурейских ужинов» Огюста Эскофье и его инициативу поддержали в министерстве иностранных дел Французской Республики.

Российские рестораторы не остались в стороне от масштабного «вкусного праздника», почти 70 российских ресторанов готовятся принять гостей в этот мартовский день. С каждым годом растет география гастрономических заведений, принимающих участие в Goût de France, и если три года назад это были в основном московские рестораны, то сегодня в списке участников Калининград, Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск и Владивосток.

Фестиваль Вкус Франции 2018

- Фестиваль стал важным событием для нашей гастрономии, - говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в РФ Сильви Берманн, - 21 марта одновременно в 156 французских посольствах состоятся ужины высокой кухни.

В московской резиденции Посла Франции праздничную трапезу будут готовить Мишель Ростан и Николя Боманн из La Maison Rostang, а помогут им российские повара Евгений Козяков из Самары и Никита Сечин из Санкт-Петербурга, получившие на конкурсной основе престижную награду.
Фестиваль традиционно привлекает внимание к кухне какого-либо региона Франции. В этом году героем была выбрана Аквитания, где производят вина бордо и арманьяк, а гастрономическим символом является фуа-гра.



Фестиваль Вкус Франции 2018

- Французы очень дорожат своим культурным наследием, высокая французская кухня включена в престижный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, – продолжает мадам Сильви Берманн. - Треть туристов, которые путешествуют по нашей стране, приезжают к нам, чтобы насладится едой. Лично для меня гастрономию Франции лучше всего представляют сыры, которых вместе с фермерскими насчитывается примерно 1200 сортов. Но нельзя забывать, что вместе с сырами всегда присутствуют вино и хлеб. Ежегодно в Париже проходит конкурс, победитель которого наделяется правом поставлять хлеб в Елисейский дворец. Это наглядно показывает, какое значение мы придаем выбору хлеба. Я думаю, что французские кондитерские изделия также хорошо известны во всем мире.

Сильви Берманн, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в РФ
Сильви Берманн, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в РФ

К началу фестиваля парижский аэропорт Шарль де Голль приурочил открытие трех ресторанов под управлением мишленовских шеф-поваров Ги Мартен, Тьерри Маркс и Мишель Ростан. Таким образом, высокая кухня становится ближе к народу и путешественникам.

Мишель Ростан
Мишель Ростан

Со списком ресторанов, участвующих в IV фестивале «Вкус Франции», можно ознакомиться на сайте: www.goodfrance.com.

19/03/2018

Авторы: Анна&Павел